您当前的位置 :温州财经网 > 乐活一族 > 白领小资 正文

老外眼中的中国女性:择偶挑剔 掌握家庭财产

温州财经网   2011-10-13 08:52
稿源:解放日报  编辑:赖铭鸣

  老外眼中中国女性新特质:择偶挑剔掌握家庭财产

  “择偶挑剔”

  美国《华尔街时报》一篇题为《中国女性是否太过挑剔》的文章,引起了各方关注。文章称,将爱情与金钱联系在一起也许非常普遍,但在中国,尤其是对老一辈的人来说,这仍是一个忌讳的话题。因此,一系列让年轻女性公开谈论物质标准的电视相亲节目大大触动了公众的神经。

  中国第一档约会节目是1988年山西电视台的《电视红娘》,但当时并没有引起很大争议。“上一辈人刻意淡化婚姻中的物质因素,而是着重于‘缘分’和‘爱’,在相互理解和心心相印的基础上建立感情。”日本上智大学研究中国性问题的刘雅格说。

  而目前,《非诚勿扰》等相亲类节目大行其道。有关部门称有的相亲节目“炒作拜金主义,对婚姻和爱情抱有不健康和不正确的观点”,而一位中国专家认为,它们的问题是“太过坦率和直接地反映了现实”。刘雅格也认为:“对中国现在的男女来说,结婚的最大困扰就是经济能力。”

  在中国各地的公园中,不同类型的周末约会热火朝天。家长们展示并交换着各自未婚子女的照片和资料。一个女婿或媳妇的具体要求通常包括年龄、身高、收入、职业,男性则需要有“婚房”。没房子是中国女孩翻脸的一个主要因素。上海一家公司的专业媒人李冷(音译)说,“中国人认为结婚必须有房子。20世纪80年代以前,房子由工作单位提供,而现在,楼价已非常贵。”

  李冷说,征婚节目代表了“一部分中国单身人士”的心声,其中大部分为农村女孩。她说,“这些来到城里的农村女孩看到了小康生活,感受到自己处境的困顿,于是希望得到它。”

  另一篇刊登在《洛杉矶时报》上的文章提出了同样的问题,该文从一个“男朋友”的视角,剖析了中国住房热给未婚男人带来的难题。伴随着高涨的房价,中国已经出现了新一代痛苦和无奈的单身汉阶层。

  迈克·张认为自己确实是做男朋友的料,他知道如何在意大利餐厅点餐,他会调制可口的玛格丽特酒,并且总是积极为女朋友拎包。但尴尬的是,张先生这位28岁的导游及外语翻译,却无法在北京那火爆的房地产市场购置一套公寓。为了不再浪费更多时间,相恋2年的女友断然与他分手。

  张先生的遭遇并不是个别现象。

和女友分手后,张先生意识到,他必须开始攒钱买房子了。但是,他更希望有一个女人是因为他的魅力而爱他,而不是用房子来压低他的头。
关键词:财产
转发到:
·银监会建立银行理财产品风险等级制度   (2011-10-12 05:14:19)
·不愿买房爱租房 用理财产品赚房租   (2011-10-11 09:39:49)
·银监会就商业银行理财产品销售管理办法答问   (2011-10-11 05:03:25)
·希腊以154:143投票通过新财产税法案   (2011-09-28 10:44:00)
·公募私募难兄难弟   (2011-09-25 23:17:46)
 
·太平洋证券早盘咨询
·浙商期货早盘咨询
·中国力图填补养老空白实现“老有所养”
·谨慎加仓青睐存款 险资依旧最爱银行股
·申万证劵早盘咨询(2011.10.12)
·乔布斯之死引白领健康忧虑 健康险保驾护航
·女人为什么买重大疾病保险
·家庭投保须知:男人要舍得女人要理智
印度美女没嫁妆没人要
13岁追富商身家亿万
更多>>
淘宝提年费遭抗议 7000小卖家围...

  小卖家们在线拉响“围攻”大商户的“集结号”。

... [详细]
·武汉高校办淑女班 被指或为达官贵人服务用心险恶
·盘点股市赚钱秘笈 十大招教你追寻市场翻倍股票
·两枚一分钱竟能换部iphone4(图)
·网友发帖想用两套房换一套房 称为省下税费
男人心中金身女神
娱乐圈最会嫁的美女
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved