您当前的位置 :温州财经网 > 即时新闻 正文

宋都集团资产注入变身房企 ST百科生不逢时

温州财经网   2011-09-29 07:13
稿源:证券日报  编辑:李荣
9月26日, ST百科 (600077)发布公告,称公司重大资产重组及发行股份购买资产事宜、浙江宋都控股有限公司及一致行动人申请豁免要约收购事宜获得中国证监会核准。但是,市场上似乎并不看好ST百科的此次资产重组。 中投顾问IPO咨询部分析师杨文柳在接受《证券日报》记者采访时表示:“宋都集团将会给ST百科带来的是全新的造血系统,但同时也带来了一个毫无关联性的经营业务,从而从企业层面来看,真正“起死回生”的是ST。”   重组后ST百科将遭遇可持续盈利能力考验

根据公告显示,重组完成后,宋都集团将增持ST百科302167487股股份,合计持有330064008股股份,约占总股本的61.48%。

中投顾问IPO咨询部分析师杨文柳认为:“宋都借壳ST百科成功,由于宋都的业绩规模较大,ST百科有望继续扩张经营规模。但是从企业层面来看,ST百科的主营业务将发生改变,而此前经营业绩亏损的业务改造将有可能继续搁浅,房地产主营项目也将面临调控威胁。”

他同时认为,通过经营业绩的改变,完成对企业盈利能力的改造。从目前房地产行业的发展趋势以及宋都的业绩表现来看,维持一定量的盈利能力是不会存在问题的,ST百科的发展步入平缓期。

据资产置换方案,宋都控股拟向百科集团注入宋都集团100%股权,用以置出百科集团的全部资产及负债,拟注入资产的预估值约为35.5亿元,拟置出资产预估值约为2.91亿元。同时,ST百科以置出资产与等值的注入资产进行资产置换后,需以每股8.63元的价格向宋都控股、平安置业以及郭轶娟分别发行2.72亿股票、7554.19万股和3021.67万股股票作为对价。

事实上,早在2009年12月份,百科集团就发布公告拟置入宋都集团36.14亿资产。公告显示,本次交易前公司主要经营钢铁物流等业务。2008年,公司亏损金额为1904.67万元,2009年前三季度亏损1733.29万元。公司表示,通过本次交易,公司的资产规模、资产质量、盈利能力以及抗风险能力将得到大幅提升。本次交易有利于改变公司主营业务亏损的局面。

2010年4月7日,ST百科董事会通过了宋都集团100%股权置入上市公司的有关方案,并于当日公布了《重大资产置换及发行股份购买资产暨关联交易报告书》,报告书指出,ST百科资产重组包括资产置换和发行股份购买资产。

并不意外的,2010年度公司实现归属于母公司的净利润为1107.18万元扣除非经常性损益后归属于母公司的净利润为1001.12万元。这也帮助公司股票自2011年5月6日开始成功去星,顺利避开退市风险。

未来重组中也有不可避免的难题。

中投顾问IPO咨询部分析师杨文柳接受采访时指出:“一方面,资产整合问题,宋都将选择置入资产后,ST百科的经营业绩将发生何种改变,经营主导思想将发生何种改变将成为主要问题;另一方面,重组后ST百科将遭遇可持续盈利能力考验,由于置入资产业务也面临楼市调控的影响,所以经营业绩大幅度增长也将遭遇一定的难度。”   房企借壳曙光已现?

为了落实国家对房地产业的调控,自2010年2月份之后,已没有房地产上市公司的重组、再融资计划得以实施。而此次ST百科成为又一家获准放行的公司,是否意味着房地产公司重组已经开闸?房地产公司是否就此迎来借壳上市的曙光?

由于宋都集团此番借壳上市,在地产调控背景下,无疑是市场一大亮点。而放在浙江,地产公司借壳上市,早已蔚然成风。

据有统计显示,目前,浙江已有10数家房地产企业,通过借壳进入资本市场,仅2009年,即有3家地产公司借壳成功。 据有统计,在目前浙江的A股上市公司中,地产公司已有10多家,另有 绿城中国 、 众安房产 两家地产公司在香港上市。其中除 浙江广厦 (非纯地产公司)、 广宇集团 、 滨江集团 由IPO上市外,其余地产公司几乎都以借壳形式完成上市。部分地产公司,则以类似浙江 新世纪 的形式,成为相关上市公司的控股股东。而浙江房企借壳上市,以2002年和2009年最为集中。 2009年,浙江地产公司借壳再掀高潮,当年,万向集团旗下地产公司 顺发恒业 借壳*ST兰宝、浙江商业集团旗下地产公司 嘉凯城 (系整合嘉业、中凯、名城3家地产公司组建)借壳*ST亚华、宁波地产公司 荣安地产 借壳*ST成功均告成功。 而郡原地产因受到房地产调控的影响,一直悬而未决。早已完成前期工作的郡原地产借壳 *ST北生 ,亦至今未有下文。

但是对于st百科被借壳一事,二级市场上的投资者似乎并不买账。业内分析师在接受媒体采访时候表示,但目前来看,其并不被市场认可。他表示,从K线图上可以看出,8月22日至8月25日期间,ST百科逆市下跌。二级市场上不看好此次资产重组的原因可能有以下几个方面。首先是,目前房地产行情不容乐观。宋都集团虽是房地产百强,但在趋弱的大环境下恐难以自保。其次,对于重组预案,投资者对于ST百科后续业绩的持续性产生怀疑。宋都集团注入资产后,ST百科业绩确有大幅提升,但是其后续发展还有待考验。最后,有媒体报道宋都集团董事长热衷于资产运作,这对投资者打击不小。而且,平安置业本身就是以PE的身份加盟宋都集团,不排除有股价炒作的嫌疑。

中投顾问IPO咨询部分析师杨文柳亦认为:“重组前的超涨和房地产入主的经营风险是投资者担忧的焦点,一方面,经历了前期的重组利好,ST百科股价有一定空间的上涨,重组定夺后,资本市场反而趋于理性;另一方面,房地产行业并不受到资本市场追捧,而宋都的发展也将受到楼市政策的限制。”

(证券日报)

关键词:宋都集团资产注入变身房企 ST百科生不逢时 ST百科
转发到:
 
·道指收高2.53% 纳指上涨1.35%
·丢西瓜的成本,拣芝麻的税
·宋都集团资产注入变身房企 ST百科生不逢时
·沈阳这些旅游线路 “十一”黄金周可去看看
·高利贷逼民企集体逃亡 温州的钱途何在
·温州商人的诚信链千万不能断
·再现高管减持潮 102家公司被套现40亿
·太平洋证券早盘咨询
“好色”的酒具
火辣超模日赚40万
更多>>
FBI特工招聘过程大揭秘

  在美国联邦调查局(FBI)的官网上,有招聘的广告。成为FBI其实并不... [详细]

·妻子不能向“小三”索赔 老公送情人房子能要回
·保姆荒催升月嫂走俏 薪水7500元堪比白领
·男子中902万大奖瞒妻离婚 妻子获赔10万加3套房
·国庆将至“红色炸弹”密集 网友感叹hold不住
应对职场应酬大妙招
揭秘变性人另类生活
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved