您当前的位置 :温州财经网 > 乐活一族 正文

主打“怀旧”牌 老玩具商机无限

温州财经网   2011-10-12 09:25
稿源:上海金融报  编辑:俞健

  说起玩具,现已不只是孩子们的专属,许多生于上世纪七八十年代的“大顽童”,如今也非常热衷于从网上收集昔日的老玩具借以“怀旧”。如此一来,就让网商们“获益良多”。

  怀旧风起

  今年暑期档,《功夫熊猫2》、《变形金刚3》、《哈利·波特与死亡圣器》、《蓝精灵》等好莱坞大片,着实让内地影市火了一把,尤其掀起70后、80后高涨的观影热潮。在他们眼中,自己看的并非电影,而是要借此找回童年时代单纯的快乐。现在,暑假档早已退潮,但网上经营相关怀旧玩具的店家,却借着这股童年旧梦的“复古”东风,依然生意兴隆。

  记者在淘宝网上看到,一些出售蓝精灵毛绒玩具的店铺,近一个月成交都在100-200套上下,令人咋舌的是浙江金华和江苏扬州的两个卖家,近期成交分别达到1452和1301笔,想来数钱已数到手软。而一些销售哈利·波特魔法棒的商铺,同样颇受欢迎,近一个月销量都在百余件上下,看来小魔法师的魅力不减。当然,最火爆的仍属变形金刚,不论是擎天柱、大黄蜂,还是大力神、御天敌,这些价格从100至500元不等的正品玩具,每款近期都有数十件的销量,而某店铺出售的一款价格高达1350元的擎天柱模型,也有近30笔成交。显然,只要有“好货”,不愁没有金刚粉丝“接盘”。

  其实,除了这些复古的洋玩具外,陀螺、七巧板、竹蜻蜓、玻璃弹珠、铁皮发条青蛙等国人自己的“老古董”玩具,近来也受到怀旧网友们青睐,不少网店相关产品近一个月的交易记录甚至有上千条之多。

  记者留意了一下消费者的评价,发现这些玩具的购买者大都是“大顽童”,言语间传递出他们对于儿时回忆的留恋。有的说,“竹蜻蜓是我小时候特别喜欢的玩具,看到网上有卖,觉得很亲切。给孩子买一只,觉得自己也回到了童年时代。”有的说,“铁皮玩具是我当年的心爱,后来不见了,现在买一个来"填补空白"。”还有的说“在这些老玩具里,能找到一种久违的简单的愉悦,心甘情愿让它们把我的智商重新带回10岁。能买到小时候的记忆,就是开心!”

  情感营销

  既然怀旧玩具盛行,商家自然不会无视这份生意经。从他们的角度来说,正因很多人长大后依然怀念儿时的“玩伴”,出售老玩具能勾起他们的童年记忆。因此,销售怀旧玩具其实就是一种情感营销将玩具与消费者记忆中的事物对接上,从而催其产生购买欲望。

  如淘宝上一位杭州店主小严,专营老玩具生意,从1970年代的塑料鸭子,到1980年代的铁皮玩具,再到1990年代的变形金刚,他都收藏了不少。平时逛街,他也常到一些小杂货店寻找那些没人注意的玩具。因为他发现,喜欢玩具的成年人其实很多,尤其那些有点年代的老玩具,更让许多“长不大”的玩家倍感亲切。但是,如今要买到旧时的玩具并不容易。于是,小严把自己收集的老玩具拿出来卖,生意相当不错。

  又如东莞的淘宝店主小王,本来在当地开有一家玩具铺。而后又在网上开了玩具专卖店。头几个月,他只是卖一些低价的玩具。接着,开始卖一些价值高些的玩具。同时,他也抓住人们怀旧的心理,经营小人书、变形金刚、明星贴纸、手摇式电话、呼拉圈、玻璃弹珠、陀螺、军用水壶等昔日的玩具。而且,由于现在的玩具厂商很少生产这些过时的“玩意”,市面基本买不到,小王便专门找厂家定制。因此,在他的网店里,仍能找到许多“老古董”玩具,颇受怀旧的买家欢迎。如此一来,他从网店赚到的利润竟然比从实体店铺赚的还多。

  经营要诀

  其实,老玩具热销的一个诱因,就在于70后、80后通过“怀旧”方式释放压力、疏解情绪。而且,这两大群体一般消费能力较强,也是商家看好怀旧玩具前景的一大因素,使他们得以抓住商机,通过稳妥经营儿时记忆来受益。不过,专家指出,新手要想进入怀旧玩具市场,还是不能贸然出手。

  一方面,如果是开过实体店铺的新手,在网上开店还能有些把握。但若没有任何经验,一定要提前做好准备,对于玩具产品和网上经营领域加以熟悉。同时,网上交易必须认真对待电子邮件和交易过程,由于见不到面,买家常会利用其他沟通渠道获得对卖家的印象,如电子邮件的口气等都需要非常注意。

  另一方面,要重视经验积累,多向其他销售怀旧玩具的网店取经。同时,玩具价位从低到高都有,新手最好选择低价的开始销售,既可慢慢熟悉网上交易环境,而且投入也不会太大。

关键词:玩具
转发到:
·再遇“外患内忧” 东莞玩具业能否挺住?   (2011-09-28 09:56:01)
·人大毕业生卖“变形金刚3”玩具 三周赚了10万   (2011-08-18 09:01:11)
·变形金刚玩具在成都遭疯炒 13年增值400倍   (2011-08-02 08:49:33)
·一个产品两套标准 “玩具有毒”重在规范产品标准   (2011-05-28 09:15:47)
·永嘉:塑料玩具咬住五岁男孩大拇指 消防巧妙施救   (2011-05-24 10:27:42)
 
·投资者30分钟买下6200万元红色藏品
·40亿元名画或“葬身”垃圾桶 含毕加索名作
·沈阳白领十一7天花光70天工资 节后如何理财
·胡福林昨回温:信心有了 离恐慌就远了
·9岁女孩告生父 因物价高每月200抚养费不够用
·温州粮农北大仓 再建万亩新仓
·台湾第一少奶:13岁追求富商21岁坐拥亿万身家
·一斤重大闸蟹15万 “天价蟹”背后疑点重重
印度美女没嫁妆没人要
13岁追富商身家亿万
更多>>
职场心理:美女白领职场生存11...

  漂亮女孩总会受单身男士青睐,发出夜色相邀自是寻常事,尤其是老... [详细]

·盘点:世界上最有权势的十八个人[组图]
·网友热议全球1/4中产在中国:我不是中产是好惨
·传李泽楷包房选妃 盘点娱乐圈十大“富豪杀手”
·穿越女“若曦”现身武汉 索要盘缠回京(组图)
北京最后一公共澡堂
娱乐圈最会嫁的美女
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved