您当前的位置 :温州财经网 > 保险资讯 正文

投保意外险勿忘关注职业类别

温州财经网   2011-10-11 10:01
稿源:人民网   编辑:赖铭鸣

  在诸多保险产品中,意外险可能是最简单的一种,它是对非本意的、外来的、突发的意外事故(非疾病因素)所造成的伤害进行赔付。但是从各家保险公司意外险实际理赔的案例来看,投保意外险时的职业类别说明不可马虎,因为这涉及到保费的高低和事后理赔的多少。

  张先生本是一名超市售货员。 2010年2月,他在某保险公司投保意外伤害保险,身故保额25万元。其后,张先生从超市离职,转开出租车谋生。 2010年12月,张先生驾驶出租车出车祸,当场身故。事故发生后数月,张先生的家人向保险公司提出索赔申请。

  张先生属于意外死亡,虽然其投保时的职业超市售货员为一类职业,但其后成为出租车司机,这一职业类别属于二类职业。因此,保险公司将按照保额的80%进行给付。

  业内人士表示,意外险的费率主要是根据被保险人的职业类型来确定的。职业危险系数越高,购买意外险的费率也就越高,而且在实际理赔中,也会根据被保险人的职业类型,确定一定比例的免赔率。

  在意外险中,一般将不同职业按照相应的风险系数从低到高划分为6个等级,按照与职业类别对应的给付比例进行理赔。一类职业100%,二类80%,三类50%,四类30%,四类以上5%。一般而言,四类职业已是危险职业,比如防火员、交刑警、保安等,四类以上则是高危职业。

  邓先生是一名广告公司牌匾设计内勤员工。 2010年1月,他在某保险公司投保意外伤害保险,身故保额10万元。2010年9月,邓先生临时帮客户安装广告牌匾时,不慎从3米高处坠落,头部着地导致颅脑损伤,当场死亡。事故发生后,邓先生的家人向保险公司提出索赔申请。

  邓先生自投保意外伤害保险至死亡,一直为广告公司内勤人员,根据职业分类表,是属于意外伤害保险的一类职业。邓先生死亡原因是临时帮助客户安装牌匾所致,仅为一时行为,并不能代表意外保险保险期间的平均风险水平。因此,保险公司将按照保额进行全额给付。

  本刊提醒广大保险消费者,职业变更会对意外险的赔付造成较大影响,因此在自身职业发生变更之后应第一时间告知保险公司。大部分的意外险条款明确约定:被保险人变更其职业或工种时,投保人或被保险人应于10日内以书面形式通知公司。如果被保险人所变更的职业或工种,未依前项约定通知而发生保险事故的,那么事后,公司会按其原收保险费与应收保险费的比例计算给付保险金。

关键词:职业
转发到:
·“好员工,好朋友,好妈妈”的三好职业女性   (2011-09-29 15:32:45)
·盘点女性最赚钱的十大职业 看你是否入对了行   (2011-09-28 08:34:21)
·舌尖起舞的吃香职业:品酒师月薪可达一两万   (2011-09-26 15:22:54)
·盘点:十大容易单身的高薪职业(组图)   (2011-09-07 08:49:03)
 
·三“力”合一撬开反弹空间 大盘剑指2600
·今年IPO单月融资额为去年六成 过会率低于80%
·三季度费率“抗跌” 券商佣金战悄然降温
·温州设10亿民间资本服务基金助企业渡年关
·举牌469次! 京土地市场再现疯狂竞买
·上市公司股东减持忙 10个月套现849亿元
·“柴油荒”11月底或缓解
·物价上涨 如何保障低收入群体的生活
所有男人都想做的事
日本女孩的隐秘夜生活
更多>>
超惊艳!人体艺术绝美绽放(组图)

   一位来自美国洛杉矶2... [详细]

·党报吁促进低收入群体就业 工资涨幅追上CPI
·婚礼马上开始17万礼金飞了 500位亲友都有嫌疑
·富家子弃百万豪车搭车走全国 屏蔽亲友体验生活
·代理分手店成热门 帮人分手收费1元至万元不等
人体艺术绝美绽放
啤酒妹制服诱惑营销
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved