您当前的位置 :温州财经网 > 乐活一族 正文

十一假期成婚礼黄金周 主力军80后礼金随不起

温州财经网   2011-09-22 08:54
稿源:北京日报  编辑:黄亮

  “国庆黄金周都成了结婚黄金周了。今年‘十一’有三个关系很好的同学都结婚,看来这两个月的实习费又白挣了。”研二学生小潘说。临近国庆假期,结婚潮也悄然而至,婚礼份子钱成为很多人挥之不去的话题。而进入适婚年龄的80后成了结婚随礼的主力军,大多感慨“礼金随不起”。

  像小潘这样的不在少数。为了凑够份子钱,或节衣缩食,或去多找几份家教,有的不得不向同学借钱,或求助于父母。相比研究生,博士生面临的礼金压力更大。在中国人民大学国际关系学院读博的张同学告诉记者:“像我们读博的,同学基本都到了适婚年龄,结婚的一个接一个,几份礼金对他们工作几年的不算什么,可我们真得硬撑着。”

  在中关村一家网络公司工作的刘小姐说:“几个婚礼一去,银行卡就得透支了。”

  “礼金数额一路看涨,真让人吃不消。”在永安里一家公关公司工作的王小姐表示,大学毕业四年,每个国庆都收到不少请柬,礼金从200元涨到600元。“真怀念我爸妈结婚那会儿,送个暖壶、床单啥的,不也挺好吗?”她说。

  和患上“礼金恐惧症”的年轻人不同,有些“80后”则轻松许多。他们同好友约定,会参加好友婚礼,但是礼金都不用付了。一位在外企工作的“80后”对记者表示,“你送我,我再送你,还得算好中间通货膨胀的差价,何苦呢?干脆谁也别给,省得折腾。”

  有学者对此表示,这种朴素、利人利己的婚礼新观念值得倡导。

·自行车迎亲队 婚礼很潮很低碳   (2011-09-21 09:42:32)
·美国人娶媳妇大开支 人均婚礼开销约2.2万美元   (2011-09-21 09:26:21)
·浪漫海外婚礼 价格不菲温州“遇冷”   (2011-08-30 09:03:05)
·大学生爱上有夫之妇 为办婚礼非法集资267万   (2011-07-28 13:05:36)
·全球最奢华20个婚礼 300万美元娶新娘[组图]   (2011-07-01 09:13:15)
 
·年内46只交易型基金上市 超去年全年
·雷士照明与汇丰对赌? 吴长江称个人投资遭误解
·盘点京城四少嚣张事迹:为追女星不惜挥金如土
·豪爽夫妻现身兑1200万大奖 老婆反对倍投失亿元
·“3天卖1400万元”神话刺激蟹市 卖螃成新投资渠道
·杨澜透露幸福秘诀:成为名女人全靠“笨功夫”
·最牛捡漏族悄现网络 15元买千元商品
·45岁富人有1.5亿现金 可六成投固定收益产品
“好色”的酒具
火辣超模日赚40万
更多>>
"西单磕头王"被曝家财万贯 每小...

  导语:北京“西单磕头王”近日被曝因为行乞家财万贯,在北京拥有... [详细]

·成名后 积极攀上身价过亿富豪的性感拜金女星
·京城四少身家情史大揭秘:女友遍布华语娱乐圈
·60万人网上“淘婚”省钱 掌柜挤着上团购
·全球高智商美女大盘点:18岁成最年轻亿万富翁
应对职场应酬大妙招
揭秘变性人另类生活
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved