您当前的位置 :温州财经网 > 财经头条 正文

胡福林昨回温:信心有了 离恐慌就远了

温州财经网   2011-10-11 08:52
稿源:温州日报  编辑:俞健

  出走20天的信泰集团董事长胡福林昨日回温。昨晚11点,经历出走风波后的胡福林首次面对媒体,接受记者采访。

  “信泰”风波起于9月21日。当日,一则关于温州最大眼镜企业信泰集团董事长胡福林欠款出逃美国的消息出现在网络上,随后该消息在微博上以爆炸性速度被网民转发评论,引起社会各界极大关注。

  “信心有了,离恐慌就远了。”尚处在风口浪尖的胡福林略显憔悴,但神情泰然、语气诚恳,问及感受,他如是表示。离开温州的这20天里,他在哪里?当时为什么出走?此刻为何回来?企业负债情况到底怎样?信泰未来何去何从?采访中,胡福林一一解答相关疑问。

  出走:当时去美国是讨债

  问:对你的出走,坊间有各种传言。当时到底为什么要出走?

  答:我当时去美国,是临时决定的。买好的机票是9月20日出发,回程是10月5日。当时是公司资金有些困难,我想去美国找一些朋友寻求帮助,另外美国有一些客户还欠着我们的债,我想过去沟通一下。下飞机的时候,朋友就说温州这边已经在传说我出逃了,银行、债权人都上门了,让我还是留在美国看看有没有处理的办法。面对这种突发事件,我们真的没有经验,当时一下子也不知道怎么去应对。

  问:这20天都待在美国吗?这段时间是怎么过的?是否留意国内对你的报道和评价?

  答:这20天我都待在纽约。朋友们劝我不要上网看新闻,会把我看乱,变得没有头绪,所以后来就没有再看网络。不过有通过其他一些渠道,跟企业高层管理人员保持联系,了解企业情况。在我离开的这段时间,只有总部和太阳能停掉,其他公司都在正常运转。

  问:你在外面时,最牵挂、最放不下的是什么?

  答:我最怕关联企业受影响,一直和他们保持沟通。如果不是温总理到温州,政府部门有这么一个表态,我估计关联企业中有几家可能会倒下,因为当时他们的资金已经很紧了,真的很紧了。

  债务:出走前,资是抵债的、够用的

  问:出走的时候,真正把你“挡牢”的、一时周转不过来的是多少资金?

  答:其实只有几千万,是银行马上到期要还的,而且银行续贷要审批过程,就周转不过来了。其实在我走的前一天,都在还银行贷款。

  问:企业目前的资产情况如何?是不是资不抵债?有没有被企业互保拖垮?

  答:这个事情出来之前,我们资是抵债的,够用的。主要是银根紧缩下,银行和民间借贷每天在抽资金,信心就没有了。跟我互保的企业当时也觉得压力越来越大,所以一传出我走掉的消息,我自己心里也更慌了,与我关联的、互保的企业也受到银行各方面压力,心里都有恐惧。

  问:网上传言的20亿债务属实吗?

  答:我自己也在算这个数字是怎么出来的。估计网上是把集团总部加下属企业,控股的、参股的、关联的、担保的企业这部分贷款统统加起来,我自己没算过。因为关联企业有十几家,还有下属企业,他们的全部担保贷款,还有把没到期的供应商货款也算进去,确实牵连的面比较广。

 [1] [2] 下一页
关键词:信泰 董事长
转发到:
·跑路眼镜大王胡福林回国谈信泰集团重组   (2011-10-02 10:36:05)
·信泰集团老板胡福林失踪 或致浙江中小企业倒闭潮   (2011-09-28 09:55:55)
·中信泰富收购CEC及其附属公司的权益   (2010-10-22 19:09:33)
·中信泰富澳洲铁矿项目将试运 午后倒升   (2010-08-18 15:36:41)
·中信泰富受惠旗下大冶特钢发盈喜 曾升近3%   (2010-07-14 14:54:38)
 
更多>>
逆境中的生存之道
王林对证券行业、对温州的资本市场有自己的思考……
她把青春都献给了证券业
陈小芹:19年里,没有离开过这个行业和证券公司……
·蒙古国“保护图拉河之旅”活动宣传节约用水
·保障房信托:收益低风险小
·“低点”营销说易行难
·有重大项目资源么?100万奖励等你去拿
·奥巴马访问朝鲜半岛非军事区并与李明博举行会谈
·阿根廷经济面临滞胀困境
·“留学报国”大型主题活动“科技创业神州行”启动
·中国国际时装周在京启动
印度穷人"租老婆"?
超级宅男:宅家14年饿死
更多>>
中国最富20大城市排行 北上广深...

  中国最富的城市排行出炉,浙江上榜城市最多,而令人大跌眼睛的是... [详细]

·洗黑钱每5分钟可完成一笔交易
·权证销售月薪过万 成功人士35岁就可退休
·揭秘英国王室御用珠宝 戴安娜王妃最爱
·30岁前拥有百万家财 80后最心动11个职业
苏紫紫:不做裸模很久了
雅培奶粉吃出避孕套
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved