您当前的位置 :温州财经网 > 乐活一族 > 白领小资 正文

龙年未到龙钞先涨疯 200元面值双龙钞卖到2万

温州财经网   2011-10-09 08:41
稿源:投资与理财  编辑:赖铭鸣

  市场上“龙”概念的收藏投资品,随着2012年农历龙年的来临不断升温,千禧年龙钞、生肖龙票等题材藏品更是备受青睐。目前,面值100元的龙钞已攀升至3500元至4000元,面值200元的双龙钞更是涨至17000元到20000元。

  央行2000年发行的单龙钞。

  上海聚奇邮币卡交易中心经营户老高,2000年时收购了300多张龙钞,每张只高于发行价20元。11年后的今天,仅当年300多张龙钞就值600多万元,让老高轻松晋级为千万富豪。

  双龙钞

  从几千元到千万富翁

  “当时投入了几千元,但价钱卖不高,收上来120块钱,最多卖130元。我老婆讲,你做的什么生意啊?做了几年,她现在知道我的投资对了。千禧年龙钞现在卖到17000元到20000元。”上海聚奇邮币卡交易中心是用两三百元起家的,起初是摆地摊,没想到11年后,龙钞的暴涨,让他晋级到了千万富豪之列。

  除了变身千万富翁的老高之外,还有不少投资者也乐开了花,他们去年以1000多元购入的单龙钞,如今回购价已达到2500元。

  据了解,千禧年龙钞是我国首套塑料纪念钞,单张俗称“单龙钞”,两张连体的俗称“双龙钞”,均为法定货币,前者面值100元,后者面值200元。发行量少也是龙钞不断升值的主要原因,单龙钞发行量为1000万张,双龙钞仅为10万张。

  涨飞的龙钞独领风骚

  据了解,千禧年龙钞价格不断攀升,与年初相比,涨幅已远超30%。

  资料显示,2006年,收藏一枚千禧年龙钞仅需300元。2009年底,单龙钞的价格已涨至450元,双龙钞的价格也涨至1900元。2010年上半年,单龙钞800多元,双龙钞2000多元。但从去年8月开始,龙钞被迅速拉升,单龙钞率先突破千元大关,下半年增长到1600元,双龙钞也从3000元踏上万元线。

  兔年来临后,龙钞更是涨声一片,一发不可收拾。仅今年春节前后,单龙钞、双龙钞就分别报至2500元、14500元。它们甚至顶住邮币市场“黑五月”的洗礼,独领风骚,截至9月中旬,单龙钞已攀升至3500元至4000元,双龙钞也升到了15000元到20000元。

  多数专家继续看涨龙钞

  龙年将至,龙钞是否还大有升值空间呢?

  北京黄寺邮币卡市场做邮票已有20年经验的王学志先生说:“现在市场上龙钞卖得挺好,我是看涨的。因为通胀严重,加上本身发行量小,明年又是龙年,与这些因素都是有联系的。”

  天津市集邮协会石会长也对媒体表示:“千禧年龙钞是首套塑料纪念钞,具有高度防伪功能,比一般纸币更容易保存,市场上尚未发现假钞。2000千禧年发行,具有较高的纪念意义,且发行量小,再加上制作精美,随着龙年的临近,‘龙’的炒作题材依然存在,因而龙钞还存在补涨希望。”

  但也有专家认为,由于各路资金介入,龙钞虽有一定的上涨空间,但龙年未到,龙钞的价格却已被炒至高位,投资者如若盲目跟进,积累的风险极大。等到龙年到来时,有可能因为题材落地而“见光死”,因此建议投资者谨慎操作。

  钱币投资把握好三个要点

  近期钱币收藏市场异常火爆,价格大涨。2011年中国嘉德春拍上,2000年中国人民银行发行的面值30000元千禧年纪念金币获价770.5万元。高回报率使得各路资金不断涌向钱币市场,更加快了老银元、第三和第四套人民币、现代金银币的上涨,价格连续创出了历史新高。

  其实,钱币收藏也属于大众收藏,门槛低,交易相对较灵活,只需把握3个要点,就能玩得更开心。

  要点一:减少盲目性

  钱币收藏和投资,不是看见哪个品种涨得快就收哪个。收藏钱币要有针对性,可从最熟悉的方面入手,根据自己的经济实力选择钱币品种,可减少盲目性。

  普通的工薪族钱币收藏者因财力和精力所限,不可能面面俱到,样样都涉足其中。应该着重从自己熟悉且有升值空间的钱币品种入手,尽可能做到价格与价值的统一。

  流通纪念币入市门槛较低,且价廉物美,适合初涉钱币市场的人参与。现代金银币被誉为“贵族藏品”,投入的资金额较大,适合经济实力较强的人购买。投资者和收藏者要根据自己的经济实力,跟踪热门品种,也要善于挖掘有升值潜力的冷门品种,在热点形成前先行“潜伏”。

  要点二:选择适合自己的品种

  古钱币品种多,千万不能选花了眼。

  钱币涉及面广,其中不乏一些罕见的珍稀版式。历史上,先后出现了贝币、布币和各式花钱等,有古钱币、金银币、第一至第五套人民币、各种硬币和纸币等,内容极为丰富。钱币作为一种特殊的商品,其价值会随着时间的推移和经济的发展而得到大幅度提升。

  从近几年来钱币市场的走势和拍卖行情看,近代银元喜现升机,高端古钱拍卖渐入佳境。如“中华民国”三年版“袁大头”银元,上世纪90年代末不过50多元,现在最新价已达到750元,品相好的甚至超过千元。

  第四套人民币走势强劲。但第二套人民币的涨幅相对还不大,第二套人民币的实际存世量要比第三、第四套人民币少得多,补涨行情迟早会来临。

  除此之外,生肖金银币和彩色金银币板块走势也较为强劲,钱币收藏者可多加关注。

  要点三:钱币保存有讲究

  收藏的钱币在保存中有许多应注意的地方,相对而言,更难保存的是纸币。简单的说,纸币的保存有“四防”,即防霉、防折、防蛀和防褪。

  防霉和防褪的关键在于防潮。最佳室内温度是18度至20度,相对湿度最好是50度至60度。在处理藏品时,应该按分类保管。而防折和防蛀则需要用抽屉式的钱柜,用不同的钱币册,或用板块式的钱币匣,分别入藏。

  尤其需要注意的是,钱币入藏之前,必须经过干燥处理,切忌汗手接触。钱币柜、匣、册,应放置在干燥无光的地方,以免潮湿生锈,纸币则还要防止油渍等污染,每年至少要见一次阳光。

  在进行钱币投资时,永远要把规避风险放在第一位,投资获利放其次。宁可少赚钱,也不要赔钱。

   

关键词:龙钞
转发到:
·龙年未到 邮币市场“龙钞”先火   (2011-09-17 15:51:25)
·千禧年龙钞暴涨70倍 钱币藏家3百起家赚千万   (2011-09-16 09:00:34)
 
·谁逼得温州老板跳楼
·组图:中国体坛千万富婆榜
·建行携手财付通,3000000现金大放送
·贷不了款买不了房 信用卡污点该怎么清零
·温州新添休闲风景线 马鞍岭艺术创作基地成立
·印度美女没有嫁妆没人要? 印度人家怕养女儿
·乔布斯低调生活揭秘 曾经是情种“翘会”去拍拖
·温州热钱链断:百姓官员银行无一幸免
“好色”的酒具
火辣超模日赚40万
更多>>
35万元开一家手工烛艺店 “制烛...

  如今,蜡烛的功能早已超越了照明阶段,更被用来装饰家居生活,给... [详细]

·女星组团10月结婚比烧钱 李玟婚礼预算千万美元
·明星富豪多少钱才能娶老婆?郭台铭娶妻花千万
·貂皮女商场扫货300万 拒付钱霸气走人无人敢追
·华西村30亿“黄金酒店”开张 一吨重金牛压寨
应对职场应酬大妙招
揭秘变性人另类生活
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved