您当前的位置 :温州财经网 > 保险险种 正文

公交安全座位报告不靠谱 投保意外险更靠谱

温州财经网   2011-10-13 16:11
稿源:广州日报  编辑:赖铭鸣
  公交意外险迷失凡尘

  保费不高、保额不低,公交意外险却多年来无人问津,保险公司兴趣索然。

  09年6月5日,成都一辆满载乘客的公交车在营运途中突然发生燃烧,截至记者发稿前,已造成27人遇难,多人受伤,其中8人仍未脱离生命危险。

  事故之后,泰康人寿、太平人寿、长城保险、中国平安等多家保险公司都已经完成对客户的理赔排查,遗憾的是,成都公交所有遇难者无一人购买过公交意外险。

  说起公交意外险,或许很多人还会觉得很陌生。的确,公交意外险虽然与航空意外险类似,但却远没有航空意外险那么知名。

  甚至有人以为买了公交车票,就可以凭票索赔,但公交车票并不包括保险。这和乘坐飞机时需要购买20元的航空险一样,如果想为公交意外保险,就得单独买一份保险。

  记者发现,目前,市场上在售的意外伤害险产品很丰富,但几乎没有专门的公交意外险销售。

  2000年,中国人寿曾推出一款“公交车车上人员人身意外伤害保险”,保费最低15元,保额最低5000元,但近10年来几乎无人问津。2005年,新华人寿在福州曾推出一款“公交乘客意外伤害保险”,但由于乏人问津,基本处于停售状态。同样的尴尬也在其他地方上演,在乌鲁木齐,每年只需花费10元钱,就可购买一份最高赔付2万元的公交意外险,但据调查,乌鲁木齐持卡乘坐公交车的市民当中,购买此险种的仅占10%。

  公众没有购买热情,保险公司也没有相关产品的开发热情。记者从平安、太保、华泰等几家保险公司了解到,它们并没有专门的“公交乘客意外伤害险”险种,主要还是成本较高的问题。泰康人寿资深产品专家顾海建在接受记者采访时说:“这种个险成本太高了,很多保险公司不会去做,目前国内保险公司针对此次事故的赔付多为投保团体意外险。”

  顾海建指出,国寿的“公交车车上人员人身意外伤害保险”主要保的是“行程”,只要乘客一登上公交车,保险即起效;当乘客下车时,保险随即终结。发生在公交车上恶性事故虽然不是很多,但事故率却不低。比如乘客上下车时被门夹了一下、公交车急刹车造成乘客摔伤,乘客之间因抢座位发生肢体冲突致伤等,发生的概率很高。而且,保险公司在耗费人力、财力完成产品的开发与推销之后,还要耗费更多的人力、财力应付索赔。“如果总是为了几十元保费而频频付钱出去,那保险公司就亏大了。”一位不愿透露姓名的保险业内人士说。

  无论怎样,为自己、为家人多做些保障,就算不直接购买公交意外险,也可以投保其他交通意外险等保障出行。据悉,目前,北京市场有两款与“专业”公交乘客意外伤害保险比较接近的保险产品。一款是新华保险的“华顺交通工具意外险”,该产品保险期间为一年,涵盖海陆空3方面交通工具,消费者可以只选择汽车责任,费率为每万元保额4元保费。另一款为中国人寿的“驾乘人员意外伤害保险”,保险范围是驾驶或者乘坐各类机动车辆的人员。

关键词:投保
转发到:
·家庭投保须知:男人要舍得女人要理智   (2011-10-12 10:08:07)
·健康险:买对才能更“保险” 投保应趁早   (2011-10-11 10:01:04)
·投保意外险勿忘关注职业类别   (2011-10-11 10:01:00)
·投保顾问:儿童险需要教育和保障并重   (2011-10-09 10:23:47)
·国台办:对签署两岸投保协议持乐观态度   (2011-09-22 09:41:26)
 
·上市公司对外担保呈“井喷” 资金链紧张
·多家上市房企转投矿业 楼市暴利渐退
·证监会人事调整 司局级干部变动较大
·多家上市公司宣布控股方增持
·富安娜:内功扎实 促使利润增长再超预期
·通策医疗:内生增长与外延扩张助推发展
·永泰能源:业绩入正轨技改矿井进展顺利
·海信电器:公司估值水平偏低
印度美女没嫁妆没人要
13岁追富商身家亿万
更多>>
1.8亿成交 二沙岛卖出天价豪宅

  均价13.439万元/平方米!总价1.799亿!前日,广州大名鼎鼎的“富... [详细]

·史上最大方中奖者 得10亿奖金赠亲友2亿
·11.11.11爱你不易 新人热捧11月11日扎堆登记
·老外眼中的中国女性:择偶挑剔 掌握家庭财产
·淘宝提年费遭抗议 7000小卖家围攻数十大商户
男人心中金身女神
娱乐圈最会嫁的美女
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved