您当前的位置 :温州财经网 > 保险资讯 正文

社保被指劫贫济富 公务员不交保险领养老金

温州财经网   2011-10-11 10:01
稿源:中国经济周刊   编辑:赖铭鸣

  任何一次风吹草动,都足以触动民众关于养老问题的敏感神经。

  日前,英国《金融时报》中文网发表了《现行社保制度的“劫贫济富”效果》一文(下称“FT文”),文章称,“社保制度建立的初衷是改善人们——尤其是那些穷人的境况,但当这个政策推行之后,它却似乎起到了‘劫贫济富’的作用,让穷者愈穷,富者愈富。”

  该文发表后,引起了广泛的关注和讨论:公务员凭什么不交养老保险,却能领取高额养老保险?老一代为国家奉献了一生,财政说补贴,可这点补贴够什么用?企业不想给员工办理社保,怎么办……我国现行的社保制度是在“劫贫济富”吗?

  目前,我国社会养老保障体系已基本确立。除机关事业单位的退休制度外,我国的养老保险分为城镇居民社会养老保险、城镇职工基本养老保险、新型农村社会养老保险(下称“新农保”)三种。

  据知情人士透露,自2009年新农保试点以来,国家试点和地方自行试点地区有近2亿农村居民参保,5000多万名符合条件的农村老年居民按月领取养老金。今年,全国60%的区县将进行新农保试点,2012年底在制度上实施全覆盖。

  今年7月1日起,城镇居民社会养老保险试点在全国启动,预计今年试点范围覆盖全国60%的地区,明年基本实现全覆盖。

  而城镇职工基本养老保险,按照人社部的统计基本上已经实现了全覆盖,但知情人士告诉《中国经济周刊》,这其实只是在制度层面,实际上达不到100%覆盖。

  “现在主要是基数搞不清。我们到企业进行实地了解,依然有企业不缴纳社保费的,还有很多企业只给企业中高层的管理人员或固定员工缴了,打工的人不缴;还有很多劳务派遣工,特别是一大部分农民工没有参加社会保险。据人社部的统计数据,农民工参加医疗保险的是4000多万人,而我国2.4亿农民工当中,已经在城镇相对稳定就业的至少是1.2亿人,那么至少有8000万农民工没有参保。”全国总工会保障工作部副部长李志培接受《中国经济周刊》采访时表示。

  专家认为,由于城镇职工基本养老保险已经实施多年,相对比较成熟,而刚刚起步的新城保和新农保目前存在问题较多。两相比较,新农保存在问题更大。

  在中国人民大学中国社会保障研究中心副主任杨立雄看来,现行的新农保在制度上存在三大缺陷。

  一是基础养老金太低。“中央政府补贴55块钱,如果你每年只缴100块钱,等到退休的时候,55元加上个人账户,大概一个月也就是七八十块钱。”

  二是缺少一个调整增长的机制。“第二年应该达到多少,第三年应该达到多少。现在物价在涨,社会平均收入在涨,不能总是维持那55块钱。现在增长机制没有建立起来,过几年以后55块钱根本买不了东西,怎么去养老?”

  三是个人账户问题不能做实。“个人账户要不要放在那里,如果不进行投资,在物价飞涨、利息低的情况下,过几年就贬值很快。不仅是新农保,包括整个城镇职工养老保险都存在这个问题,所以我主张不要做实个人账户,只要名义账户就够了,反正不到60岁从个人账户中也取不到钱。到了60岁,再把他个人账户的钱放进去,因为之前积累着就会贬值。现在瑞典等东欧国家是名义账户,就是账户里没有钱,只是记录你缴了多少费,这样就防止了贬值。”

  据记者了解,根据《意见》提出的“地方政府视财力状况可提高标准”,已经有一些地方开始提高补贴。比如北京在2009年已经将基础养老金提高至每月280元,此外,上海、浙江宁波等地的基础养老金也已经突破了中央所规定的标准。

  “在我国未来老龄化越来越重的趋势下,推行基础养老保险制度,势在必行,当然,有必要好好完善和实行。”国家发改委宏观研究院副研究员肖新建说。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:公务员
转发到:
·以合法掩盖非法 公务员也成放贷者引发违法行为   (2011-10-08 09:15:36)
·温州高利贷老板潜逃被抓 八成债主为当地公务员   (2011-09-30 02:13:48)
·晒各地公务员年薪 京公务员年赚10万沪18万   (2011-08-16 15:07:52)
·监管部门称银行只向公务员放贷无可厚非   (2011-07-26 09:45:53)
·白宫公务员晒工资 人均8.2万美元   (2011-07-07 09:15:16)
 
·投资者30分钟买下6200万元红色藏品
·40亿元名画或“葬身”垃圾桶 含毕加索名作
·沈阳白领十一7天花光70天工资 节后如何理财
·胡福林昨回温:信心有了 离恐慌就远了
·9岁女孩告生父 因物价高每月200抚养费不够用
·温州粮农北大仓 再建万亩新仓
·台湾第一少奶:13岁追求富商21岁坐拥亿万身家
·一斤重大闸蟹15万 “天价蟹”背后疑点重重
“好色”的酒具
火辣超模日赚40万
更多>>
老报纸收藏升温 叫价高达6万

  国庆期间,国庆题材收藏品、纪念品再次引起藏者关注。由于报纸的... [详细]

·网传银行公布硬币回收价格 1分硬币最高350元
·揭秘华西村“黄金酒店”总统套房 住一晚十万
·一斤重大闸蟹15万 “天价蟹”背后疑点重重
·台湾第一少奶:13岁追求富商21岁坐拥亿万身家
应对职场应酬大妙招
揭秘变性人另类生活
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved