您当前的位置 :温州财经网 > 银行资讯 正文

不愿买房爱租房 用理财产品赚房租

温州财经网   2011-10-11 09:39
稿源:上海青年报  编辑:赖铭鸣

  房价连年高涨,但刚性需求仍不见下降,“立业必要先成家”,房子在中国人的传统观念里是不可或缺的一部分。不过倒也有打破这种观念的,蔡焱就是其中之一,不用背负房贷的重压,将余钱投资理财产品,赚来的收益正好抵房租,“不亏”。

  余钱用来买理财产品

  “很多人把租房作为了一种过渡,但我觉得租房是一种理想的生活方式。”蔡焱在朋友眼中是个怪人,原因就是他是个坚定的租房主义者。由于家不在上海,大学毕业后蔡焱就开始了租房生活,先与同学合租,各自负担每月700元租金;一年后随着工资的提高,他搬出来独自租下了一套一居室。目前蔡焱在一家律师事务所写专利案,基本每个月能拿到5000多元工资。工作不到4年,手中的积蓄已超过10万元。身边朋友们都劝他赶紧拿这10多万元做首付买房,但他就是不同意。

  说起原因,蔡焱给记者算了一笔账,“我租的这套房子,套内50平方米,房东当时买的总房价是48万元。我的租金每个月1600元,一年下来就是19200元的租金,这样房东出租这套房子的回报率只有3.5%。我还没有算他装修的钱,算上的话回报率估计只有3%左右。”在蔡焱看来,3%的回报率实在是低。“我随便买个理财产品都能有4%甚至更多的回报,那我为什么不把钱拿来买理财产品呢,赚的钱拿去付房租,还有结余。”

  不愿降低生活质量

  而不愿买房的另一个主要原因就是“不想降低生活质量”。“我周围有很多房奴,每天节衣缩食就为了供房子。他们付首付背起了房贷,但我把首付拿来投资,还能赚更多的钱。”由于蔡焱的固定支出只有每个月1600元的房租,再加上水电、宽带、电话费、生活费等,蔡焱基本上每月能结余2000元左右。这2000元,他会拿1000元基金定投,剩下的机动,等定投到一定数额后,他就取出来用于购买理财产品。

  这样的安排,令蔡焱的生活比起拿同样工资的同事们来更丰富轻松了许多。“我目前的收入水平在上海这个城市中处于中等水平,但如果一买房,我就要直接落入生活的底层,那何必为一套房产牺牲那么多呢。”蔡焱拿了年终奖的第一感受就是计划旅行、买自己心仪的物品,而身负房贷的朋友则是只想着距离首付款、装修款又近了一步,压力大,生活质量也一再下降。

  由此看来,蔡焱把租房作为一种生活方式,从心理层面上提高了对生活的满意度,也提高了生活质量,对目前正处打拼年纪的他来说不失为一种聪明的观念。

关键词:房租
转发到:
·建行不交房租 法院判其交租并赔偿违约金   (2011-09-13 09:28:50)
·从房租涨价看房市走势 储存财富5年后或是机会   (2011-06-10 09:21:48)
·上海租赁新规公示期满 市民建议房租涨价设上限   (2011-04-21 21:30:09)
·北京首批公租房租金低于2000元   (2011-03-17 13:05:30)
·肖国元:房租上涨源于限购令改变供求   (2011-02-24 14:58:09)
 
·130万进场文交所剩22元 艺术品股票是博傻游戏
·工人变千万富翁 男子靠骗贷买3辆豪车换4媳妇
·探秘挪威可怕物价:最便宜的烤玉米26元人民币
·270家担保公司集体"歇菜"
·财税“新政”帮企化危为机
·老公送手镯老婆对半出钱 80后家庭财务AA制害处多
·温州品牌眼镜店 迎新一轮扩张
·16银行信用卡积分调查:招行积分门槛最高
“好色”的酒具
火辣超模日赚40万
更多>>
网传银行公布硬币回收价格 1分...

  最近网上一则《银行公布硬币回收价格》的帖子被纷纷转载,帖子声... [详细]

·揭秘华西村“黄金酒店”总统套房 住一晚十万
·一斤重大闸蟹15万 “天价蟹”背后疑点重重
·台湾第一少奶:13岁追求富商21岁坐拥亿万身家
·9岁女孩告生父 因物价高每月200抚养费不够用
应对职场应酬大妙招
揭秘变性人另类生活
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved