您当前的位置 :温州财经网 > 温州财经 正文

温州商人的诚信链千万不能断

温州财经网   2011-09-29 09:29
稿源:中华工商时报  编辑:赖铭鸣

  温州老板“跑路”现象的愈演愈烈,触动的不仅仅是温州民间借贷市场这根敏感的神经,更严重的是温州商人得以立足的宝贵诚信体系。企业资金链或许会断,但“诚信链”千万不能断。

  据温州商会人士称,目前温州企业存在互相担保的现象。一旦一家企业出现问题,会波及其他担保企业。作为温州的眼镜大王,胡福林的消失让温州眼镜行业陷入绝境。信泰集团危局也将最终演变为温州眼镜行业的一场浩劫。假若危机进一步加重,温州眼镜行业将面临倒闭潮。市场担心,温州老板的跑路成风将引发温州中小企业诚信危机。

  数据显示,2010年2176家上市公司的平均净资产收益率也仅为14.45%,对于目前温州的实体制造业而言,整体的利润率不会超过20%。加之,劳动力成本与大宗商品价格上涨,20%以上的借贷利率将压垮温州制造业,何况高达180%的借贷利率。很多老板无力还债,走投无路之下选择“跑路”。而对于辛苦一年的打工者来说,可能面临人去楼空拖欠工资的局面。对于上游原材料供应商,可能面临没办法收回货款而引发连锁欠债和倒闭的恶果。最终可能导致由于温州商人诚信体系的丧失,没有企业敢为温州中小企业供货,没有机构和个人敢为他们融资,没有打工者敢到他们企业就业的严重局面。

  子曰:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”意思是说,一个人,如果失去诚信,就像车子失去车轮中的关键零件一样,寸步难行。从无序竞争导致“劣币驱逐良币”效应到“本店无温州货”成招牌,再到温州制造名品名购走向全球,温州诚信曾经经历了一番浴火重生。面对上世纪80年代后期信用缺失的危害,从2002年8月设立“诚信日”,温州用近10年的时间总算摸索出一个又一个卓有成效的经验和办法。如今,温州老板的欠债“跑路”,可能将温州倾力打造10年的诚信体系毁于一旦。

  现在有人担心,温州老板“跑路”是否会引发全国性信贷危机。我们认为国内金融业存在颇为有效的防火墙,应不至于引爆全国性的信贷危机。虽然本轮民间借贷的疯狂应该不会造成中国系统性金融风险,但仍需要警惕实体经济及银行受到冲击,以及银行“变相放贷”的暗流。参与民间借贷者众多,包括很多受利益诱惑而委托贷款方式投向民间借贷的上市公司,这种行为必将危害整个实体经济基础,而委托贷款等银行的表外业务也容易在此过程中蒙受损失。

  我们认为,对于引发老板欠债“跑路”的民间借贷,单纯的取缔和打压都不是办法,简单的禁止或放任自流都不行,应该完善法律法规,有导有疏。监管层应尽快将民间借贷纳入监管范围,加强对其引导和规范,尽快让新版《贷款通则》等法律规范出台,明确统一的监管部门。此外,还需尽快深化金融市场化改革,加快利率市场化进程,理顺资金价格关系,改善居民的投资渠道。

关键词:温州商人
转发到:
·温州商人 做“钻”生意挺赚钱   (2011-09-22 09:19:44)
·一位温州商人亲历:出国赚钱 回国放贷   (2011-09-15 10:37:09)
·温州商人筹备建立艺术品投资基金   (2011-08-02 09:03:30)
·温州商人掀起幼教早教投资热   (2011-05-04 15:07:53)
·富豪试水:3亿未回本 温州商人梦断海岛   (2011-05-03 12:51:22)
 
更多>>
逆境中的生存之道
王林对证券行业、对温州的资本市场有自己的思考……
她把青春都献给了证券业
陈小芹:19年里,没有离开过这个行业和证券公司……
·蒙古国“保护图拉河之旅”活动宣传节约用水
·保障房信托:收益低风险小
·“低点”营销说易行难
·有重大项目资源么?100万奖励等你去拿
·奥巴马访问朝鲜半岛非军事区并与李明博举行会谈
·阿根廷经济面临滞胀困境
·“留学报国”大型主题活动“科技创业神州行”启动
·中国国际时装周在京启动
印度穷人"租老婆"?
超级宅男:宅家14年饿死
更多>>
中国最富20大城市排行 北上广深...

  中国最富的城市排行出炉,浙江上榜城市最多,而令人大跌眼睛的是... [详细]

·洗黑钱每5分钟可完成一笔交易
·权证销售月薪过万 成功人士35岁就可退休
·揭秘英国王室御用珠宝 戴安娜王妃最爱
·30岁前拥有百万家财 80后最心动11个职业
苏紫紫:不做裸模很久了
雅培奶粉吃出避孕套
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved