您当前的位置 :温州财经网 > 乐活一族 > 白领小资 正文

理财要走个性路 80后女孩工作7年搞定一房一铺

温州财经网   2011-08-19 08:33
稿源:长江日报  编辑:赖铭鸣

  投资什么都不如投资自己。近日,一个名为《80后工薪女孩全家从0-100W的奋斗史》的帖子在得意网上迅速蹿红。帖主年纪轻轻,凭借自己的理财观念,7年内买下一房一铺的经历,引来了千名网友跟帖。

  “我只是一个普通的80后女孩,相信有很多人可以比我做得更好”,昨日,帖主小九对记者说:“这不是一个故事,一个人人可以触及的现实。”

   工作7年搞定一房一铺

  2004年,22岁的小九正式参加工作时,求的只是“温饱”。

  “当时,一个月拿到手的钱不到2000元,”小九回忆:“把必要的生活开支除去,就没有什么闲钱了。”听说帮忙单位写宣传稿有额外奖金,小九开始在业余时间勤奋笔耕。

  到了2004年底,小九把人生中的第一个1万元存了银行定期。“算是在理财大道上迈出了第一步吧,”小九笑着说。为了克制自己乱花钱,2005年,小九又到银行办理零存整取业务,每月坚持存1000元。

  2007年冬,小九的银行卡万位数出现了数字“7”。怀揣着这“第一桶金”,她开始寻找商机。“从2007年到2008年,我跑遍了武汉三镇,看了十几个商铺。但手中这微薄的辛苦钱,却是好铺买不起,差铺不愿买,”小九说。

  2008年底,房价悄悄松动,小九终于出了手。首付10万元,购置了盘龙城的一套房子。

  这时候,小九还开始研究基金市场。“我的基金思想是无为而治,”小九说:“一天后股市涨不涨没人说得清,可是我相信10年后股市是要涨的,因为中国在高速发展嘛”。因此,小九毅然选择了购买指数基金。

  辛勤工作让小九连升几级。2010年,她的月薪已达到5000余元。今年年初,小九发现,凭着长线操作的思路,3年来前后投入14万元的基金,居然赚回了4万元左右的利润。加上3年工作、稿费、奖金的积累,小九手头上又攒下了将近20万元,她再次将目光投向了商铺。

  经过半年多的寻觅,7月底,小九订下了街道口商圈的一地下商铺。她告诉记者:“商铺20平方米,30年的使用权,总价54万元。为了避免高额利息,我办了2张信用卡,总共可透支20万元。加上父母的支持,已把商铺钱一次性付清。”

  理财要走个性路

  小九的帖子一刊出,迅速吸引了大批网友的跟帖。有艳羡,也有质疑。记者昨日看到,约有千名网友进行了评论。

  “你不理财,财不理你。不论收入高低、工龄长短,大家都同样面临着理财的问题。但是每个人情况不同,理财的方式也肯定不同,”小九在总结自己的理财思路时说:“首位还是要把本职工作做好,工作自然会回报你。此外,理财要趁早,应该时时刻刻有理财观念,不能乱花钱,也不能把闲钱放着不理。”

  但一入市就选择指数基金、追涨无产权商铺、用信用卡融资等投资方式,在一些理财师看来,并不是常规的理财方式。

  浦发银行武汉分行理财师吴智光告诉记者:“指数基金其实是风险最高的,因为是完全跟着大市走,缺乏主动规避风险的操作。此外,国家对房地产的政策在不断收紧,现在商铺的价格已经被炒得比较高了,几乎透支了未来5-10年的溢价。没有产权的商铺风险更大,并不是主流投资渠道。”

  吴智光特别指出:“今年银行信贷紧缩,又不少人都想用信用卡融资,甚至以卡养卡。但信用卡一旦超过50天的免息期,每天要收取万分之五的利息,还要缴纳滞纳金,一旦现金流出现问题,成本也很高。信用卡主要的作用是消费,不建议用于投资。”

  “没有最好的理财方式,只有最适合自己的理财方式,”吴智光说:“现在银行一年定期存款的利息是3.5%,CPI估计要过4%,所以把钱放着就是贬值。对于工作了几年,有10万元-20万元积蓄的年轻人来说,现在比较适合的理财方式有银行理财产品、黄金现货交易、基金定投等。”

  网友fine:月光族飘过。吃喝拉撒都不够,哪来的钱理财呢?

  小九:吃喝拉撒平均每样每天省1元,1天省4元,1年就能省1500多元啊!苍蝇也是肉,当然也不能太亏待自己!女人要娇养!

  网友青菜萝卜:如果我的存款只有1万元,月工资是2700元,应该从哪里入手开始理财?

  小九:首先可以办份保险,特别是工作不很稳定,没有医疗保险的。然后是储蓄,零存整取。基金定投也可以,同时不要冲动消费。不管用什么方法,都不要指望一夜暴富,细水长流,集少成多是正道。

  网友小尤:每月工资只有二三千元,感觉钱都不知道花到哪里去了,这该怎么办呢?

  小九:不知道钱花在哪里的人一定要记账!这个要坚持。我在手机里下载了“挖财”记账软件,每笔钱都分类记录。我敢保证,不到两个月你就会大吃一惊,原来我的钱就是这样被“挥霍”的啊!

   

·光大银行钓两老人150万储蓄   (2011-08-18 09:36:07)
·准大学生炒股赔光学费 大学新生理财引人关注   (2011-08-18 08:48:08)
·明星富豪理财收益榜 冯小刚一周赚近五百万   (2011-08-18 08:42:18)
·儿子的房子儿媳没份 新婚姻法下的理财乱“想”   (2011-08-16 08:51:12)
·东阿阿胶9亿元投资银行理财产品   (2011-08-16 08:53:10)
 
·美债危机只是插曲 金价有望冲击2000美元
·黄金铂金价格倒挂 后期走势引人关注
·避险买盘依然强劲 现货黄金继续走高
·金价日波幅扩大注意风险
·铁矿产能爆发式增长 矿价暴涨或将被打破
·看客多“炒”客少 商品市场谨慎为王
·成本和需求支撑 沪锌下跌空间有限
·底部抬高胶价尚有反弹空间
女白领最易失身时刻
二三线城市房价真相
更多>>
130万进场22元离场 投资者诉文...

  如果调解无效,天津文交所即将遭遇其成立以来第一场诉讼官司。8... [详细]

·24岁掌控15亿希望工程 “富二代”卢星宇爆红
·离婚后更风生水起的男明星们(组图)
·网曝史上最高调炫富 小三60万包场劝人当小三
·人大毕业生卖“变形金刚3”玩具 三周赚了10万
警惕!8款失身酒
致命危险?致命诱惑?
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved