您当前的位置 :温州财经网 > 股市要闻 正文

温州设10亿民间资本服务基金助企业渡年关

温州财经网   2011-11-03 09:39
稿源:今日早报  编辑:赖铭鸣

  “年关”将至,温州一些中小企业贷款到期还不了或续贷接不上,很有可能造成资金链断裂而陷入困境。温州设立10亿元民间资本服务基金作为应急“过桥资金”,助克企业年关“转贷难”。

  为帮助企业解决到期银行贷款转贷资金临时周转困难,10月底,温州市政府设立企业应急转贷专项资金,该专项资金规模为10亿元。

  企业申请用资的条件是,具有良好发展基础,主营业务稳定,因对外提供担保、履行担保义务而引发资金链断裂的企业;因融资余额较大,在多家银行融资且担保链复杂,易引发连锁反应,对行业及温州龙头企业产生较大影响的企业;主业突出且业务正常、资金周转产生困难的企业;企业未出现资不抵债的情况;申请企业在温州相关银行的贷款符合续贷条件,经贷款银行审核同意并出具续贷承诺书。温州市政府规定,企业使用应急专项资金的时间不超过5个工作日,同期应急转贷总额原则上最高不超过2000万元。

  然而,“年关”将近,当前整体形势仍不容乐观。中小企业资金困境仍难以缓解。尤其是企业资金链断裂的潜在危机仍然不容忽视。仅靠市政府10亿元资金仍难以缓解大批企业资金的“转贷难”。为进一步缓解企业转贷资金困难,温州融资性担保公司中安担保集团经主管部门温州市经信委和有关部门的精心指导,积极筹集10亿元民间资本服务基金作为“过渡资金”,以应对即将到来的“年关”企业转贷资金困难。

  据悉,这笔临时转贷周转金实行封闭型使用管理,申请者是在建设银行温州分行、工商银行温州分行开户的企业,申请条件基本上与政府的财政临时转贷周转金相同,临时用资时间原则上不超过10天。

  专家认为,温州尝试设立民间资本服务基金是应急过渡性的新生事物,是推进温州市金融改革创新,促进民间资本阳光化的积极探索,为过渡发展成立民间资本服务有限公司创造条件。

关键词:民间资本
转发到:
·我市首个民间资本服务基金昨日启动   (2011-11-01 09:21:28)
·三方共同联手应对危机 助企业渡难关   (2011-10-31 17:49:37)
·温州拟打造民间资本集散中心   (2011-10-17 09:13:47)
·激活民间资本才能拯救中小企业   (2011-10-10 16:09:51)
·民间资本金融化是创新抑或将突围   (2011-09-21 09:36:59)
 
更多>>
无所畏惧、勇于挑战
柳永:中国平安人寿保险有限公司温州中心支公司……
享受生活 笑谈人生
潘晔:中信银行温州分行财富中心总经理助理……
·叶檀:三项IPO失败证明发审回归常识
·结婚买烟酒糖可享10%-15%补贴
·四成私募支持拐点论 公私募基金唱多声渐起
·主题投资雄霸A股 私募捧六大最具爆发力题材
·温馨!另类忠诚的小保姆
·11月7日债券市场交易提示
·小行星将从地月“缝隙”间穿过 航空母舰般大小
·建行贷款新增破百亿 居全市金融同业第一
所有男人都想做的事
日本女孩的隐秘夜生活
更多>>
70后“豪宅姐”投资:房产遍布...

  豪宅怎么买

  如果不是看到她拿出两张某豪宅的诚意... [详细]

·楼市萧条售楼小姐收入暴跌 月收入从3万变3千
·温州奢侈品消费位列三甲 市民视点由炫富变体验
·揭秘裸模背后的产业链:有相机和钞票就可参加
·有钱人爱用长钱包 金钱也需好好款待
人体艺术绝美绽放
最变态结婚的条件
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved