您当前的位置 :温州财经网 > 乐活一族 > 白领小资 正文

网传银行公布硬币回收价格 1分硬币最高350元

温州财经网   2011-10-11 09:20
稿源:城市信报  编辑:赖铭鸣

  最近网上一则《银行公布硬币回收价格》的帖子被纷纷转载,帖子声称1965年及1967年的1分硬币兑换价格甚至高达350元,很多网友纷纷表示要回家翻抽屉、翻箱底去兑换,也有网友表示怀疑,这么好的事情到底是真是假?记者采访了四大国有银行,工作人员皆表示没有此事,不管哪年的钱只能兑换相等价值的钱。

  A 网传银行高价回收硬币

  “银行公布硬币回收价格了,大家赶快翻抽屉啊,发了!”近日,网上一个名为《银行公布硬币回收价格》的帖子很热,很多网友面对“高价回收”很激动,记者在网上搜索“硬币回收价格”,发现包括人民网在内的很多家大小网站转载了这项内容,有网友甚至把帖子转到自己个人主页上,一名叫“黯然”的网友说,“太好了,发达了,我有很多老硬币啊,过两天就去换,这么算算能赚个四五千啊。”

  记者打开这个“回收价格表”,里面显示了各年份各种币值的硬币回收价格,从1元到50元、80元甚至300多元不等,其中1965年和1967年的1分硬币回收价高达350元,此外1977年的1分硬币回收价320元,1988年的1分硬币回收价300元,1971年的2分硬币回收价300元等。

  除了回收价格,帖子中还介绍目前中国发行了四套硬币,对这几套硬币的材质、发行枚数及收藏价值都做了详细介绍。

  B 帖子本身自相矛盾,没发行的咋也回收

  记者在网上看到,很多网友关注了这一帖子,也相信帖子里面所说的内容,有人甚至激动地表示要回家翻箱底找硬币。但也有网友对此事表示了怀疑,还有网友专门到百度知道询问,“这事情是真的吗?”

  记者发现,其实帖子的内容本身就站不住脚,前后自相矛盾。该帖声称,目前中国发行了四套硬币,从1955年至1992年,我国共发行1分、2分、5分三种面值的硬币75枚。其中1979年发行的5分硬币,1980年发行的2分硬币和5分硬币,1981年发行的1分硬币和5分硬币,号称硬分币“五大天王”。

  帖子还说:“1分币发行有28种,而1960年、1965年至1970年、1988年至1990年均未发行1分硬币;2分币27种,其中1955年、1958年、1965年至1973年未发行2分硬币;5分币20种,其中1958年至1973年,1975年、1977年均未发行5分硬币。”但帖子后面所附的所谓“银行公布的硬币回收价格”里面,这几个明明没有生产1分币的年份,却赫然出现在价格回收表的一分硬币发行年份里面。既然这些年份没发1分硬币,怎么还高价回收?

  C 银行:没有这回事

  10月10日,关于帖子所说的硬币回收价格的真实性,记者采访了中国银行、中国农业银行等四大国有银行,得到的答复大致相同:“我们银行并不存在网上说的硬币兑换的事情。”

  中国银行的工作人员说,想要兑换货币首先是能流通的货币,而且银行只能按照面值兑换,不管是哪个银行的,只能进行1分钱换1分钱这样的等价交换,不可能因为发行年份钱的价值就有所改变,“至少到现在为止我们没有接到通知,之前也没有这样兑换的先例,你说的情况可能存在于一些民间收藏组织。”

  工商银行的工作人员也很纳闷地反问记者:“你说的硬币回收价格是哪里公布的?我们这里没有听说过这样的情况。”这位工作人员说,除了银行的官方网站公布的信息外,对于其他网站以发帖等形式公布的信息,银行一律不执行,建议市民也不要轻信。农业银行和建设银行也都表示,银行内只能执行等价值兑换的标准。

关键词:硬币
转发到:
·传少数一分硬币回收价达数百元   (2011-10-10 09:19:42)
·英惊现数棵长满硬币“摇钱树”   (2011-09-14 08:56:57)
·银行怕麻烦不给存 山西老板拉7麻袋硬币买车   (2011-08-05 09:27:34)
·1套旧版硬币抵1套房首付 面值1.88元套币卖20万   (2011-07-21 09:03:20)
·0.18元面值叫价6000元 硬币收藏重演概念炒作   (2011-07-18 08:53:01)
 
·130万进场文交所剩22元 艺术品股票是博傻游戏
·工人变千万富翁 男子靠骗贷买3辆豪车换4媳妇
·探秘挪威可怕物价:最便宜的烤玉米26元人民币
·270家担保公司集体"歇菜"
·财税“新政”帮企化危为机
·老公送手镯老婆对半出钱 80后家庭财务AA制害处多
·温州品牌眼镜店 迎新一轮扩张
·16银行信用卡积分调查:招行积分门槛最高
“好色”的酒具
火辣超模日赚40万
更多>>
网传银行公布硬币回收价格 1分...

  最近网上一则《银行公布硬币回收价格》的帖子被纷纷转载,帖子声... [详细]

·揭秘华西村“黄金酒店”总统套房 住一晚十万
·一斤重大闸蟹15万 “天价蟹”背后疑点重重
·台湾第一少奶:13岁追求富商21岁坐拥亿万身家
·9岁女孩告生父 因物价高每月200抚养费不够用
应对职场应酬大妙招
揭秘变性人另类生活
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved