您当前的位置 :温州财经网 > 即时新闻 正文

证监会披露长城基金“老鼠仓”案情内幕

温州财经网   2011-09-29 11:14
稿源:新华网  编辑:李荣

“基金建仓前先买入,基金减仓前先卖出”——任职七个多月的时间里,长城基金管理有限公司原基金经理韩刚用此类手法交易股票15只,构成典型的“老鼠仓”行为。日前,证监会公布了案情细节。

韩刚自2009年1月6日起担任长城基金久富证券投资基金经理。根据证监会通报,自此至2009年8月21日,韩刚利用职务便利及所获取的基金投资决策信息,与妻子史某等人通过网络下单的方式,共同操作韩刚表妹王某于招商证券深圳沙头角金融路营业部开立的同名证券账户从事股票交易。

通过先于或与久富基金同步买入并先于或与久富基金同步卖出相关个股,或在久富基金建仓阶段买卖相关个股,韩刚为自己控制的股票账户谋取私利,共涉及“金马集团”、“宁波华翔”、“澳洋科技”、“江南高纤”等股票15只。其中,有14只股票的操作在2009年2月28日刑法修正案(七)公布施行之后。

证监会认为,以上事实,有长城基金管理有限公司提供的相关情况说明,当事人询问笔录,久富基金和王某账户股票交易记录,王某账户股票交易下单电脑记录以及下单交易IP地址等证据证明,足以认定。

证监会有关部门负责人指出,韩刚的上述行为,违反了基金法第十八条以及证券法第四十三条的规定,构成了基金法第九十七条以及证券法第一百九十九条所述违法行为。

同时,韩刚的行为还构成《中华人民共和国刑法》第一百八十条第四款规定的利用未公开信息交易罪。经广东省深圳市福田区人民法院公开开庭审理,韩刚犯利用未公开信息交易罪,被依法判处有期徒刑一年,并处罚金31万元,对赃款30.3万元予以没收。

这是继唐建、王黎敏、张野、涂强、刘海、黄林等之后,基金界曝出的另一“老鼠仓”案件,韩刚也成为因“老鼠仓”而获刑的第一人。

韩刚事发2009年深圳证监局的一次突击检查。当时,为落实证监会关于加强基金公司投资管理人员管理的有关要求,深圳证监局对辖区14家基金公司的基金经理的执业行为进行了突击检查,韩刚“老鼠仓”行为曝光。

与韩刚同时被查出的还有,景顺长城基金公司基金经理涂强和长城基金公司基金经理刘海。这三位时任基金经理都涉嫌利用非公开信息买卖股票,涉嫌账户金额从几十万元至几百万元不等。深圳证监局随即启动稽查提前介入程序,随后正式立案稽查。

去年7月,证监会宣布,涂强和刘海违反了证券投资基金法和证券法相关规定,取消涂强和刘海的基金从业资格,实行市场禁入;没收涂强违法所得37.9万元,并处以200万元罚款,没收刘海违法所得13.4万元,并处以50万元罚款。

“老鼠仓”行为严重破坏了基金业发展的诚信基础,侵害投资者利益,证监会对此一直予以坚决打击。上半年,证监会对1起基金经理“老鼠仓”案做出了行政处罚,将2起案件移送公安机关。

证监会有关部门负责人表示,证监会将继续密切关注违法违规行为的新情况、新特点,进一步加大案件的查处和曝光力度,继续将打击内幕交易作为执法工作的重点,继续严肃查处市场操纵、基金“老鼠仓”、虚假信息披露等违法违规行为。

关键词:老鼠仓;基金建仓;长城基金
转发到:
 
·道指收高2.53% 纳指上涨1.35%
·丢西瓜的成本,拣芝麻的税
·宋都集团资产注入变身房企 ST百科生不逢时
·沈阳这些旅游线路 “十一”黄金周可去看看
·高利贷逼民企集体逃亡 温州的钱途何在
·温州商人的诚信链千万不能断
·再现高管减持潮 102家公司被套现40亿
·太平洋证券早盘咨询
“好色”的酒具
火辣超模日赚40万
更多>>
FBI特工招聘过程大揭秘

  在美国联邦调查局(FBI)的官网上,有招聘的广告。成为FBI其实并不... [详细]

·妻子不能向“小三”索赔 老公送情人房子能要回
·保姆荒催升月嫂走俏 薪水7500元堪比白领
·男子中902万大奖瞒妻离婚 妻子获赔10万加3套房
·国庆将至“红色炸弹”密集 网友感叹hold不住
应对职场应酬大妙招
揭秘变性人另类生活
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved