[an error occurred while processing this directive]
 
 
11
您当前的位置 :温州财经网 > 乐活一族 正文

45岁富人有1.5亿现金 可六成投固定收益产品

1
温州体彩网  2011年09月21日

  李先生今年45岁,一直在实业领域打拼,除了购买人身寿险、健康险和意外险外,几乎没有金融领域投资。今年年初,李先生为更好的和家人享受天伦之乐,卖掉自己的公司,获得现金近1.5亿元,现在有1亿元已经陆续到账。李先生不想让资金闲置,希望把1亿资金做一些金融领域的投资,以实现资产的保值增值。

  财务分析

  针对李先生的理财需求,专门为高净值人士做资产配置的普益财富理财师团队为李先生量身定制了理财方案。目前市场上针对高净值人士的投资品种主要有固定收益类信托,阳光私募,股权投资基金等理财品种。

  普益财富研究员王茂君认为,由于李先生投资资金量巨大,在资产配置的过程中,不仅要关注理财产品的本身属性,还要考虑国内外经济政策环境以及理财市场状况,进行科学的配置。

  理财建议

  考虑到李先生的年龄以及对生活高品质要求的因素,建议总体上可以把60%的资金投资于固定收益类理财品种。为满足资产成长性需求,可以把40%的资金用于配置阳光私募产品和私募股权投资基金等浮动收益类理财品种。其中,建议把资产的15%用于配置阳光私募产品,此外,25%的资金用于私募股权投资基金(PE)。

  固定收益类产品抗通胀

  具体而言,60%资金可以配置固定收益信托产品,以满足资金安全和适度增值的需要。自2010年以来,CPI持续走高,国内已经是连续近20个月出现负利率。2011年7月,CPI创下2009年以来新高,达到6.5%,高出1年期银行存款利率3个百分点。市场上固定收益类产品,1年期银行理财产品收益平均收益为5.21%,低于目前通胀水平。1年期固定收益类信托平均收益为8.67%,2年期固定收益类信托平均收益为10.43%,3年期固定收益类信托平均收益为11.02%。固定收益类信托产品能够起到很好的抗通胀作用,实现保值增值。同时,建议李先生选择具有强大股东背景的信托公司和挂钩优质项目的信托产品。

  借道阳光私募参与A股市场

  阳光私募(证券投资信托),主要投资于股票市场。2011年以来,在国家加大房地产控制力度以及欧债危机和美国经济复苏缓慢的影响下,股票市场持续走低,目前上证综指徘徊在2500点左右。但应该看到,在下跌过程中,A股的投资价值正在显现,目前上海市场平均PE为15倍左右,低于2008年金融危机最严重时期。因此,可以借道阳光私募适当的参与A股市场。

  根据普益财富对阳光私募的长期跟踪研究,发现自2007年底到2011年年中,3年半时间,A股经历了熊牛市考验,1337只阳光私募取得15%收益,而同期公募基金下跌近15%,券商集合理财亏损幅度更大,为20%,说明阳光私募产品具备长期投资价值和抗跌性。

  建议把资产的15%用于配置阳光私募产品。在具体产品选择上,可以选择风格稳健、经历过熊牛市考验的阳光私募品种,如星石、武当、中睿合银等。

  通过PE分享资产证券化

  随着资本证券化的趋势明朗,特别是2009年10月创业板开板,一级市场的投资日趋活跃,高净值客户也纷纷参与其中。目前国内每年有300多家企业上市,给股权投资带来很多机会。建议把25%的资金用于私募股权投资基金(PE)。在具体的品种选择上,可以选择国内外顶级私募股权机构发行的人民币基金产品,如鼎晖、达晨、弘毅、九鼎等机构发行的产品。

稿源: 金融投资报   编辑: 黄亮  
       
[an error occurred while processing this directive]