您当前的位置 :温州财经网 > 股市要闻 正文

汇金增持意外失手:A股还在等什么

温州财经网   2011-10-12 11:26
稿源:第一财经日报  编辑:俞健

  汇金出手增持四大行和外盘好转的双重利好也未能扭转疲弱的A股市场。昨日,沪深两市大幅高开后震荡回落,沪指盘中再创近15个月的新低,尾盘略有上涨。市场冷对管理层的“救市”举措,投资者深感疑惑,这个市场究竟怎么了?多数分析人士认为,汇金增持只是股市回暖的一个外部因素,A股真正要走出底部仍有待市场信心的恢复。

  市场异常“淡定”

  周一盘后汇金公司宣布增持四大行,隔夜欧美股市普遍大涨,多重利好刺激A股昨日大幅高开,上证指数早盘一度上摸2412.38点,最大涨幅近3%。然而,短暂的冲高并未激发市场买入的人气,抛压却不断增大,加上煤炭股集体跳水,两市股指震荡走低,直至下午先后翻绿,沪指再创去年7月初以来的新低。尾盘,在金融股支撑下股指反弹,最终沪指勉强收红,收报2348.51点,微涨0.16%;深成指则收于10065.47点,再跌1.04%。A股全日总成交金额为1124.35亿元,较前一交易日放大逾五成。

  作为资本市场上“国家队”的重要力量,汇金公司历史上曾有过两次类似动作:2008年9月18日,汇金宣布在二级市场自主购入工、中、建三大银行股股份;2009年10月9日,汇金再度增持三大行的A股股份。汇金公司前两次增持举动都被市场热捧:第一次增持消息公布后,沪指次日暴涨9.45%,两市千余只股票涨停,下个交易日再度大涨7.77%;第二次增持的消息公布当日沪指大涨4.76%,1个月内沪指从2840点的低位反弹至3350点左右,累计涨幅近18%。然而,此次汇金出手却明显未能得到市场的响应。

  昨日市场资金流向显示,很多投资者借利好逢高抛出,选择离场。益盟操盘手数据统计显示,昨日两市资金合计流出了66.44亿元。其中沪市主力资金净流出30.91亿元;深市主力资金净流出35.53亿元。

  板块方面,74个行业板块仅6个板块呈现资金净流入状态,其他68个板块均呈现资金净流出,其中煤炭板块净流出13.96亿元居首。

  反弹夭折还是继续“发酵”

  国都证券分析师张翔向《第一财经日报》记者表示,当前汇金增持消息的影响和2008年时的情况有些不同。2008年除了汇金增持的操作外,“四万亿投资”的政策起到了重要的推动作用。当前股市疲弱最根本的问题在于市场对于通胀高企和经济增长放缓的担忧,在当前复杂的经济形势下,短期内宏观经济政策还不具备松动调整的迹象。

  不过张翔也认为,汇金增持毕竟传递出较为积极的信号,接下来将进入经济政策的观察期。在这种形势下,股市大幅下挫深跌的概率已经不大,不过短期内走强的基础仍不具备。

  东北证券分析师沈正阳也认为,从历史经验看,如果仅仅是汇金增持这一项政策,而没有后续配套利好,则股市会仅仅是反弹,并在稍作反弹后则可能继续下挫,这一点被历史经验证明;反之,如果后续有组合配套的措施接上,则再进行适度的调整后市场则有望继续反弹。

  展望后市,沈正阳认为后续有望出现组合配套政策,原因在于物价回落将是大概率事件,稳金融就是稳经济。所以,较为可能的情景是,市场在汇金增持、外围市场相对平稳、9月宏观数据符合预期的情况下有望逐步反弹;之后在三季报业绩参差不齐的影响下,市场有一定的调整;但伴随着11月之后物价显著回落,市场流动性的被动改善以及稳金融诉求下定向宽松乃至或有准备金调整等预期催化,市场有望形成向上的动力。

关键词:增持 A股
转发到:
·中国10个月以来首次增持日本国债   (2011-10-12 10:50:56)
·汇金增持四大行 警惕行情一日游   (2011-10-11 11:33:20)
·汇金增持利好有助恢复市场信心   (2011-10-11 11:33:22)
·中央汇金公司今起在二级市场增持四大行   (2011-10-11 11:26:28)
·基金谨慎看待汇金增持   (2011-10-11 10:18:21)
 
·车险霸王条款到头儿了 五招巧妙应对
·华电能源拟挂牌转让华泰保险6600万股股权
·公交卡被指暴露行踪 网上可查出行信息
·老报纸收藏升温 叫价高达6万
·投保意外险勿忘关注职业类别
·社保被指劫贫济富 公务员不交保险领养老金
·外出游玩购买意外险很必要
·健康险:买对才能更“保险” 投保应趁早
印度美女没嫁妆没人要
13岁追富商身家亿万
更多>>
租房租车租男友 租客时代的双赢...

  “想租一男友,可扮男朋友或旅伴,但双方绝对保证不发生严重的身... [详细]

·主打“怀旧”牌 老玩具商机无限
·职场心理:美女白领职场生存11忌[组图]
·盘点:世界上最有权势的十八个人[组图]
·网友热议全球1/4中产在中国:我不是中产是好惨
北京最后一公共澡堂
娱乐圈最会嫁的美女
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved