您当前的位置 :温州财经网 > 保险资讯 正文

家庭投保须知:男人要舍得女人要理智

温州财经网   2011-10-12 10:08
稿源:大众理财顾问  编辑:赖铭鸣

  随着社会的进步、居民收入水平的增多及受家庭风险保障规划意识增强等多因素影响,保险在现代家庭理财规划中的金字塔基的作用越来越受到认可和赞同。受制于信息不对称、传统错误认知、保险理念欠缺等,现代家庭在投保中尚存在一定误区。笔者就家庭成员需要在投保前明白的几点基本原则做一简单阐述。

  男人投保要舍得一点

  成年男性对人寿保险明显认知不足和欠缺,觉得买保险都是为了别人,作为家庭支柱,工作赚钱都是为了孩子,给孩子上了保险就行了。

  据调查数据显示,男性所投的保险中,50%~60%是为父母或配偶购买,30%~40%是为孩子购买,只有约5%是为自己购买。按照家庭伦理道德观点,在投保上存在先人后己的观念没有什么不对。但寿险风险保障的基本原理有一条重要法则:家庭最需要投保的人是它的经济支柱。父母作为家庭的经济支柱,往往比孩子更需要保障。

  据了解,目前男女的寿命差距越来越大,男性预期寿命要比女性短6年。这是由于男性普遍有着不良生活习惯,如抽烟、酗酒、熬夜等,而且男性的精神压力和意外事故发生率都远远高于女性,在许多英年早逝的中年知识分子中,首当其冲的也是男性。

  资料表明,每年国内约有100万男性发生心脏病,35岁以下的男性患高血压的风险远高于女性。但男性看病的频率要比女性低28%,20%的男性从来不参加任何形式的体育锻炼,80%的重病男性患者承认是因为长期不去医院就诊,才把小病养成大病。

  作为男人,最重要的是责任和尊严,需要有健康的身体和稳定的收入来支撑家庭的生活。现实生活中男性发生风险的几率更大一些,应该通过完善的保险保障来分担各种对家庭稳定的冲击。事实上,作为父亲的男性为自己买一份保单,是爱心和责任的体现。在保险比较发达的西方国家,甚至有这样的传统,在结婚的时候丈夫都会为自己买一份保险,而受益人是自己的妻子。

  女人投保要理智一点

  随着社会进步和观念发展,女性在家庭和社会中的地位得到极大提升,随之而来的是现代女性自我意识和责任感的日益强烈。一旦发生意外,拥有保险给女性带来的是个人尊严、更多的选择权和主动权,先为自己投保是女性能力和地位提升的表现。

  部分女性由于受角色认知、理财经验、保险理念等的欠缺和资讯不对称,在投保中抱着划算与否、贪图占便宜的思想。去年笔者的爱人患病住院期间,同病房一位女患者透露,她5年前就买了保险,但买的是一款纯分红型养老保险产品,只有几倍的意外伤害和死亡保障,住院医疗保险恰巧没买。当时想法是反正有社会保险医疗,住院期间有单位买单,但住院之后逐渐明白,由于社保报销比例不是很高,对许多项目都不予报销,懊悔自己由于当时为了贪图便宜、划算,在投保上机关算尽太聪明,反误了自己治病。

  女性在选择保险产品时大的一个原则是:应从意外、医疗、定期寿险等方面考虑。建议先参看自己的社保和已投保的险种,看看还有哪些方面没有涉及,避免重复购买或出现保障真空。目前保险市场上的女性保险主要可分为3类:即女性重疾险、生育险和整容类保险。由于年龄和身份的转变,女性在投保过程中应有所侧重,单身女性以保障为先,已婚女性适宜全家共同规划。

  20~29岁:保障类保险为主

  作为时尚潮流的中流砥柱,年轻女性一般热衷于尝试多种有别于传统储蓄的理财方式:基金、股票、保险、房产、收藏等。建议以定期寿险保障类为主,强制储蓄专款专用,随着年龄的增长,具有养老功能的保险比重要逐渐增加。

  30~45岁:提前养老金和子女教育金

  这个年龄段的女性基本成家,有了孩子后家庭责任愈发重大,各类潜在风险也随之增多。鉴于此,在周全的基本保障之上,仍应优先考虑重疾险和意外险。及早对退休生活作出规划,让晚年生活更从容。在理财规划中,保险不可缺少,可通过社保养老金和商业养老保险相结合的方式,作为养老金的基本保障。适当投保具有返还性质的年金险种,弥补社保养老不足,提升晚年生活品质,是聪明女人的首选。

  对孩子投保要节制一点

  现实生活中,部分家长对孩子未来前途的关注胜过现实风险。不顾家庭实际收入水平,愿意投入少则几千,动辄上万元的资金投保教育保险或新型投资型保险,为孩子未来的高中、大学甚至出国留学储备学费。大部分家长在进行孩子风险保障规划中,将教育和养老作为配置的重中之重,无形中淡化了意外、健康等保障性保险的配置,从而忽视了保险的保障功能,无异于本末倒置,买珠还椟。

  对于少儿来说,由于自身免疫力低、身体发育不健全、风险抵抗能力弱,意外和疾病发生几率较高,首先应该规避的是可能出现的风险,即意外、疾病。意外险和重疾险是必备的保护伞,并附加住院医疗险,以备因意外、疾病而支付治疗费用,投保顺序应以意外、医疗、重疾为先,其次再考虑教育金及其他投资型保险产品的适度配置才是上策。

  针对少儿不同年龄段的不同特点,投保应有所侧重。对于0~4岁少儿来说,发生呼吸系统疾病概率较高,保险理赔率也较高,应首先考虑疾病方面的保障;对于5~14岁青少年来说,发生意外的概率更高,应优先考虑意外险;对于15~18岁未成年来说,读高中、大学甚至出国留学所需的大笔教育金需求迫切,应在意外、健康保障基础上,考虑教育金规划。

  为长辈投保尽量早一点

  笔者一位朋友的双亲身体不是很好,虽然父母均投保了新农合医疗保险,报销比例很高,但自费部分也是一笔不小的支出。他想为自己的父母投保一款医疗类保险,代理人得知他父亲今年65岁、母亲66岁时,表示老人投保交费会相对较高,购买医疗类保险,保险公司一般会加费或拒保。基于以上因素的综合考虑,建议他不要为为父母投保,否则会很不划算。

  市场上的保险品种虽多,却大多对投保年龄的上限做了诸多限制。普遍为55岁、60岁和65岁。笔者建议,为避免无保可投尴尬状况的出现,争取获得更多比较选择保险产品的机会,为老人购买保险需趁早。从费率角度考虑,在父母尚算年轻时为他们投保,保费相对更加便宜。如果投保年龄相差10岁,购买同一款产品的保费有时会相差20%甚至50%。同时,保险公司的体检要求非常严格,一旦父母身体状况下降,可能因健康原因被保险公司拒保或被要求增加保费。

关键词:投保
转发到:
·健康险:买对才能更“保险” 投保应趁早   (2011-10-11 10:01:04)
·投保意外险勿忘关注职业类别   (2011-10-11 10:01:00)
·投保顾问:儿童险需要教育和保障并重   (2011-10-09 10:23:47)
·国台办:对签署两岸投保协议持乐观态度   (2011-09-22 09:41:26)
·首款快返型分红险将停售 投保人不受影响   (2011-09-21 09:25:25)
 
·车险霸王条款到头儿了 五招巧妙应对
·华电能源拟挂牌转让华泰保险6600万股股权
·公交卡被指暴露行踪 网上可查出行信息
·老报纸收藏升温 叫价高达6万
·投保意外险勿忘关注职业类别
·社保被指劫贫济富 公务员不交保险领养老金
·外出游玩购买意外险很必要
·健康险:买对才能更“保险” 投保应趁早
印度美女没嫁妆没人要
13岁追富商身家亿万
更多>>
租房租车租男友 租客时代的双赢...

  “想租一男友,可扮男朋友或旅伴,但双方绝对保证不发生严重的身... [详细]

·主打“怀旧”牌 老玩具商机无限
·职场心理:美女白领职场生存11忌[组图]
·盘点:世界上最有权势的十八个人[组图]
·网友热议全球1/4中产在中国:我不是中产是好惨
北京最后一公共澡堂
娱乐圈最会嫁的美女
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved