您当前的位置 :温州财经网 > 保险险种 正文

公交安全座位报告不靠谱 投保意外险更靠谱

温州财经网   2011-10-13 16:11
稿源:广州日报  编辑:赖铭鸣

  为了保障出行安全,市民可自行购买公交意外险。

  公交意外险就是指在公共交通工具(如公交车、地铁、飞机等)上为乘客而提供的一种意外伤害保险险种,此险种根据交通工具的不同,保险金额也不同,所以索赔比例也不等。

  投保范围

  公交意外险的投保范围包括,合法乘坐公交客运工具的乘客。所谓出行工具是指公交汽车、出租车、轮渡、地铁等。但根据出险情况分析,公交车占到大头。但是出租车出险、地铁出险都值得警惕。

  出险比例

  根据出险情况分析,公交车占到大头。但是出租车出险、地铁出险都值得警惕。

  目前出租车出险的主要是儿童。新型出租车都有电动车窗,小朋友爱趴在车窗上看风景,司机如果在不提醒的情况下按下按钮,很容易造成夹伤。

  至于地铁出险比例,将会伴随着乘客增加而增加。上海地铁早高峰时不得不使用安全门,如果南京地铁在线路扩张乘坐人数增加后,不采取类似措施,相关出险率也会增加。目前相对保险的只有轮渡。哪种情况出险率最高新华保险江苏分公司的初步统计结果是,因为下车被车门夹着是出险率最高的情况,约达到50%;上下车以及因为急刹车产生意外,比例约为30%—40%。因为上车后抢位造成的肢体冲突出险率约为10%。当然,被打的一方如果买有意外险,可以获赔。

  根据新华保险的理赔记录显示,双层公交车的出险率高于普通巴士。上下楼梯的时候,提醒您要等车停稳了。

  公交赔付范围

  乘客自上公交车开始至下车的整个过程中,无论是乘车中遇到因紧急刹车而不慎摔伤、因车辆行驶中起火而烧伤等意外伤害,还是自己不慎摔倒、磕碰,不管任何原因,都属于“公交车持卡乘客”人身意外伤害保险赔付范围。

  参加保险后,如乘客在乘车中遇到各种意外伤害,身故(或残疾)可获最高1万元保障金,意外伤害医疗(包括门诊费、住院费)最高可获5000元保障金;如乘客因在车上见义勇为而受到伤害,将获意外伤害身故(或残疾)保障金最高4万元和最高2万元医疗保障金(包括门诊费、住院费)。

  呼吁

  现在只有在公交车发生交通事故时,保险公司才给予赔偿,但是公交车在营运中由于紧急制动导致乘客受伤属于客伤事故,保险公司是不承担这部分费用的,而是由司机和公交部门共同承担,承担比例一般根据事故责任来认定。如果保险公司有针对乘客的公交意外险,司机、车队、乘客肯定都欢迎。

关键词:投保
转发到:
·家庭投保须知:男人要舍得女人要理智   (2011-10-12 10:08:07)
·健康险:买对才能更“保险” 投保应趁早   (2011-10-11 10:01:04)
·投保意外险勿忘关注职业类别   (2011-10-11 10:01:00)
·投保顾问:儿童险需要教育和保障并重   (2011-10-09 10:23:47)
·国台办:对签署两岸投保协议持乐观态度   (2011-09-22 09:41:26)
 
·上市公司对外担保呈“井喷” 资金链紧张
·多家上市房企转投矿业 楼市暴利渐退
·证监会人事调整 司局级干部变动较大
·多家上市公司宣布控股方增持
·富安娜:内功扎实 促使利润增长再超预期
·通策医疗:内生增长与外延扩张助推发展
·永泰能源:业绩入正轨技改矿井进展顺利
·海信电器:公司估值水平偏低
印度美女没嫁妆没人要
13岁追富商身家亿万
更多>>
1.8亿成交 二沙岛卖出天价豪宅

  均价13.439万元/平方米!总价1.799亿!前日,广州大名鼎鼎的“富... [详细]

·史上最大方中奖者 得10亿奖金赠亲友2亿
·11.11.11爱你不易 新人热捧11月11日扎堆登记
·老外眼中的中国女性:择偶挑剔 掌握家庭财产
·淘宝提年费遭抗议 7000小卖家围攻数十大商户
男人心中金身女神
娱乐圈最会嫁的美女
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved