您当前的位置 :温州财经网 > 即时新闻 正文

公募私募难兄难弟

温州财经网   2011-09-25 23:17
稿源:人民网  编辑:李荣

小米绘

大盘持续探底,让靠天吃饭的基金行业哀鸿遍野。靠业绩提成吃饭的私募基金亏损惨烈,今年阳光私募最大亏损达到48.72%,截至9月已经有110只产品净值不足0.8元,濒临清盘红线。而靠规模收取管理费的公募基金,面临着史上最大的客户流失潮,而 “求爷爷告奶奶”发行的新基金也不给力,平均首募规模低于2008年水平,一些基金挣扎在2亿元的成立底线上。熊途漫漫,基金管理行业正面临几年来最艰难的时刻。  

  阳光私募坦言“太残酷”

“打个不恰当的比方,我们私募就像是保险公司的推销员,拿一点点底薪,做一点业绩拿一点钱。私募对股市的方向要判断对,这还不够,不能亏钱,而且必须让业绩创新高,才能拿到业绩提成。股市不好就没有业绩,公司就不挣钱,员工连奖金都不敢想。”北京某中型阳光私募市场部负责人向记者诉苦说。

阳光私募最重要的收入来源是业绩报酬,即对超过净值最高点的部分提取20%的报酬,多数私募采取按月计提。这要求阳光私募每个月的业绩都要创新高,才有机会获得20%的业绩报酬。因此,最市场化的激励举措,也带来了最大的生存压力。此外,阳光私募还有少量固定管理费收入,由于要分给信托和银行等渠道,剩下的十分微薄,可以说是朝不保夕。因此,这位负责人坦言,私募对业绩的重视程度远远超过对规模的重视,如果管理100亿元但业绩不好,其收入还不如管理10亿元、但业绩增长30%-50%获得业绩提成赚得多。

而今年的股市,恰恰是不折不扣的震荡下跌市,别说是盈利,就是守住净值不亏损都难。据好买数据显示,今年以来至9月初,业绩最差的阳光私募时策1期今年亏损48.72%,天星2号亏损 36.19% ,首信英选 1号亏损33.26%。843只阳光私募产品中,多达110只净值不足0.8元,如果以最普遍的跌幅超过20%就达到清盘标准计算,这些私募基金都面临清盘之忧。

在这种情况下,私募的压力可想而知。今年指数都跌了百分之十几,私募业绩差异更大。这位私募人士表示,如果一个产品亏损30%,那意味着要上涨近50%才能回到净值,这几乎是不可能的。有的私募从2008年以来长期在净值以下,由于业绩无法创新高,也就赚不到业绩提成。因此,有的私募内部规定,亏损绝对不能超过15%,否则就回天乏力。

这位人士说:这就是为什么私募的设立门槛低,因为市场的残酷,自然会优胜劣汰。所以该公司行业研究员都不用打卡,只要看看他们研究报告的提交时间就知道,报告几乎都是深夜提交。这就是市场化的机构的生存压力。对于今年,他表示“私募没业绩,就没收入。如果市场继续走熊,公司能打折发工资都算不错了。”

 [1] [2] 下一页
关键词:公募私募难兄难弟 公募基金 私募基金 老基金 理财产品 基金总体
转发到:
 
·道指收高2.53% 纳指上涨1.35%
·丢西瓜的成本,拣芝麻的税
·宋都集团资产注入变身房企 ST百科生不逢时
·沈阳这些旅游线路 “十一”黄金周可去看看
·高利贷逼民企集体逃亡 温州的钱途何在
·温州商人的诚信链千万不能断
·再现高管减持潮 102家公司被套现40亿
·太平洋证券早盘咨询
“好色”的酒具
火辣超模日赚40万
更多>>
FBI特工招聘过程大揭秘

  在美国联邦调查局(FBI)的官网上,有招聘的广告。成为FBI其实并不... [详细]

·妻子不能向“小三”索赔 老公送情人房子能要回
·保姆荒催升月嫂走俏 薪水7500元堪比白领
·男子中902万大奖瞒妻离婚 妻子获赔10万加3套房
·国庆将至“红色炸弹”密集 网友感叹hold不住
应对职场应酬大妙招
揭秘变性人另类生活
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved