您当前的位置 :温州财经网 > 乐活一族 > 白领小资 正文

富家子弃百万豪车搭车走全国 屏蔽亲友体验生活

温州财经网   2011-11-03 08:57
稿源: 东北新闻网  编辑:赖铭鸣

  富家子“头脑发热”弃百万豪车搭车行走半个中国

  一个开着价值一百多万豪华车的富家子弟,突发奇想,到高速公路口搭车行走半个中国。5天的旅程颠覆了他听过的很多“教诲”。

  富家子千里搭车记

  开着自家一百多万的豪华汽车兜风时,吴大伟几乎从没注意过路边试图搭车的人。即使看到,他也会毫不犹豫地呼啸而过。

  直到有一天,一阵“头脑发热”之后,20岁的天津科技大学学生吴大伟决定也去搭一回便车。

  这个身高1.79米、体重“0.11吨”的大块头是在9月26日清晨出发的。他背了足有30公斤的睡袋、帐篷和食物。

  包里还有一沓用过的打印纸。写上沿途目的地,左手举着纸牌,右手竖起拇指,他打算就靠这个手势,用5天时间从天津搭车去昆明。这是他从一个纪录片里学来的,那部片子里说:“有些事现在不做,一辈子都不会做了。”

  他在社交网站上记录这次旅程,但屏蔽了可能向父母通风报信的好友。对于这个习惯乘飞机出游、拥有航空公司银卡的富家子弟来说,父母所能想到他最疯狂的旅行方式,“撑死了是坐火车”。他们的儿子性格内向,平时甚至是“不敢与人对视”的。

  旅行从起点就不被看好。把吴大伟送到第一个高速路口的的士司机震惊之余,好心提醒他“别上了坏人的车”。

  他等了一个小时,估算上百辆车从身边经过,没有一辆停下。司机们最多“伸出头来打量一眼”。一个小时后,他开始发现那个顶到后脑勺的背包“太重了”。

  虽然希望头天到达太原,吴大伟写在纸牌上的第一个目的地是保定。他担心写太原,“司机可能嫌远”。

  一个在加油站工作的小伙子告诉他,去宁夏的车也许经过保定。此时来了辆宁夏牌照的货车。吴大伟鼓起勇气,“稀里糊涂”地走到车前,问走不走保定。

  两位司机从头到脚打量了他一番,没再盘问就答应他搭车。连加油站的姑娘都感到意外,连夸司机“心肠好”。

  吴大伟“连滚带爬”地上了副驾驶座,“生怕他们反悔”。

  司机是一对昼夜倒班开车的亲兄弟,姓周。周姓兄弟对他的计划明确表示不解,称看他是大学生,才敢破例。“好人太少了,一百辆车有一辆搭你就不错了。”

  这是吴大伟第一次接触货车司机。过去他开车走高速公路时,不知骂过多少慢吞吞的大车。他注意到,周氏兄弟穿的很破,不太卫生,皮鞋尤其肮脏,指甲缝是黑的。

  他从未设想过自己跟这样的人挤在一辆车里。从小到大,长辈教育他“不要和陌生人说话”。他甚至想过,绝不主动去厕所——万一自己下车以后,车开走了怎么办?而司机下车时,他也会跟着下车,“车上放着钱,我还是主动点比较好”。

  这一路11个小时,他坐得双腿“失去了知觉”。司机没有吃饭,只在半路买过一袋瓜子,从早晨开始饿着肚子的吴大伟也“不好意思吃”。

  货车到了保定,司机担心他下车后没人搭理,执意把他捎到太原。

  吴大伟觉得搭车人有义务陪司机聊天,尽可能“给人家解闷”。听得最多的,是周老大抱怨过路费和汽油费太贵,跑长途挣不了钱。他注意到,司机一肚子意见,“说着说着就很激动”。

  他见过路旁设置的“意见箱”,可那是“听不进意见”的意见箱——只是一块金属板,正面漆成意见箱的模样,背面是空气。

  过收费站时,吴大伟会主动下车,减去“0.11吨”的重量,尽量省点费用。

  他与第一辆车在太原附近分手。他既感激周氏兄弟的好心,又隐约觉得,“一天只搭一辆车有点不过瘾”。

  可晚饭后的一个多小时里,再也没有一辆车理他。夜深后,他就近找了家小旅馆——“需要个安静的地方给我妈打电话”。

  他在电话里骗母亲自己仍在宿舍,心里却已打起退堂鼓,觉得自己流落荒郊野外,孤苦伶仃。在“凄凉的心情”中,他和衣睡了过去。

  第二天早晨,他继续到路口拦车,依然没人搭理。一个40多岁的中年男人主动来问,听说他要免费搭车,嘴巴张得就像听到了笑话。

 [1] [2] 下一页
关键词:豪车
转发到:
·拼豪车?你out啦!美女明星私人飞机大盘点   (2011-10-27 08:33:25)
·豪车制造商设计“胖人汽车”   (2011-10-26 05:15:04)
·全国“村长”论坛村官开千万豪车 引发炫富质疑   (2011-10-25 08:47:17)
·温州缺钱:老板贱卖豪车 百姓日子照旧   (2011-10-14 12:20:41)
·记者调查:温州老板缺钱贱卖豪车 百姓日子照旧   (2011-10-14 09:00:02)
 
更多>>
无所畏惧、勇于挑战
柳永:中国平安人寿保险有限公司温州中心支公司……
享受生活 笑谈人生
潘晔:中信银行温州分行财富中心总经理助理……
·叶檀:三项IPO失败证明发审回归常识
·结婚买烟酒糖可享10%-15%补贴
·四成私募支持拐点论 公私募基金唱多声渐起
·主题投资雄霸A股 私募捧六大最具爆发力题材
·温馨!另类忠诚的小保姆
·11月7日债券市场交易提示
·小行星将从地月“缝隙”间穿过 航空母舰般大小
·建行贷款新增破百亿 居全市金融同业第一
所有男人都想做的事
日本女孩的隐秘夜生活
更多>>
70后“豪宅姐”投资:房产遍布...

  豪宅怎么买

  如果不是看到她拿出两张某豪宅的诚意... [详细]

·楼市萧条售楼小姐收入暴跌 月收入从3万变3千
·温州奢侈品消费位列三甲 市民视点由炫富变体验
·揭秘裸模背后的产业链:有相机和钞票就可参加
·有钱人爱用长钱包 金钱也需好好款待
人体艺术绝美绽放
最变态结婚的条件
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved