您当前的位置 :温州财经网 > 基金理财 正文

证监会关注“东方基金治理结构事件”

温州财经网   2011-09-26 10:00
稿源:理财周报  编辑:黄亮

  近期,理财周报记者从某接近监管层的知情人士处独家获悉,证监会某副司级干部将赴东方基金担任董事长职务。

  年初,东方基金董事会会议记录曝光,总经理单宇和前任董事长李维雄之间矛盾彻底公开,而此时李维雄已经辞职了半年时间。

  2011年3月1日东方基金公告,公司董事长职务由东北证券(000686,股吧)总裁杨树财接管。但是业内人士指出,这只是大股东东北证券的权宜之计,他们仍在物色合适的董事长人选。

  上述人士表示,将要担任东方基金新任董事长的证监会干部姓崔,他的任职资格或将于10月份左右获批。如果该崔姓干部成功赴任,他将成为证监会历史上赴基金公司担任高管人员中,级别最高的干部。

  证监会副司级干部或空降东方基金

  “将要担任东方基金新任董事长的是会(证监会)里一位姓崔的副司级干部。”上述接近监管层的人士告诉理财周报记者。

  他向记者透露,证监会正在核准这一事件,原本最快的话9月底便能赴任,现在看来可能要到10月份该证监会干部才会进入东方基金。”

  然而上述人士拒绝透露该副司级干部的详细信息,他表示,目前任职事情还在证监会走程序,公告出来之前还存在不确定性。

  经过查询公开资料记者发现,证监会目前在任崔姓副司级干部只有行政处罚委员会副主任委员崔晓健一人。

  《证监会机关2006年局级干部提拔、调整情况表》显示,30位局级干部中崔晓健担任行政处罚委员会副主任委员。据悉,崔晓健在证监会工作已经超过15年,此前在证监会分管期货监管工作。

  理财周报记者试图向证监会求证,崔晓健离开证监会前往公募基金公司任职的消息是否属实,在截稿前并未得到答复。

  记者了解到,上述认识提到的崔姓干部目前尚未到东方基金报到,公司方面某内部人士表示,还没得到新董事长上任的消息,“职务目前还没有,公司OA系统里也没有这位老大。”

  此前证监会去基金公司担任高管的人员并不在少数,但是与之前多为处级干部不同的是,此次赴任东方基金董事长的证监会崔姓为副司长级别。有人指出,这可能与证监会担心东方基金治理结构有关。

  单宇延续强势,董事长杨树财只为过渡

  2011年3月公告显示,东北证券总裁、副董事长杨树财自2011年2月26日起,担任东方基金董事长职务。

  然而有知情人士告诉理财周报记者,杨树财的任职只是大股东方面的权宜之计,目的是为了顺利过渡到下任董事长做好准备。即使是任职公告出来后几个月的时间里,杨树财也几乎很少去东方基金上班,没有给公司带去太多变化。

  理财周报记者了解到,杨树财已于今年7、8月份辞职离任,这可能与东方基金基本确定了新任董事长人选有关。

  目前总经理单宇仍然维持着在东方基金的强势地位,管理着公司各方面事务,代行董事长职责。

  李维雄离任前和单宇之间的矛盾在公司内部已经很多人知道,上述东方基金相关人士表示,“很多基金公司的总经理与董事长都存在着矛盾,只是东方基金这方面问题由于董事会会议记录流出而更加为人所知。”

  2010年8月26日,李维雄离开东方基金。公司内部人士向理财周报记者透露,李离开后,单宇全面接管公司事务,“董事长离开后,大小事情都是单总(单宇)在管。”

  除了总经理与董事长权责不明晰、管理制度有待理清外,东方基金董事会成员变动频繁同样引得外界关注。

  从基金招募说明书可以看出,东方基金当前董事会成员包括董事长杨树财、董事安红军、齐伟丽、邱建武、张兴志、单宇以及独立董事田瑞璋、金硕、关雪凌。

  之前受到舆论质疑的独立董事矫艾辛女士,最终于今年7月8日离任。东方基金第二次临时股东会决议,聘任田瑞璋代替矫艾辛担任公司第三届董事会独立董事。一年的时间,东方基金董事会成员已换血过半。

  据称之前东方基金管理方面的混乱已经引起监管层的关注,此次证监会副司级干部挂职公司董事长职务或与此方面因素有关。

  新来董事长与单宇能否处理好关系

  证监会空降高管,对于已经一年多时间里没有真正董事长行使职权的东方基金来说,是个好消息。但是新来的董事长将如何处理与单宇之间的分工,二者是否能融洽相处?

  同时他表示并不担心新董事长与单宇之间产生矛盾,“如果是来自证监会的领导,而不是来自股东内部,产生矛盾可能性不大。而且这肯定也是大股东考虑过之前事件做出的决定。”

  付勇在东方基金期间,公司投研水平因其管理的东方精选(400003,基金吧)而为人称道,他的离开一度引发公众对东方基金投研水平下滑的担忧。

  付勇离开后,单宇挖来汇添富投委会成员庞飒管理东方精选并担任投资总监。从今年业绩来看,单宇在投研方面做的后续工作算是成功。wind资讯数据显示,截至9月22日收盘,东方精选位列偏股混合基金第2名,东方龙(400001,基金吧)、东方策略(400007,基金吧)也均大幅跑赢同业平均业绩。

  虽然说东方基金投研水平经受住了考验,但是公司新产品的发行却没有跟上脚步,单宇在任的两年多时间里,公司只发行了一只基金。

  东方基金方面相关人士认为,如果新任董事长消息属实,对于东方基金来说无疑是个积极信号,这对公司在新产品发行等方面都将是利好。

关键词:证监会
转发到:
·证监会:基金专户理财业务资格门槛降低   (2011-09-03 10:28:02)
·证监会:上市公司应诚信回报股东   (2011-09-01 10:27:10)
·证监会提出401K计划政策建议   (2011-08-08 09:10:32)
·证监会:媒体对和佳医疗质疑事项不属实   (2011-08-05 09:07:33)
·五粮液董秘辞职 因证监会处罚失董秘资格   (2011-08-02 09:28:55)
 
·道指收高2.53% 纳指上涨1.35%
·丢西瓜的成本,拣芝麻的税
·宋都集团资产注入变身房企 ST百科生不逢时
·沈阳这些旅游线路 “十一”黄金周可去看看
·高利贷逼民企集体逃亡 温州的钱途何在
·温州商人的诚信链千万不能断
·再现高管减持潮 102家公司被套现40亿
·太平洋证券早盘咨询
“好色”的酒具
火辣超模日赚40万
更多>>
FBI特工招聘过程大揭秘

  在美国联邦调查局(FBI)的官网上,有招聘的广告。成为FBI其实并不... [详细]

·妻子不能向“小三”索赔 老公送情人房子能要回
·保姆荒催升月嫂走俏 薪水7500元堪比白领
·男子中902万大奖瞒妻离婚 妻子获赔10万加3套房
·国庆将至“红色炸弹”密集 网友感叹hold不住
应对职场应酬大妙招
揭秘变性人另类生活
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved