您当前的位置 :温州财经网 > 股市要闻 正文

证监会人事调整 司局级干部变动较大

温州财经网   2011-10-13 12:54
稿源:第一财经日报  编辑:俞健

  在面临换届的金融部委中,证监会人事变动可谓十年一震。《第一财经日报(微博)》记者从各方渠道了解到的信息显示,从高层到全国证券期货系统各派出机构司局级干部都可能有系列人事变化,这将使资本市场对未来再一次的大刀阔斧变革产生高度期待。

  据消息人士透露,证监会纪委书记李小雪将在上市公司协会任职,该协会为前任副主席范福春力倡组建。其他副主席则有多个版本的传闻,但并未最终落定,其中上海证券交易所理事长一职则有可能由现任一位副主席担任。

  此外,证监会系统内一些服务十余年的司局级干部变动较大,如机构部主任黄红元即将赴任上海证券交易所副总经理,排名第一副总。黄红元参加了尚福林任期内的三大战役之一证券公司综合治理,推出证券公司分类监管制度并被期货业、基金业效仿,在压力之下推行证券公司一参一控政策并初有成效。机构部副主任欧阳昌琼暂时主持工作,研究中心副主任王欧刚刚调到机构部担任副主任,王欧在担任研究员期间曾撰写研究报告建议券商综合治理过程中开创分类监管制度。

  证监会首席稽查陈舜已经调任教育部办公厅主任,他参加了尚福林任期内的三大战役之二证券执法体制改革,于2007年组建稽查总队并率同稽查局指挥和组织了黄光裕内幕交易案、汪建中操纵市场案等多起大案的调查。与陈舜一同作战的稽查局长刘洪涛已经上任中国证券投资者保护基金有限公司董事长,稽查总队张慎峰调任稽查局长。

  有知情人士认为,上述实力干将执掌证监会稽查系统期间,实现了查审分离制度,争取到了相对独立的行政人事权,从制度和人事上为稽查系统打击内幕交易、操纵市场、非法咨询等行为奠定了基础。

  证监会全国派出机构的司局级干部也有相应变动,上半年证监会系统内举行了副局级干部的竞聘上岗,较有吸引力的包括交易所副总、公众公司部副主任等。据看过该竞聘上岗试题的人士表示,试题基础知识部分较为简单,但论述题则较为贴近现实,有一道论述题大意则为:如果你所在的部门正在研究推出一项新政策,而今天网上突然有媒体报道了该政策的大意,你部门的主任出差,你作为副主任如何应对?副局级干部的竞聘上岗,报名者众多。如公众公司部副主任一职最终由发行部综合处长李明出任。

  司局级以上干部的变动引人注目,但更令人关注的是证监会最高层可能发生的变化。但到目前为止并未有确切的消息。

  证监会面临换届年,各项人事变动较大,虽未尘埃落定,但已经引发市场对新官上任三把火的高度期待,对推动证券市场进一步深入改革的高度期待。

关键词:证监会
转发到:
·大力发展债市与完善股市体系并重   (2011-10-11 10:26:53)
·证监会前官员用“股灾”形容暴跌   (2011-10-10 17:01:05)
·证监会披露长城基金“老鼠仓”案情内幕   (2011-09-29 11:14:03)
·证监会就分级基金产品审核指引征求意见   (2011-09-27 09:16:27)
·证监会关注“东方基金治理结构事件”   (2011-09-26 10:00:01)
 
·申万证券股市午评(2011.10.12)
·后金融时代的英国衍生品市场
·80后温商 开全国首个微博公司
·预计中国有望在2025年 成为最大贸易国
·建行创富精英卡 助浙商翼展天下
·黄金横盘整理 突破后可追单操作
·享受生活,笑谈人生——访中信银行温州分行财富中心总经理助理 潘晔
·男人心中金身女神:全球十大未婚女富豪
印度美女没嫁妆没人要
13岁追富商身家亿万
更多>>
1.8亿成交 二沙岛卖出天价豪宅

  均价13.439万元/平方米!总价1.799亿!前日,广州大名鼎鼎的“富... [详细]

·史上最大方中奖者 得10亿奖金赠亲友2亿
·11.11.11爱你不易 新人热捧11月11日扎堆登记
·老外眼中的中国女性:择偶挑剔 掌握家庭财产
·淘宝提年费遭抗议 7000小卖家围攻数十大商户
男人心中金身女神
娱乐圈最会嫁的美女
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved