您当前的位置 :温州财经网 > 保险资讯 正文

谨慎加仓青睐存款 险资依旧最爱银行股

温州财经网   2011-10-12 09:46
稿源:广州日报  编辑:赖铭鸣

  相较于前段时间保险资金大玩存款搬家,保监会最新公布的保险业经营数据或显示出保险资金看淡后市,投资谨慎的心态。

  险资投资小心翼翼

  8月增加投资119亿元

  数据显示,今年前8月保险资金投资达35846亿元,银行存款为16174亿元,资产总额达56438亿元。

  此前,保监会7月份数据显示,当月保险资金投资为35727亿元,银行存款为15981亿元,资产总额达到56073亿元。

  据此计算,险资8月份增加存款192亿元,增加投资119亿元,分别占资产总额增加数量当中的52.6%和32.6%。

  与4月份增加投资326亿元、减少银行存款989亿元的情况相比,目前险资的求稳心态显现。更有媒体指出,不少保险机构投资“不求多赚,但求少赔”。

  保费收入略微下降

  保险公司经营的两大重要部分是承保业务和投资收益。2011年1~8月,保险公司累计原保费收入10070亿元,较去年同期下降0.28%,呈现出疲软态势。国内通胀压力尚未缓解,居民生活成本持续提高,在一定程度上挤压了保险需求。

  而在投资方面,在当前的市场形势下,保险机构都呈现出谨慎观望态度。业内人士认为,保险资金投资策略将从之前倾向于权益投资操作,转向固定收益部门。

  华宝证券研报指出,从持仓风格上看,保险资金持仓依旧偏稳健、保守。

  今年上半年,保险资金出现在541家上市公司的前十大流通股股东当中,在这541家上市公司中,大盘蓝筹占16.03%,属于小盘绩优的仅占2.67%。在股票配置上,保险资金更为青睐长期稳定增长的、大型的公司,对于小盘股的投资十分谨慎。

  险资依旧最爱银行股

  上半年险资增仓排在前三位的有多元金融、食品饮料与烟草、技术硬件与设备,不过,这三个行业指数均出现不同程度的下跌。

  从保险资金重仓流通股分布行业来看,数据显示,银行股依然是各家保险公司配置中的最大组成部分,其中重仓持有工商银行市值约151.62亿元,占其全部流通市值的1.3%。

  另外,险资持有市值较大的上市公司还有农业银行、中信证券、大秦铁路、中国建筑等。

  估算全部重仓的上市公司表现,上半年保险资金在重仓股票上取得48亿元的收益,平均收益率为0.92%。

关键词:银行
转发到:
·温企债务危机获控制 25家银行声明不压贷   (2011-10-12 09:49:46)
·银行卡被盗刷后如何索赔?   (2011-10-12 09:45:43)
·存了2200元账面成22000元 银行承认失误   (2011-10-12 09:39:57)
·银监会建立银行理财产品风险等级制度   (2011-10-12 05:14:19)
·德法领导人称愿救欧洲银行业   (2011-10-12 02:25:11)
 
·车险霸王条款到头儿了 五招巧妙应对
·华电能源拟挂牌转让华泰保险6600万股股权
·公交卡被指暴露行踪 网上可查出行信息
·老报纸收藏升温 叫价高达6万
·投保意外险勿忘关注职业类别
·社保被指劫贫济富 公务员不交保险领养老金
·外出游玩购买意外险很必要
·健康险:买对才能更“保险” 投保应趁早
印度美女没嫁妆没人要
13岁追富商身家亿万
更多>>
租房租车租男友 租客时代的双赢...

  “想租一男友,可扮男朋友或旅伴,但双方绝对保证不发生严重的身... [详细]

·主打“怀旧”牌 老玩具商机无限
·职场心理:美女白领职场生存11忌[组图]
·盘点:世界上最有权势的十八个人[组图]
·网友热议全球1/4中产在中国:我不是中产是好惨
北京最后一公共澡堂
娱乐圈最会嫁的美女
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved