您当前的位置 :温州财经网 > 乐活一族 > 白领小资 正文

专攻美股1年收益4倍 不看K线只看公司

温州财经网   2011-08-18 08:33
稿源:理财周报  编辑:黄亮

  隔夜交易曾大输,选股重现金流,“对于中国投资者,年报是了解美股公司重要的渠道”

  理财周报见习记者黄剑/文

  陈乐维是一个有着15年美股经验的投资达人,用他自己的话说,“生于美股,长于美股”。

  尽管陈乐维是个地地道道的中国人,然而他自述,第一次涉足股市即是纳斯达克,而不是国内股市。

  专攻纽约和纳斯达克两市普通股,1年收益4倍

  1996年,A股市场方兴未艾,一场场“淘金梦”引导着中国无数股民前赴后继涌入股市。彼时,陈乐维刚从大学毕业,有一份谈不上热爱的工作。

  股市的诱惑与朋友的“怂恿”自然让陈乐维蠢蠢欲动。正当他准备入市之时,一位早已浸淫于股市多年的朋友则建议他试试美股。从此,他开始踏足美股,渐渐游刃于纽约和纳斯达克两大证券市场。

  “我从来没有在国内做过股票,总觉得弄不懂这个市场,而且相比于美股,国内股市中国的上市公司估值普遍很高,管理糟糕、不够透明……”对于自己为何并非从国内股市成长,陈乐维仿佛有说不完的理由。

  在美股市场摸爬十数年,陈乐维专做纽约和纳斯达克两市普通股,收益颇丰。面对记者采访,陈乐维并不愿意透露具体获益数目,但他说道:“2009年,一年左右的时间,我的投资收益大概在4倍。”

  爱隔夜交易曾大输,选股重公司

  陈乐维介绍,他的操作策略其实很简单,主要就是利用波段操作炒股。在陈乐维看来,长线、中线、短线操作的界限其实并不明显,“最重要是稳”。他认为这跟性格有关:“我并不喜欢过于激进。”

  刚进市场时,陈乐维一度操作风格颇为激进,热衷短线操作,以隔夜交易为主,日间交易偶尔也做,然而这让他几乎输光所有的资金。“后来看了不少年报,也逐渐学会利用杠杆,之后的投资收益率一般维持在150%以上。”

  其实在选股的时候,陈乐维就表现出他的“稳”。在他的眼中,最重要的是公司。而对于操作技术并不以为意,他始终觉得根据所谓K线图、10日均线、100日均线等买卖股票的逻辑有问题,真正可靠的是公司本身。

  爱读年报,看重现金流自由度

  陈乐维自称酷爱读年报,这或许跟很多投资者大相径庭。“对于中国投资者而言,年报常常是了解一家美股公司最重要的渠道。”

  陈乐维只投资自己弄懂了的公司。而只有透过年报,了解公司的基本面,如损益状况,资产负债如何,高管的薪资福利中是否有过多期权和股票,供货商情况等等,才可能认识到一个公司的成长性,对其做出正确的价值判断。

  “只是真正沉下心来阅读数百数千份研报的人很少,因为太枯燥,也因为中国投资者对于英文有着天生的排斥感。”陈乐维不无遗憾地说。

  陈乐维透露,他在选股最看重的一点即是公司现金流自由度,此外还有行业前景。“如果现金流动性可以的话,我会购买。”他介绍,至今自己已买卖过20多家公司的普通股,均是高成长性的好公司,但有一家公司因为债务问题,令其大亏不少。

·美股翘尾A股收屏 假阴线折射真谨慎   (2011-08-11 10:14:34)
·欧美股市恢复下跌,避险资金青睐美元   (2011-08-11 09:49:38)
·美股全面上扬 非美货币强劲反弹   (2011-08-10 09:36:40)
·美股深陷泥淖 A股路在何方   (2011-08-08 10:07:09)
·格林斯潘: 美评级调降后美股将续跌   (2011-08-08 09:54:57)
 
·加息预期再度来袭 A股反弹会否夭折
·量能不济信心不足 A股结束四连升
·加息疑虑升温 反弹行情岌岌可危
·两大预期待明 市场步入观望期
·A股修复性反弹在震荡中展开
·三大利空引发尾盘跳水
·申万证劵早盘咨询
·早盘造纸行业涨幅居前 福建南纸涨6.39%
女白领最易失身时刻
二三线城市房价真相
更多>>
明星富豪理财收益榜 冯小刚一周...

  [编者按]上上周末,美国信用评级降了一个“A”,引爆全球股市剧... [详细]

·人的一生要花多少钱? 笨方法轻松挣足一千万
·24岁掌控15亿希望工程 “富二代”卢星宇爆红
·揭秘明星隐退内幕 不是剃度出家就是全心养子
·独自打拼或八方敛财 各大明星抢钱门道比拼
警惕!8款失身酒
致命危险?致命诱惑?
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved