您当前的位置 :温州财经网 > 乐活一族 正文

离婚了,房子到底归谁?

温州财经网   2011-08-18 08:43
稿源:《文汇报》  编辑:俞健

  日前,最高人民法院发布了《婚姻法》司法解释(三),并于8月13日起正式施行。解释一出,可谓一石激起千层浪。围绕着离婚后房产分割的问题,社会公众提出了不同的理解和疑惑。尤其是“公婆买房,儿媳没份”、“谁首付,房子归谁”等说法,在网友间引发了一波又一波口水战,其中不乏对司法解释的误读。

  昨天,记者约访了两位民事婚姻法方面的专职律师——嘉华律师事务所合伙人谭芳和上海市申达律师事务所律师高明月,请他们从司法实践的角度解析司法解释中“关于房子的那点事”。

  男方口头允诺过户房产,不算数

  公众疑惑一:

  男方有一套房产,他和女方约定,如果结婚,婚后房产就过户给女方。可是拿了结婚证之后,男方反悔了,女方还能拿到房子吗?

  法律条文:

  司法解释(三)第六条:婚前或者婚姻关系存续期间,当事人约定将一方所有的房产赠与另一方,赠与方在赠与房产变更登记之前撤销赠与,另一方请求判令继续履行的,人民法院可以按照合同法第一百八十六条的规定处理。

  律师解析:

  高明月:根据这一解释,如果男方在房产过户前心生悔意,那么他可以撤销赠与。这里最关键的问题在于是否已经办理过户手续,如果已经完成了房产变更登记,一方要是后悔的话,那是无法要求撤销赠与的。由于房产变更登记需要一定时间,如果在未完成变更前,一方提出撤销,那么房产交易中心是应予以支持的。

  谭芳:在双方的约定中,应该还有一种可能,就是双方在约定后对约定内容进行了公证。根据《合同法》第一百八十六条规定:“赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不适用前款规定。”这就是说,双方在婚前已经就婚后房产赠与约定做了公证,根据司法解释的规定,女方就有权要求男方履行赠与程序。

  谁家父母买房,产权就归谁

  公众疑惑二:

  年轻小夫妻结婚,高企的房价仅靠两人无力负担。一方父母提出由他们出资购买,如果离婚,房子归谁?如果双方父母共同出资,离婚后房产如何分割?

  法律条文:

  司法解释(三)第七条:婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照婚姻法第十八条第(三)项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。

  由双方父母出资购买的不动产,产权登记在一方子女名下的,该不动产可认定为双方按照各自父母的出资份额按份共有,但当事人另有约定的除外。

  律师解析:

  谭芳:婚后父母购买的房产,离婚后如何分配,第七条已经说得很清楚。无论是公婆还是岳父母全额出资购房,并把产权登记在儿子或女儿名下,那么一旦离婚,房子没有对方的份。

  司法解释明确出资人子女对房产的所有权,是出于保护父母真实意图的考虑。毕竟,我们的社会现实是,很多父母倾尽一生积蓄为孩子买房,孩子离婚可能造成家庭财产的流失。

  高明月:另一种情况下,男女双方父母都出钱了,这样的话产权证上一般是会写夫妻两人的名字。假设夫妻一旦离婚,除非在购房时对房产有特别的债权约定,否则该房产将被视为夫妻共同共有财产,应均等分割;有特别约定的,按照约定的内容进行分配。

  家庭成员之间碍于面子,很少能真正签订赠与协议。从近些年的司法实践来看,同类案件基本都已经按前述规定的方式分配房产归属,司法解释(三)并没有提出颠覆性的改变,只是以更具操作性的规定,避免同案不同判的情况。

 [1] [2] 下一页
·漂亮老婆花掉家里40万 拿到分手费才答应离婚   (2011-08-15 08:56:18)
·“国内第一离婚案”500亿财产如何分   (2011-07-26 09:17:33)
·俄流亡富豪离婚赡养费2.2亿英镑 或创英国纪录   (2011-07-25 08:43:32)
·百亿财产离婚案发酵 富豪杜双华祭出“万言书”   (2011-07-20 08:40:49)
·为防假离婚骗低息房贷 银行使出五大招术   (2011-07-06 09:30:01)
 
·加息预期再度来袭 A股反弹会否夭折
·量能不济信心不足 A股结束四连升
·加息疑虑升温 反弹行情岌岌可危
·两大预期待明 市场步入观望期
·A股修复性反弹在震荡中展开
·三大利空引发尾盘跳水
·申万证劵早盘咨询
·早盘造纸行业涨幅居前 福建南纸涨6.39%
女白领最易失身时刻
二三线城市房价真相
更多>>
钱多了 焦虑就没有了吗? 财富...

  人们都认为,物质生活更为丰富时,人们的抱怨应该更少,人们的安... [详细]

·“男盈女亏”导致娶妻难 任志强:送房者优先
·最牛房车造价不到13万:能做饭 看电视 上网
·准大学生炒股赔光学费 大学新生理财引人关注
·三年涨600倍 奥运纪念钞涨疯了
警惕!8款失身酒
致命危险?致命诱惑?
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved