您当前的位置 :温州财经网 > 乐活一族 > 白领小资 正文

武汉高校办淑女班 被指或为达官贵人服务用心险恶

温州财经网   2011-10-13 08:36
稿源:北京晨报  编辑:赖铭鸣

  高校开设淑女班,受到大学女生热捧。昨日,武昌理工学院淑女班报名仅2天,就已有40多名女生报名参加,另有10多名因课余时间与淑女班活动发生冲突的女生加入了淑女班QQ群。淑女班的培养方式采用课余时间和节假日进行,学习内容有理论教学与实训,学制为两年。淑女班学生选拔的要求是:形象气质好,身高155至175厘米,具有优雅女性的潜质,能够按时参加学校的培训。(《武汉晚报》)

  应该承认,现在的高校有开办淑女班的权利,这和一些高校办老板班并没有多大区别,这是人家自己说了算的事情,并不需要谁批准。但高校办老板班可谓是各取所需,老板们既不用参加入学考试,甚至可以不去上课,去上课也不是为了学习而是为了交际,捎带还能弄张知名高校的结业证去唬人,而且是花公款,何乐而不为呢。而高校靠着自己的名气就做到了大把的收钱更是偷着乐。那么,这个淑女班是为谁而办的呢?

  质疑

   偏离应有价值取向

  高校开设“淑女班”,看似受到大学女生热捧,实际潜藏着不少“斑点”。这样的淑女班带有复古的味道,需要给其挑挑“斑点”,以防步入歧途。

  准入门槛太高,存在教育歧视之嫌。并非所有的大学女生都可以报名参加,只有身高、潜质等符合其设定要求者才具有报名资格。这显然是对一般大学女生的歧视。如果“淑女班”只为培养女性的魅力,提高其交际能力,为何不让女生人人享有同等报名权?“淑女班”也设高门槛,岂不成了选秀班、贵族班?

  培养目标不明,实际意义不大。淑女班负责老师黄冰洁介绍说:通过对参加的女生进行化妆与服饰、礼仪与形体、步态与气息、女性魅力与气质、琴棋书画等方面的系统培训,打造充满智慧、气质非凡、修养良好、举止优雅的新型女性。姑且不说如此途径是否能够培养出“淑女”,即使能够培养出,这也不该由公办高校来做。公办高校最该按照教育大纲培养对社会有用的高等人才,而不是用复古思维培养所谓的“淑女”。

  学制长达两年,容易喧宾夺主。大学女生本身有许多课程要学,在就业压力增大的社会背景下,需要早早参与社会实践活动,增加自己的阅历和动手能力。淑女班教学内容单一,学制长达两年,这会牵制学员大量时间和精力,势必会影响女生最该学好的必修课。如果置此不顾,学员容易捡了芝麻丢了西瓜。

  公办高校的责任是充分利用国家教育资源,为社会培养高素质的有用人才。加强市场调研,按照社会需求开设专业,授给学生必需的知识和技能,这是最该做的事情。而开设“淑女班”,与培养人才并无直接关联,只会诱发学生投机取巧,这与教育宗旨相背离。如果为了自身创收而办,这转移了高校的社会责任,偏离了高校的价值取向。如果是为“选秀”而办,以迎合一些女生的口味,这在导向上就存在偏差,而且还会损害社会机体。

 [1] [2] [3] 下一页
关键词:高校
转发到:
·3年化解高校债务风险   (2011-07-03 09:14:25)
·7月起高校毕业生创业贷款提高5万元   (2011-06-19 19:45:46)
·温州作坊制售近20万个染色馒头部分卖给高校   (2011-04-17 08:10:00)
·南桥:陈刚的“死谏”能否推动高校去行政化   (2011-04-12 07:13:10)
·叶檀:高校债务岂能一抹了之   (2011-03-19 21:18:55)
 
·太平洋证券早盘咨询
·浙商期货早盘咨询
·中国力图填补养老空白实现“老有所养”
·谨慎加仓青睐存款 险资依旧最爱银行股
·申万证劵早盘咨询(2011.10.12)
·乔布斯之死引白领健康忧虑 健康险保驾护航
·女人为什么买重大疾病保险
·家庭投保须知:男人要舍得女人要理智
印度美女没嫁妆没人要
13岁追富商身家亿万
更多>>
盘点股市赚钱秘笈 十大招教你追...

  如何找到今后能翻数倍股票的方法呢?人们暂且把今后能翻数倍的股... [详细]

·两枚一分钱竟能换部iphone4(图)
·网友发帖想用两套房换一套房 称为省下税费
·温州商人上海抛房套现回笼资金 称实业才是根基
·看看各国的皇室公主谁最漂亮(组图)
男人心中金身女神
娱乐圈最会嫁的美女
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved