您当前的位置 :温州财经网 > 股市要闻 正文

今年IPO单月融资额为去年六成 过会率低于80%

温州财经网   2011-11-03 09:33
稿源:中国证券报  编辑:赖铭鸣

  数据统计显示,今年以来,IPO审核通过率为77.66%,创下近三年新低。新股发行家数和融资规模也较2010年放缓,IPO单月融资规模平均约为去年的60%。公司债异军突起,今年截至目前的发行规模比去年翻了一番。

   今年过会率77.66%

  11月1日,旋极信息IPO申请获通过,今年以来IPO申请闯关成功的公司增加到212家,占所有上会公司的77.66%。自2009年重启新股发行以来,2009年和2010年的IPO通过率均超过80%。

  数据显示,2010年,证监会共审核了361家公司的首发申请,获得通过的达297家,通过率为82.27%。2009年,IPO的审核通过率更高,达到85.61%,当年证监会共审核139家公司,通过119家。

  数据显示,今年以来,不仅IPO审核通过率低于此前两年,审核数量也比去年有所下降。截至11月2日,今年上会公司共273家,而去年同期为311家,今年比去年下降了一成多。

  从融资规模看,今年以来已经发行的公司共248家,募集资金2415.6亿元,平均每月IPO融资241.56亿元。去年全年共347家发行,募集资金4911.3亿元,平均每月IPO融资409.28亿元。今年平均每月IPO的融资额约为去年的60%。尽管今年还剩下近两个月时间,但从目前的发行节奏看,无论是发行家数还是募集资金总额都不大可能赶超去年。

  公司债“井喷”

  尽管IPO融资规模有所下降,但资本市场融资结构有所优化,公司债异军突起。WIND数据显示,今年以来,已经发行的公司债共58只,融资总额为981.2亿元,而去年全年只发行了18只,融资总额为439亿元。

  业内人士认为,公司债的“井喷”主要受益于证监会今年对上市公司发行公司债试点实施“绿色通道”制度。今年以来,证监会发行部从多个方面进行改革,为公司债审核“提速”,包括建立独立的审核体系,优化审核流程,建立分类审核的理念,简化部门外征求意见流程等,尽可能在现有法规框架下简化公司债审核。

  发审委严格把关

  有市场观点认为,今年以来,IPO通过率时高时低,存在人为控制通过率的可能。证监会有关部门负责人曾多次表示,证监会赋予发审委委员独立的审核权力。为减少发审委委员主观判断的因素,证监会努力在发审委和发行审核职能部门统一审核理念和审核标准,发审委委员是在这一基础上独立判断,努力做到客观公正,标准把握较严,审核质量较高。

  为充分发挥发审委委员的专业把关作用,证监会要求委员制作工作底稿,在工作底稿中写明企业是否存在重大问题或风险,并按工作底稿发表个人意见;实行独立审核制度,发审会前委员相互之间不对企业情况进行沟通,避免互相影响;在发审委会议上可以充分讨论,可以向发行人和保荐代表人提问,并在充分讨论的基础上进行投票表决。

关键词:融资
转发到:
·铁道部获融资支持 33家高铁公司有望受益   (2011-11-02 10:47:16)
·铁道部近期将获 逾2000亿元的融资支持   (2011-11-02 09:51:59)
·意大利融资成本飙升 欧美市场再现波动   (2011-11-01 09:54:21)
·政府拟优化中小企业融资环境   (2011-10-27 11:17:25)
·缓解小企业融资难仍有政策空间   (2011-10-27 11:17:25)
 
更多>>
无所畏惧、勇于挑战
柳永:中国平安人寿保险有限公司温州中心支公司……
享受生活 笑谈人生
潘晔:中信银行温州分行财富中心总经理助理……
·叶檀:三项IPO失败证明发审回归常识
·结婚买烟酒糖可享10%-15%补贴
·四成私募支持拐点论 公私募基金唱多声渐起
·主题投资雄霸A股 私募捧六大最具爆发力题材
·温馨!另类忠诚的小保姆
·11月7日债券市场交易提示
·小行星将从地月“缝隙”间穿过 航空母舰般大小
·建行贷款新增破百亿 居全市金融同业第一
所有男人都想做的事
日本女孩的隐秘夜生活
更多>>
70后“豪宅姐”投资:房产遍布...

  豪宅怎么买

  如果不是看到她拿出两张某豪宅的诚意... [详细]

·楼市萧条售楼小姐收入暴跌 月收入从3万变3千
·温州奢侈品消费位列三甲 市民视点由炫富变体验
·揭秘裸模背后的产业链:有相机和钞票就可参加
·有钱人爱用长钱包 金钱也需好好款待
人体艺术绝美绽放
最变态结婚的条件
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved