您当前的位置 :温州财经网 > 期货动态 正文

后金融时代的英国衍生品市场

温州财经网   2011-10-13 10:58
稿源: 期货日报   编辑:赖铭鸣
  以伦敦为首的英国商品市场让大量资金找到相对安全的栖息之地。英国期货市场以它独有的市场特性以及交易机制吸引了众多投资目光。

  自2008年8月次债危机爆发以来,各国金融市场遭遇到前所未有的冲击与洗礼,但衍生品市场是这次危机中受影响最小的市场。根据美国期货业协会(fia)的统计数字,2008年全球场内衍生品期货和期权交易合约数量176.52亿张,同比增幅达13.7%。2008年股指期货合约交易量出现了井喷式的增长,e-mini s&;p 500 futures和dj euro stoxx 50 futuresdj的交易量分别上升了52.6%和32.2%。同时,短期利率衍生品交易额从2007年年底的406万亿美元升至2008年年初的548万亿美元,年增长率达到了32%。外汇衍生品的交易也从2007年年底的6万亿美元上升到2008年年初的6.7万亿美元,年增长率为32%。之后,由于全球金融市场的进一步疲软,场内衍生品交易有所萎缩。随着全球风险偏好的回升,2009年场内金融衍生品交易再次活跃起来。到2009年第四季度,国际金融衍生品稳步恢复发展。全球衍生品2010年场内衍生品交易量达到223亿张,同比增加25.6%。从地区来看,亚洲交易量大幅增加42.8%,在历史上首次超过北美地区。北美交易量增加12.8%,欧洲增加15.1%。交易量最大的5种农产品都来自中国交易所。2009年,中国交易所场内交易量占全球场内交易总量60%,较2008年上涨了40%。2009年交易量前五名的交易所占据了全球交易量的86%。相对于2008年的82%的比例,场内商品交易显示出更为集中发展的趋势。

  除了中国市场发展迅猛之外,历史悠久的欧洲衍生品市场也表现不俗,以伦敦为首的英国商品市场让大量资金找到相对安全的栖息之地。英国期货市场以它独有的市场特性以及交易机制吸引了众多投资目光。

  英国有5个衍生品交易所。交易规模最大的是伦敦国际金融期货交易所(nyse liffe),主要提供短期利率、股票、指数、互换、政府债券、商品和货币等一系列衍生产品,英格兰银行、华尔街的投资银行还有各国一些商业银行都是主要交易者。第二是伦敦金属交易所(lme),提供铝、铜、镍、锡、锌、铅期货和期权合约,世界上主要金属巨头如力拓、美富全球集团、英国矿业公司、必和必拓等,还有中国的中国铝业、江西铜业都是lme的会员。第三是ice欧洲期货交易所(2001年著名的能源商品交易所ipe被ice集团收购后从属于该交易所,并全部应用电子交易平台),它是全球能源市场领先的完全电子化的期货和期权交易场所。第四是伦敦能源经纪协会(leba),主要交易天然气、煤气以及各类排放量合约,该交易所推出的煤炭指数已成为全球的定价基准。leba目前有10个会员,其中apx集团84%的交易量集中在英国的煤气市场,是leba最大的交易商。第五是2003年伦敦证券交易所与瑞典omx集团合资成立的edx伦敦衍生品市场,它目前主要针对北欧和俄罗斯的证券和固定收益衍生品交易.

 [1] [2] [3] 下一页
关键词:衍生品
转发到:
·平安H股现天量成交 或与衍生品交易有关   (2011-08-25 09:55:37)
·第八届上海衍生品市场论坛钢材国际研讨会全景   (2011-05-29 11:13:32)
·中国防信用衍生品风险 官方草案征求意见   (2011-05-26 21:08:27)
·第八届上海衍生品市场论坛将召开   (2011-05-18 08:53:02)
·申银万国自营部衍生品投资经理跳楼自杀   (2011-04-29 09:11:19)
 
·信用社里应外合非法贷款?
·窃取68张银行卡信息 一夜间27人16.8万被盗
·银行理财门槛或提至10万 5万买理财优势不再
·国家队接力入市 配套利好措施或将推出
·比亚迪连续破发 向员工发“回岗”通知
·人民日报:A股何以患上利好麻痹症
·汇金增持意外失手:A股还在等什么
·弱势延续 恭候市场大底
印度美女没嫁妆没人要
13岁追富商身家亿万
更多>>
1.8亿成交 二沙岛卖出天价豪宅

  均价13.439万元/平方米!总价1.799亿!前日,广州大名鼎鼎的“富... [详细]

·史上最大方中奖者 得10亿奖金赠亲友2亿
·11.11.11爱你不易 新人热捧11月11日扎堆登记
·老外眼中的中国女性:择偶挑剔 掌握家庭财产
·淘宝提年费遭抗议 7000小卖家围攻数十大商户
男人心中金身女神
娱乐圈最会嫁的美女
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved