您当前的位置 :温州财经网 > 保险资讯 正文

首款快返型分红险将停售 投保人不受影响

温州财经网   2011-09-21 09:10
稿源:广州日报  编辑:黄亮

  中国人寿“福禄双喜”分红型两全保险将于10月份全面停售。该保险是首个停售的快速返还保险。按照保监会规定,市场上超过60款类似产品即将面临停售。但投保人的收益不会发生任何改变。

  文/记者周慧

  快速返还型保险

  有保险专家解释,快速返还型保险属于储蓄型保险,也是年金分红险的一种,跟普通年金产品的差异在于它很快就能获得约定的生存保险金,同时又能享受保险公司自身的分红和营利。

  本报讯消息显示,中国人寿“福禄双喜”分红型两全保险将于10月份全面停售。“福禄双喜”是中国人寿于2010年初推出的产品,其特点是生存金的“两年一返”。该保险是首个停售的快速返还保险。

  保监会发文叫停

  保监会日前下发《关于人身保险公司保险条款和保险费率管理办法若干问题的通知》,要求两全保险的生存保险金首次给付不得早于保单生效后3年、保险期间不得少于5年。如果不符合相关规定,保险公司须在2012年前修改并重新备案。

  按此规定,目前市场上23家保险公司超过60款的相关快返型分红险产品即将面临停售。这意味着眼下当红的“快返型分红险”将面临“下岗”。

  由于现在市面上一些快速返还型保险产品在保单生效后一个月内就能立即获得返还的生存保险金,业内人士分析,监管层担心该种产品在销售时会进行概念上的误导,让保险产品成为快速赚钱的方式。

  为了迎合投保人希望快速见到收益的心理,保险公司不得不缩短生存金领取年限以占领市场,使得快速返还型保险大行其道。

  快返不等于多返

  但是,业内人士指出,快速返还型保险产品和非快返保险产品的收益水平差别并不大。无论是一年内返还还是五年后返还,细化到年平均收益率相差不大,基本相当于长期定存的收益率。

  一家寿险公司精算师坦言:“羊毛出在羊身上,保险产品快返实际上并未多返还。”快返险所返还的钱实际只是提前支付的生存保险金,是客户所交保费的一部分而并非额外收益。

  该精算师指出,其实快速返还型保险产品会加大保险公司的运作成本,迫使其降低保单未来支付的保险金或者调低基本保额。所以,保险产品越是快速返还,其保险功能越弱,而且产品费率也可能越高。

  投保人收益不受影响

  有寿险公司负责人认为,“福禄双喜”停售是一个信号,接下来快返型的产品可能会陆续停售。

  不过,记者了解到,目前市场上依然有不少低于3年内返还的两全型保险在售。“福禄双喜”分红险在广州市场仍然可以买到。此外,在10月全面停售后,之前投保“福禄双喜”的客户的收益不会发生任何改变。

  销售人员表示,在监管部门的文件指导下,保险公司对该类快速返还型保险产品进行调整也需要一个相应的缓冲期,而且面临年末销售任务的冲刺阶段,公司也想借停售的“噱头”增加吸引力,增加签单率。

·生命人寿以“随取随拿”兜售分红险   (2011-09-14 09:49:42)
·分红险“返还”更像陷阱 红利没定存高   (2011-07-21 09:00:47)
·半年保费收入8000亿 分红险一家独大   (2011-07-19 09:05:25)
·快返分红险落后通胀透支保障 10产品慎选   (2011-06-20 10:14:40)
·5年定存倒逼 分红险无奈嫁接万能求生   (2011-06-08 09:58:48)
 
·体彩全新顶呱刮“宝石之王”霸气登场
·做多动能不足 A股市场冲高回落
·十一国庆专场,给力大放送
·电厂消极储煤库存减少 或引发冬季电荒
·中国有可能再推出一个 四万亿刺激计划
·我国今年全年财政收入破十万亿 成定局
·如何嫁给富翁?剩女“钓”到金龟婿的风水诀窍
·男子房产证放弃署名 岳母感动把存折交其保管
天价小钱身价暴涨
火辣超模日赚40万
更多>>
45岁富人有1.5亿现金 可六成投...

  李先生今年45岁,一直在实业领域打拼,除了购买人身寿险、健康险... [详细]

·最牛捡漏族悄现网络 15元买千元商品
·杨澜透露幸福秘诀:成为名女人全靠“笨功夫”
·女大学生随意写号4元中1786万 将安心完成学业
·豪爽夫妻现身兑1200万大奖 老婆反对倍投失亿元
应对职场应酬大妙招
揭秘变性人另类生活
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved