资讯|房产|汽车|教育|健康|育儿|旅游|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|乐善|视频
新闻、广告合作热线:0577-88857761
推荐阅读
点击排行
您当前的位置 : 温州财经网 > 股市要闻 >正文
237家PE被套30亿 深陷IPO堰塞湖
来源:投资者报 发布时间:2013-04-08 12:45:20 字体:

  “杭州一PE清盘,LP(有限合伙人,即出资者)只拿回投资资金的40%。”浙商创投高级投资经理李军华近期在微博透露的一条消息,显示出整个私募股权行业的窘迫。

  自去年IPO暂停,PE最主要的退出通道被堵死,投资迟迟不能收回,很多私募机构无法正常运转,有关PE清盘转让的消息不绝于耳。

  北京一位私募人士告诉《投资者报》记者:“到处都能听到PE清盘或者转让的消息,最近我们就接触了几家出售的私募。”

  在IPO“堰塞湖”中,有多少创投深陷其中,苦苦煎熬?《投资者报》记者统计了363家拟上市公司的招股说明书,92家公司获得PE/VC机构的支持,占比25%,涉及237家PE/VC。

  根据统计,237家PE/VC有超过30亿元的资金被深套,著名私募达晨创投、中科招商、九鼎投资、红土创投等投资的多家公司未能上市。苏州高远创投被套的资金最多,高达1.3亿元。

  3个月12单项目转让

  上述北京私募告诉记者,今年以来,在北京金融资产交易所中,有大量的转让项目。

  记者查阅到,去年4月份金交所成立,到去年底一共有9单项目转让;进入2013年,转让的数量规模开始大幅增长,3个月有12单项目,涉及的领域包括制造业、地产、金融等。

  “深圳是私募集中的地方,我们也有听到清盘的消息。”深圳搏实资本总经理李秉恒告诉《投资者报》记者,目前真正清盘的还是处于少数,转让项目的私募机构比较多。

  清科投资机构表示,自2000年以来私募股权投资的项目高达9000多个,经过2009年~2010年的大扩容,仍有超过7500个项目未能实现退出,这些超过6000亿元的投资目前仿佛陷入一个巨大的迷宫,难以找到出路。

  “自创业板开闸以来,资本市场进入全民PE时代,这些基金存续期短,基本是‘3+2年’周期的基金,这两年基本上到期。由于退出困难,很多基金项目退出无望,有可能出现亏损清盘的现象,到时候PE市场有可能哀鸿遍野。”上述北京私募悲观地说,IPO停滞对于私募的打击非常大,前期私募在投资时,都有一个时间回报预期周期,但IPO的停滞打乱PE的阵脚,浪费了大量的时间成本。

  据记者了解,PE模式通常是“3+2年”的模式,收入来源之一是管理费,二是项目退出与LP收益二八分成。如果需要银行或者第三方募资,第一年的管理费(募资额的2%)交给第三方,管理费只剩下4年,其二八分成部分还要被第三方机构划分出去。如果是5年的封闭期,私募需要快速地找项目,快速退出,否则很难活下来。

  困难已经成为共识。清科集团董事长倪正东认为,大范围的暴利时代已经过去,行业低谷短时间不能恢复,呼吁投资者们要用一颗平静的心、理性的心去做投资,促进整个行业健康、理性的发展。

  被困PE三招应对之策

  对于迟迟不能退出的项目,PE如何应对?

  李秉恒告诉记者,一是对于质量良好、能和管理层良好沟通的企业,PE倾向于继续持有,可以和企业共渡难关;二是企业回购,PE在入股公司前,通常会签订对赌协议,来保证PE最低的成本回报。一旦业绩未能达标抑或业绩下滑,企业应该回购PE手中的股权;三是转让股权。

  对于PE来说,它产生亏损的主要原因是给予LP的回报太高。过去黄金年代,新股动辄能有七八十倍市盈率,PE回报率也高达六十七倍,而现在市盈率已经下降到15~20倍,获得的收益不过五六倍。由于前两年,很多PE为了募集资金,给予客户高回报,现在很多都是“赔本赚吆喝”。

  李秉恒透露说:“大部分PE给客户的回报率达到四五倍,这样PE自己就赚不到钱了。”

  事实上很多PE都认识到了单一退出通道的弊端,正在纷纷寻求良策。

  李秉恒告诉记者,很多PE早已经可以转型。转型的方向有三个,一个是转向二级市场,深圳一部分PE已经踏入二级市场,或者一级半市场,开展一些市值管理业务或者直接买卖股票;二是发展并购基金,通过并购方式退出。这种基金一直都存在,但是发展的情况不好,将来情况会有所改变;三是发展精品投行,开展并购、财务咨询等投行业务,与券商竞争。目前搏实资本正在朝这个方向转变。

  达晨中科被套企业最多

  过去几年,众多PE成立,从统计数据来看,去年入股拟上市公司的私募机构多达237家。

  投资企业较多的是达晨创投、中科招商、九鼎投资、红土创投、深圳创投、金石投资等创投机构。

  达晨创投参与了长沙开元仪器股份、惠州硕贝德无线科技股份、深圳凯立德科技、江西煌上煌集团食品公司投资。在这四家公司的投入资金为3430万元。

  值得注意的是,四家公司是由达晨创投旗下不同的基金投资的,包括达晨创世股权投资基金中心、达晨盛世股权投资基金中心、达晨创世盛世基金。

  中科招商参股了惠州硕贝德无线科技股份、广东依顿电子科技公司、山东中际电工装备公司,投入的资金分别为825万元、875万元、645万元。

  九鼎系也是PE市场中一股不可忽视的力量。2012年,九鼎系投资的公司中有6家排队上市,成功退出4家,还有2家未上市,1家IPO被否。

  未上市的两家公司是江门市地尔汉宇电器和山西普德药业。其中参股地尔汉宇的是苏州周原九鼎投资中心(有限合伙),投资91万元,持股比例15%;参股山西普德药业的有三家九鼎系的公司宇鑫九鼎(厦门)投资管理中心、厦门宝嘉九鼎投资管理中心、北京立德九鼎投资中心,共占比14.99%,参股资金2080万元。这两家都是在2010年10月~12月入股。被否的公司是亿邦制药,2010年3月,夏启九鼎、商契九鼎、昆吾九鼎增资亿邦制药,合计持股比例10%。

  鼎晖投资虽然去年只参股一家拟上市公司上市慈铭健康体检管理集团,但是投资金额相比其他几家知名创投更大,共投入了2695万元,三家鼎晖系创投机构合计持股31.54%。

  苏州高远1.3亿深陷

  市场往往关注知名的PE,但在资本市场上,实力雄厚的私募股权机构一般会躲在幕后,悄悄地赚钱。

  受困最严重的是苏州高新创业投资集团。旗下苏州高远创业投资公司投资1.3亿元的苏州斯莱克精密设备,等待4年还未上市,被套资金最多。另外集团公司还投资了常熟天银机电股份,投入2400万元。

  值得注意的是苏州纽威阀门公司还吸引了众多的苏州PE,包括苏州合融创新资本管理有限公司旗下的苏州工业园区辰融投资、苏州合融创新资本管理、苏州恒融创业投资三家机构,另外还有两家苏州国润创业投资发展机构和苏州蓝壹创业投资。

  投入资金排名第二的是通联创投,投资的广州天赐高新材料占用了6350万元资金,入股时间是2010年7月份。通联创投,原名万向创业投资股份有限公司,是由通联资本控股有限公司为主要股东,联合省人民政府、杭州市政府、萧山区政府、东方通信等机构联合发起设立,是浙江省首家民营高科技风险投资公司,注册资本金30000万元人民币,是浙江省最大的专业性风险投资公司。

  北京碧空龙翔投资公司、上海惟成投资管理、广州诚信创业投资有限公司、裕安信华、平安财智等5家公司被套金额都在5000万元左右。这5家公司的时间成本也非常高,都在2010年以前,最早的是上海惟成投资管理入股上海金陵电子网络公司,时间早至2007年。

  记者注意到,大量的私募股权投资都是临时上阵,成立的时间不足5年。在2012年排队上市的企业中,创投机构入股的时间也多是在2009年、2010年两年。当然也有在上市前一年火速入股的。

  数据统计显示,有17家创投机构在拟上市前一年入股,包括参股四川创意信息技术公司的弘俊远景、鼎恒瑞吉两家机构;丹东欣泰电气公司背后的北京润佳华商投资基金和张家港以诺股权投资企业;北京无线天利移动信息技术公司背后的鑫源投资、天津智汇;参股扬州扬杰电子科技公司的鑫海投资;参股曲靖博浩生物科技公司的重庆望桥、无锡天翼和北京宝善;参股天津鹏翎胶管公司的博正投资;参股会稽山绍兴酒公司的浙江涌金中富投资、上海盛万投资;入股三奥信息科技公司的建银金辰投资公司等。

  平安直投5645万苦熬

  面对一级市场的盛宴,券商凭借保荐的优势,纷纷前来分一杯羹,没有想到并非一帆风顺。2012年在拟披露的上市公司中,中信证券、平安证券[微博]、国信证券、广发证券、海通证券、招商证券的直投公司都深陷其中。

  规模最大的直投公司金石投资(中信证券直投),参股的两家公司在排队。2009年12月,金石投入了1800万元购买了西安天和防务技术公司2%的股权。2010年8月,入股财富趋势科技3%的股权,投入资金31万元,合计有1831万元被套牢。

  好在金石投资其他项目的表现不错。去年,金石投资从9家公司退出。9家公司的投入资金为2.49亿元,账面平均回报率为1.7倍。

  而被困资金规模最大的是平安证券的直投公司平安财智,其入股的湖南艾华集团和汇胜集团等待了3年多,都没有上市,两家合计入股的资金为5434万元。

  此外,平安信托旗下的平安创新资本还以211万元投资了慈铭健康体检公司。截至4月3日,平安系在一级市场共投入了5645万元。

  广发证券的直投公司广发信德投资管理公司,入股的石家庄中煤装备制造股份公司、江门科恒实业也在排队上市,入股资金3226万元。

  国信直投公司弘盛投资只有1家公司在排队:河北联冠电极,共投入了3200万元,持股比例6.67%,入股时间在2010年11月。需要注意的是,去年国信弘盛的整体业绩表现不错,从三家公司IPO退出,共投入1.08亿元,账面回报率2.7倍。

  至于海通证券和招商证券直投公司参股的资金量较小,对公司的影响不大。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师温州财经网版权所有 66wz.com All Rights Reserved.
返回顶部