您当前的位置 :温州财经网 > 黄金 正文

美债危机只是插曲 金价有望冲击2000美元

温州财经网   2011-08-18 11:05
稿源:期货日报  编辑:俞健

  高处不胜寒,还是金光依旧灿烂,这是一个问题。7月初至今的一个多月里,黄金单边上涨,数次刷新高点。8月11日和12日,金价有所回调,11日伦敦金价在突破历史高点后随即冲高回落,创自6月23日以来最大单日跌幅。但本周以来,黄金再度恢复上行态势。笔者认为,欧债危机、全球经济低迷及美联储QE3预期是引领黄金上行的主要因素,黄金在下半年将有望冲击2000美元。

  一、美债危机只是插曲

  金融市场从来就不缺话题,这厢美债危机尘埃未定,那边欧债危机风云又起,但比起欧债这个历久弥坚、阴云不散的话题,美债危机只是黄金上涨途中的一个小插曲。国际经济新秩序赋予美国世界经济中心的位置,美国的一举一动都牵动着全球金融市场的神经,但就这次评级调降来看,给金融市场带来的短期影响要大于长期影响。

  国债收益率能在一定程度上反映市场情绪,上涨反映市场担忧情绪上升,下降则反映市场担忧情绪缓解。标普调降美国评级后,美国1个月、3个月、6个月、1年期的国债收益率小幅上升,2年期以上的期限品种则小幅下跌,其10年期国债收益率基本维持在2%,与意大利、西班牙等深陷欧债危机国家一度超过6%的表现有天壤之别。此外,英国首相卡梅伦一度想邀请美国的超级警察来解决其国内骚乱问题,也显示出美国无论在军事、人才,还是经济、科技方面,仍然是全球头号强国。

  二、欧债危机才是主旋律

  自希腊2009年年底被调降主权评级以来,黄金由1150美元左右上涨至如今的1800美元附近,上涨幅度超过50%。这场始于希腊的欧债危机历时一年半,但仍未得以有效控制,反而有从爱尔兰、葡萄牙、意大利、西班牙向法国蔓延的趋势。欧元区统一的货币政策与分散的财政政策所导致的债务问题迟迟难以舒缓,正是因为如此,市场对周二德法两国领导人会晤寄予厚望,因为这两国的银行在欧元区国家中持有最大数量的希腊、意大利和西班牙债务。但目前的结果却令人大失所望,两国只是达成了一些诸如建立欧元区委员会、分享彼此经济预测、要求成员国在2012年夏天之前平衡预算等所谓的”真正经济治理“的建议。

  此外,欧元区和其最大经济体德国的经济出现了明显放缓迹象。最新数据显示,欧元区17国第二季度季调后GDP初值季率增0.1%,远低于第一季的0.8%,创2009年第二季度以来的最低水平;德国第二季度季调后GDP初值季率增0.1%,不及此前市场预计的增长0.5%。欧元区火车头德国经济速度减缓,排名前几位的经济体也面临债务困扰,由此可见,欧债危机已由开始的南欧小国蔓延至更大范围,避险情绪始终未能明显减退是支撑金价上涨的重要因素。

  三、美国QE3呼之欲出

  从美联储在8月10日议息会议后的声明中第一次正大光明地表示不排除QE3后,市场关于何时推出、怎样推出QE3便展开了诸多猜测。美国失业率目前处于9.1%的高位,这与奥巴马上任伊始承诺的7.2%相去甚远,而美国今年前两个季度的经济增长更是不如人意,明年底又面临总统大选,现在共和党内候选人已展开如火如荼的角逐,种种迹象表明,QE3的推出已是箭在弦上。高盛在8月10日发布的报告中表示,美联储今年年底或明年年初恢复量化宽松的几率高于50%。最新消息表明,奥巴马可能将于9月份正式提出一项刺激美国经济增长的具体方案,该方案将包括刺激经济增长、创造就业及控制财赤等。

  总体来看,黄金价格中期依然看涨,年内有望触及2000美元的历史性高度,但短期回调的风险也在加大。出于对欧债问题、美国经济前景的担忧,以及对滥发货币造成的纸币贬值风险,操作上维持大跌大买、小跌小买、中长期持有的多头思路。

·多国增持金价长期看多 金本位之争再现   (2011-08-17 10:25:39)
·中国的投资需求正成为拉升金价的耀眼力量   (2011-08-17 09:56:22)
·欧债谣言破灭股市企稳 黄金价格跌   (2011-08-16 10:11:54)
·避险需求重现支撑国际金价15日小幅反弹   (2011-08-16 10:11:52)
·金价再创新高 消费者追涨现“抢购潮”   (2011-08-15 10:02:09)
 
·申万“陆家嘴”评股市
·股指弱势震荡 分时K线暗示大盘走弱
·大盘严重缩量 重视逢高策略
·资源股哑火 大盘险守2600
·申万在线互动平台每日问答精选
·三年涨600倍 奥运纪念钞涨疯了
·专攻美股1年收益4倍 不看K线只看公司
·离婚了,房子到底归谁?
女白领最易失身时刻
二三线城市房价真相
更多>>
人大毕业生卖“变形金刚3”玩具...

  大黄蜂、擎天柱、威震天、红蜘蛛……《变形金刚3》席卷全球,票... [详细]

·离婚了,房子到底归谁?
·钱多了 焦虑就没有了吗? 财富越多压力越大
·“男盈女亏”导致娶妻难 任志强:送房者优先
·最牛房车造价不到13万:能做饭 看电视 上网
警惕!8款失身酒
致命危险?致命诱惑?
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved