您当前的位置 :温州财经网 > 乐活一族 > 白领小资 正文

35万元开一家手工烛艺店 “制烛”长乐点亮钱景

温州财经网   2011-10-09 08:38
稿源:理财周刊  编辑:赖铭鸣

  如今,蜡烛的功能早已超越了照明阶段,更被用来装饰家居生活,给你制造一份好心情。北京一家“亮心堂”的店主,就把烛艺、香熏与家饰有机结合起来,开发出了蜡烛的新商机。

  蜡烛于我们都不陌生,不过,现实生活中其功能早已超越了照明阶段,主要是营造温馨浪漫的氛围和情调。对于一些香熏蜡烛来说,对于吸收室内有害气体、净化空气还有一定的作用。

  不仅如此,随着更环保的蜡烛新品种不断被开发,其功用也不断延伸。在北京西城区的名街――烟袋斜街有家名为“亮心堂”的店,就把烛艺、香熏以及家饰有机结合起来。在这里,蜡烛不仅是家居消费品,同时还可以起到家居装饰的作用。也因此,关于蜡烛的新商机被开发出来。开店当月,“亮心堂”就实现了盈利。除了烟袋斜街外,老板还在南锣鼓巷开了一家店,也是当月即实现盈利。目前,店主正筹划开新店。

  烛艺、香熏与家饰有机结合

  记者看到,店里商品种类比较多,但是总体就是两样东西:容器以及用的东西。我们先从烛艺来介绍。烛艺主要包括蜡烛和容器烛台。这部分也是店里的主打和最为特色产品。

  记者了解到,店里蜡烛的特色之一就是全部是手工灌制。比起普通机器压制的蜡烛,香味更加持久均匀,燃烧时间也延长许多。举例来说普通14g茶蜡的燃烧时间可达3.5个小时以上,而非手工制作的一般只能燃烧半个小时左右。而且,点燃时,白色的蜡烛会通体透明,红色的蜡烛则半截透明。其他材质则达不到这种效果。

  近些年随着人们越来越关注环保,店里的蜡烛在材质上进行了改变,传统蜡烛以石蜡为主要原料,而店里的蜡烛主要是棕榈蜡、大豆蜡,纯天然植物制成,点燃时间更为持久,香味散发更均匀、自然,绝对安全环保。

  店主张先生介绍,尤其是大豆蜡,在国内刚刚起步,市场上很少见。而在国外,普通或者高档的大豆蜡甚至可以当护肤品用。因为大豆蜡的熔点低,比人体体温稍微高些,看上去是固体的,实际上就像我们常用的抹脸油一样是液体。涂抹后可以防止皮肤干裂。

  “环保理念还体现在,我们的一些蜡烛是经过特殊工艺制作,点完后,可以再放个小的蜡烛当烛台用。还可以当作饰品摆放。”

  张先生介绍,即使是一般的熏香蜡烛,他们也没有简单地经营外贸产品,而是根据国内人偏好的香型、颜色以及家居使用情况进行重新设计制作。

  至于盛放蜡烛的容器――烛台,店里最具特色的烛台就是一系列具有中国元素并以蜡为原材料的烛台。此类烛台以北京的四合院、中国传统家具为设计灵感,用蜡为原材料,通过特殊的工艺处理具有很强的稳定性,中间点的小蜡烛可以方便更换,是一种“永远点不完的蜡”。烛台上面的金属片为手工打造,不同的传统图案具有各自的吉祥寓意。为了更好地体现中国元素,这些烛台还融入了手工木雕、玉器、铜器等材质。并且颜色以故宫红墙的颜色为主,还配有酒红色,汉白玉色,紫檀刷金等其他颜色。比较典型的像中国红古代团圆门烛台,青龙图案烛台等。

  张先生介绍,店里会根据季节变化做产品调整,比如夏季的时候,蜡烛颜色偏绿色、蓝色,香味多为苹果、海洋、绿茶的味道。而冬天来临时,蜡烛偏暖色,比如黄色的蜡烛就多些,香味也以熏衣草、桃味、檀香味为主。

  香熏,也叫熏香。据了解,目前市场上香熏有10多种,而店里就有七八种。这里的香熏概念和我们通常所指的不太一致,是指所有能散发香味的都叫香熏,包括能散发香味的香熏蜡烛、熏香、精油、香石、香包等。

 [1] [2] [3] 下一页
关键词:手工 钱景
转发到:
·热榜—Valentino绿色拉丁玫瑰小羊皮手工钱夹   (2011-03-10 19:48:42)
·手工运钞机助推热钱潮涌   (2010-04-21 10:08:41)
·Chanel 手工坊与奢侈品的意义   (2009-08-13 09:14:47)
·中石油牵手工行出击金融业务   (2009-05-04 10:02:27)
·日本手工艺店可参观制作过程 月利润超10万元   (2008-12-09 13:57:14)
 
·谁逼得温州老板跳楼
·组图:中国体坛千万富婆榜
·建行携手财付通,3000000现金大放送
·贷不了款买不了房 信用卡污点该怎么清零
·温州新添休闲风景线 马鞍岭艺术创作基地成立
·印度美女没有嫁妆没人要? 印度人家怕养女儿
·乔布斯低调生活揭秘 曾经是情种“翘会”去拍拖
·温州热钱链断:百姓官员银行无一幸免
“好色”的酒具
火辣超模日赚40万
更多>>
女星组团10月结婚比烧钱 李玟婚...

  今年10月简直就是娱乐圈的嫁女月——莫文蔚、梁咏琪和TVB女星郭... [详细]

·明星富豪多少钱才能娶老婆?郭台铭娶妻花千万
·貂皮女商场扫货300万 拒付钱霸气走人无人敢追
·华西村30亿“黄金酒店”开张 一吨重金牛压寨
·乔布斯低调生活揭秘 曾经是情种“翘会”去拍拖
应对职场应酬大妙招
揭秘变性人另类生活
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved