您当前的位置 :温州财经网 > 保险险种 正文

公交安全座位报告不靠谱 投保意外险更靠谱

温州财经网   2011-10-13 16:11
稿源:广州日报  编辑:赖铭鸣
  公交意外险无需单独买

  成都公交车的燃烧事情,让人们重新关注意外险。究竟市民有没有必要单独购买公交意外险,还是购买综合交通意外险更好?

  专家认为,人日常生活的意外风险是无处不在的,应该综合保障。

  意外不只公交事故

  成都公交车燃烧事件,造成了27人死亡。有媒体报道称,对于这种我们日常乘坐的公交车辆,却只有一家保险公司推出了公交车专用意外险,但在9年中也没有卖出一份。对此,记者在各大保险公司采访了解到,目前绝大部分保险公司都没有针对乘坐公交车单独设立意外险,而是推出包含了乘坐公交、火车、出租车、轮船、飞机等交通工具的风险在内的综合交通意外险。此外,就是在普通的意外险中,乘坐交通工具的相关事故风险也均在保障范围之内。“单独的公交车意外险其实用处不大,它规定的保障只限于从上车到下车,而人日常生活的意外风险是无处不在的,应该综合保障。”寿险业专家对记者表示。

  几百元就可保各种意外

  在保险投保的理论中,意外险等保障型险种,是必须首先配置的。而记者在采访中发现,目前所有的寿险和财险公司,都有意外险产品销售,而一般一年期产品的价格在100元到1000元之间,除非特殊约定,一般都可以承保日常生活中的各种意外风险。

  以中国人寿的意外险产品为例,目前主要有136元的意外险、380元的白金吉祥卡和798元的金钻卡等几种产品,保额也从身故或全残的10万元到48万元不等。此外,目前以太平人寿为首的一些保险公司也推出了网上或电话购买、激活的意外险产品,10万元的身故保额价格也大多在百元左右。

  保额应为5倍年薪

  对于意外险的投保额度,太平人寿理财顾问许耀告诉记者,确定额度要结合被保险人的工作情况、家庭状况来考虑,例如是否要经常外出作业、是否为家庭支柱等,一般的身故或全残额度要为其年收入的5倍左右。此外,许耀提醒市民,目前意外险除了身故、致残等责任外,还包含有意外医疗或住院医疗等责任,挑选时需要多长个心眼。“意外主险(身故、致残等)责任是无上限的,市民可以在多家保险公司购买多份产品。但是其中的医疗责任是不可以重复理赔的,因此只需要选择一家公司的产品买够额度即可。”据他介绍,一般意外险投保的年龄从0岁到60岁左右,除10天至一年的短期产品外,也有10年期等长期产品可供选择,由于保证续保,费率略高。

  点评

  1.意外险产品要注意医疗责任的赔付。例如以上的这两款产品,第一款是每次赔付有限额,但每年不限次数,第二款产品是不限次数,但每年的报销总额有限。投保时可根据实际情况选择。

  2.发生意外事故后,一般意外险都只承认在二级以上的医院就诊凭证。但如果是特殊情况,保险公司一般也允许就近急诊,情况稳定后可转入二级以上医院。如果发生此类情况,客户最好能第一时间与自己的代理人或者保险公司取得联系,报告相关情况,避免日后理赔出现纠纷。

  3.在医疗方面,一般意外险也都约定有社保与非社保报销比例,有社保的人可以报销90%,无社保的则一般在70%到80%,而报销的用药也大多为社保内用药,个别公司会增加一些非社保用药的报销,但一般有总额限制。

  4.对于经常外出的人,可以考虑在普通意外险基础上,增加一份交通意外险,一般20万元保额,年保费在200元以内。而对于临时需要外出或旅游的人,可以考虑临时增加一份短期意外险,增加保障。

  5.有的意外险中,对于医疗责任设有免赔额,在数额标注之下的不赔付,只有超过额度的才规定比例赔偿。

  6.除身故和全残外,一般意外险对于其他伤残是按照伤残等级,按比例赔付,所以购买一份10万元的意外险,不代表一出险就能获得10万元全额赔偿。

关键词:投保
转发到:
·家庭投保须知:男人要舍得女人要理智   (2011-10-12 10:08:07)
·健康险:买对才能更“保险” 投保应趁早   (2011-10-11 10:01:04)
·投保意外险勿忘关注职业类别   (2011-10-11 10:01:00)
·投保顾问:儿童险需要教育和保障并重   (2011-10-09 10:23:47)
·国台办:对签署两岸投保协议持乐观态度   (2011-09-22 09:41:26)
 
·上市公司对外担保呈“井喷” 资金链紧张
·多家上市房企转投矿业 楼市暴利渐退
·证监会人事调整 司局级干部变动较大
·多家上市公司宣布控股方增持
·富安娜:内功扎实 促使利润增长再超预期
·通策医疗:内生增长与外延扩张助推发展
·永泰能源:业绩入正轨技改矿井进展顺利
·海信电器:公司估值水平偏低
印度美女没嫁妆没人要
13岁追富商身家亿万
更多>>
1.8亿成交 二沙岛卖出天价豪宅

  均价13.439万元/平方米!总价1.799亿!前日,广州大名鼎鼎的“富... [详细]

·史上最大方中奖者 得10亿奖金赠亲友2亿
·11.11.11爱你不易 新人热捧11月11日扎堆登记
·老外眼中的中国女性:择偶挑剔 掌握家庭财产
·淘宝提年费遭抗议 7000小卖家围攻数十大商户
男人心中金身女神
娱乐圈最会嫁的美女
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved