您当前的位置 :温州财经网 > 乐活一族 > 白领小资 正文

妻子不能向“小三”索赔 老公送情人房子能要回

温州财经网   2011-09-29 09:06
稿源:中国宁波网  编辑:赖铭鸣

  8月13日《婚姻法》司法解释(三)正式施行,其被网友戏谑为“乐坏开发商、愁坏丈母娘”、“鼓励彻底AA制”。一经公布,立即引发了网络男女的口水仗,各种说法都有,其中有不少是“误读”。

  漫画任山葳

  为了便于人们学习、了解、掌握相关法律知识,宁波市妇联与市律师协会婚姻家庭专业委员会联合编撰了《婚姻家庭法律问题实例精选》一书,昨天该书在宁波书城举行首发仪式。

  妻子能够向“小三”索赔吗?

  -案例

  谭某(女)与高某(男)结婚多年,育有一子,夫妻感情很好。2006年8月,高某的公司招聘钱某(女)为办公室主任,协助其管理公司的日常事务。此后,高某对谭某逐渐冷淡,且经常不回家。2008年元月,谭某到高某公司听到有人议论,并叫钱某为老板娘,谭某这时才明白,丈夫和钱某产生了婚外恋,并在外同居。谭某为了顾及孩子感受,做了许多努力,企图挽回婚姻,但都无济于事。2008年10月,谭某收到了法院的传票,高某起诉要求与她离婚。谭某认为是第三者钱某的不道德行为导致自己面临婚姻破裂,遂向钱某提出赔偿,她的要求能实现吗?

  -解析

  《中华人民共和国婚姻法》第四十六条规定:“有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。”

  本案中,钱某是第三者,但她并不是婚姻家庭关系的当事人,我国婚姻法对无过错方能否向第三者要求赔偿没有具体规定。因此,谭某在离婚诉讼中只能向过错方即高某要求赔偿损害,而不能向第三者钱某要求赔偿。

  “全职太太”能平等分割共同财产吗?

  -案例

  陈某(男)与黎某(女)于2000年登记结婚,婚后陈某设立了一家公司,当起了老板。随着公司的不断发展,陈某也越来越忙,根本无法顾及家庭,于是他提出让黎某辞职,专心在家照顾小孩和打理家务,黎某觉得反正丈夫会赚钱,自己不工作也没关系,于是安心当起了“全职太太”。2007年,陈某开始经常夜不归宿,对黎某和小孩漠不关心,为此双方发生争吵。2008年黎某向陈某提出离婚,并要求分割婚后的共同财产:三套商品房、两辆汽车、20万元银行存款及公司的股权。陈某不同意,认为婚后所有财产都是他创造的,黎某没有任何收入,不能分割这些财产。为此,双方闹上法庭。

  -解析

  《中华人民共和国婚姻法》第十七条,第十九规定:“夫妻婚姻关系存续期间所得的财产,除约定为各自所有的外,应当归夫妻共同所有。”本案,陈某和黎某在婚姻关系存续期间所得的财产均为夫妻共同财产,陈某名下的公司股权及婚后购置的财产都属夫妻共同财产,离婚时黎某有权平等分割,不能因黎某没有收入而剥夺她对双方共同财产的享有权利。

  老公瞒着妻子送情人房子怎么办?

  -案例

  徐某(男)和顾某(女)是大学同学,大学时就确定了恋爱关系。2000年大学毕业后,两人顺理成章地结了婚。婚后他们的生活幸福甜蜜,很快有了一个儿子。徐某很勤奋,工作能力又强,很快就当了公司副总经理,并为家庭购置了多处房产。顾某则做起了全职太太。2007年起,徐某就经常以公司业务忙为借口夜不归宿。2009年5月,顾某从徐某朋友处得知徐某在外面养情人,还将其中一套房子赠与了情人。经过一段时间的冷静,考虑到孩子还小,加上徐某发誓要与那个女人断绝来往。顾某选择了原谅。但是,徐某送给情人的房子,顾某能要回来吗?

  -解析

  《最高院关于适用若干问题的解释(一)》第十七条规定:夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因日常生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定的,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。他人有理由相信其为夫妻双方共同意思表示,另一方不得以不同意或不知道为由对抗善意第三人。

  本案,徐某在妻子不知情的情况下把夫妻共同房产赠与情人,该情人明知徐某的赠与行为未得到妻子的认可,故该情人非善意第三人,徐某的赠与行为属无效,顾某可行使权利撤销徐某的赠与,要回该套房屋。

 [1] [2] 下一页
关键词:房子
转发到:
·上海楼市疯狂 房子让女人改变了择偶标准   (2011-09-29 08:53:23)
·生意赚小钱房子赚大钱 无心炒房仍一夜暴富   (2011-09-29 08:53:25)
·爱房子不爱男人 女人理直气壮的十个理由   (2011-09-23 08:57:42)
·中美农村房子的惊人对比 辛酸啊(组图)   (2011-09-14 09:02:48)
·被房子颠倒的婚姻:婚姻法新释打破平静小日子   (2011-09-05 09:12:19)
 
·道指收高2.53% 纳指上涨1.35%
·丢西瓜的成本,拣芝麻的税
·宋都集团资产注入变身房企 ST百科生不逢时
·沈阳这些旅游线路 “十一”黄金周可去看看
·高利贷逼民企集体逃亡 温州的钱途何在
·温州商人的诚信链千万不能断
·再现高管减持潮 102家公司被套现40亿
·太平洋证券早盘咨询
“好色”的酒具
火辣超模日赚40万
更多>>
FBI特工招聘过程大揭秘

  在美国联邦调查局(FBI)的官网上,有招聘的广告。成为FBI其实并不... [详细]

·妻子不能向“小三”索赔 老公送情人房子能要回
·保姆荒催升月嫂走俏 薪水7500元堪比白领
·男子中902万大奖瞒妻离婚 妻子获赔10万加3套房
·国庆将至“红色炸弹”密集 网友感叹hold不住
应对职场应酬大妙招
揭秘变性人另类生活
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved