您当前的位置 :温州财经网 > 债券 正文

大力发展债市与完善股市体系并重

温州财经网   2011-10-11 10:13
稿源:中国证券报  编辑:赖铭鸣

  记者获悉,证监会有关部门负责人近日指出,债券市场是资本市场的重要组成部分,根据资本市场十二五规划,将把大力发展债券市场提高到与完善股票市场体系并重的位置。同时,他透露,目前,公司债券平均审核周期已缩短至一个月左右,上市公司重股轻债现象逐渐得到扭转。

  该负责人表示,证监会今年重点工作之一是深入推进债券发行监管改革,显著增加债券融资规模。证监会大力发展公司债券市场的举措包括:一方面,简化审核流程、提高审核效率,具体为建立独立于股权融资的债券审核流程、建立公司债券专岗审核、指定专组发审委委员负责债券审核工作、分类简化审核程序等;另一方面,简化外部征询意见流程。

  这位负责人认为,目前,优化审核机制工作初见成效,上市公司重股轻债现象逐渐得到扭转。据统计,2011年上半年,沪深两市71家上市公司披露了公司债券发行预案,计划融资额约1310亿元;上半年19家公司发行24只公司债券,融资539亿元,已超过2010年公司债券融资额。

  上述负责人指出,公司债券审核效率明显提高,平均审核周期已缩短至一个月左右,为国内现有几个债券市场最短。与同期中期票据的利率相比,绝大多数公司债券的利率已具备一定的成本优势。目前,机构投资者占据公司债券市场主导,超过95%的公司债券有包括基金、保险公司和券商在内的机构投资者认购,商业银行开始进入交易所市场。

关键词:证监会
转发到:
·证监会前官员用“股灾”形容暴跌   (2011-10-10 17:01:05)
·证监会披露长城基金“老鼠仓”案情内幕   (2011-09-29 11:14:03)
·证监会就分级基金产品审核指引征求意见   (2011-09-27 09:16:27)
·证监会关注“东方基金治理结构事件”   (2011-09-26 10:00:01)
·证监会:基金专户理财业务资格门槛降低   (2011-09-03 10:28:02)
 
·投资者30分钟买下6200万元红色藏品
·40亿元名画或“葬身”垃圾桶 含毕加索名作
·沈阳白领十一7天花光70天工资 节后如何理财
·胡福林昨回温:信心有了 离恐慌就远了
·9岁女孩告生父 因物价高每月200抚养费不够用
·温州粮农北大仓 再建万亩新仓
·台湾第一少奶:13岁追求富商21岁坐拥亿万身家
·一斤重大闸蟹15万 “天价蟹”背后疑点重重
“好色”的酒具
火辣超模日赚40万
更多>>
老报纸收藏升温 叫价高达6万

  国庆期间,国庆题材收藏品、纪念品再次引起藏者关注。由于报纸的... [详细]

·网传银行公布硬币回收价格 1分硬币最高350元
·揭秘华西村“黄金酒店”总统套房 住一晚十万
·一斤重大闸蟹15万 “天价蟹”背后疑点重重
·台湾第一少奶:13岁追求富商21岁坐拥亿万身家
应对职场应酬大妙招
揭秘变性人另类生活
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved