您当前的位置 :温州财经网 > 银行资讯 正文

中信和兴业等银行违规收费被发改委罚款

温州财经网   2011-08-18 16:33
稿源:中国经济网  编辑:赖铭鸣

  国家发展改革委会网站今日下午发布消息称,已对部分银行业金融机构7月1日至5日违规收取的人民币个人账户密码挂失费进行严厉处罚,其中中信银行总行、兴业银行总行被罚200万元,中国邮政储蓄银行总行被罚180万元。

  7月中下旬,国家发展改革委会同地方价格主管部门对部分银行业金融机构营业网点进行了暗访和检查。检查发现,一些网点存在7月1日后违规继续收取国家明令取消的人民币个人账户密码挂失费的行为。此外,中信银行总行、兴业银行总行和中国邮政储蓄银行总行(以下简称三总行)违反规定,擅自推迟取消人民币个人账户密码挂失费的时间,分别致使其银行营业网点7月13日和7月9日后才取消人民币个人账户密码挂失费。

  国家发展改革委表示,针对部分银行业金融机构7月1日至5日违规收取的人民币个人账户密码挂失费,国家发展改革委要求各地价格主管部门在全面检查的基础上,责成相关银行业金融机构将违规收费全额退还给客户;对于7月6日后仍在收取人民币个人账户密码挂失费的,除依法责令退还外,要处以违规收费金额5倍的罚款。

  对于三总行擅自推迟取消人民币个人账户密码挂失费时间的行为,8月中旬,国家发展改革委依法对中信银行总行、兴业银行总行分别作出罚款200万元的行政处罚,对中国邮政储蓄银行总行作出罚款180万元的行政处罚。

  国家发展改革委强调,实施严厉的行政处罚,目的在于提醒各银行业金融机构必须不折不扣地执行国家的政策法规,不得以任何理由擅自推迟执行监管部门的文件规定。各银行业金融机构应以此为戒,切实提高依法收费意识,自觉维护客户的合法权益。

·中信银行借升级中信信用卡埋年费陷阱   (2011-08-15 09:48:22)
·每周2台ipad2 中信网银十年精彩献礼   (2011-08-11 09:39:21)
·中信网银十年,重磅出“基”   (2011-08-09 16:10:27)
·刷中信信用卡,赢飞利浦家庭影院   (2011-08-09 16:08:56)
·中信银行iPad版移动银行问世   (2011-08-09 09:14:15)
 
·美债危机只是插曲 金价有望冲击2000美元
·黄金铂金价格倒挂 后期走势引人关注
·避险买盘依然强劲 现货黄金继续走高
·金价日波幅扩大注意风险
·铁矿产能爆发式增长 矿价暴涨或将被打破
·看客多“炒”客少 商品市场谨慎为王
·成本和需求支撑 沪锌下跌空间有限
·底部抬高胶价尚有反弹空间
女白领最易失身时刻
二三线城市房价真相
更多>>
离婚后更风生水起的男明星们(组图

  爱情这件事情,本来就是外人无法判断和理解的,特别是娱乐圈的爱... [详细]

·网曝史上最高调炫富 小三60万包场劝人当小三
·人大毕业生卖“变形金刚3”玩具 三周赚了10万
·离婚了,房子到底归谁?
·钱多了 焦虑就没有了吗? 财富越多压力越大
警惕!8款失身酒
致命危险?致命诱惑?
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved