您当前的位置 :温州财经网 > 乐活一族 > 白领小资 正文

钱多了 焦虑就没有了吗? 财富越多压力越大

温州财经网   2011-08-18 08:48
稿源:人民日报  编辑:赖铭鸣

  人们都认为,物质生活更为丰富时,人们的抱怨应该更少,人们的安全感应该更强,可事实恰恰相反,现阶段社会焦虑几乎覆盖了所有人群。

  人民图片

  原来人们要求“三十而立”,现在变成了“三十而富”,经济基础和物质条件成为衡量成败的标准。

  从“四大件”到“有车有房有闲”,成家立业的标准在物质条件的指向上越来越明确,也越来越高。

  人们都把名望、地位、金钱当作成功,可这些只是成功的附属品,并不是成功本身。人们的精神追求去哪儿了?

  是“三十而立”,还是“三十而富”?

   跑步前进透支未来

  再过4个月,李冉就满35岁了。

  35岁,竞选国会议员失败的亚伯拉罕·林肯在问自己是继续还是放弃;35岁,李彦宏在迎接着百度上市;35岁,经历职业巅峰的球星齐达内宣布挂靴……35岁,它预示着一段生活的结束?还是预示着另一段生活的开始?李冉陷入了焦虑。

  李冉是北方人,1999年在南方读完大学后留在了广州。在这个举目无亲的城市里,开始了个人奋斗。跟大多数初入社会的大学毕业生一样,他从打工起步,国企、外企、民企都做过。几年前,李冉和两个朋友合伙开了一家服装加工厂,李冉以45%的股份做了大股东。几年的苦心经营,如今工厂有员工近300人,加工出来的服装全部出口,年销售收入达到1亿元,业务范围从服装加工向上游面料生产延伸,一些国际一线品牌也成了他的客户。

  看似稳步前进,但李冉难有安全感:服装加工行业竞争激烈,仅在他的工厂所在地——广州新塘,类似的企业就有几千家,政策、资金、市场……任何细微变化都会带来业务上的不确定性。比如,今年订单充足,明年就无法预期。

  李冉说,作为民营企业,话语权依然不大,在与银行、政府部门打交道时依然会遭遇“透明的天花板”。比如,企业做大规模需要融资,但向银行贷款资金成本很高,企业至今仍然靠股东个人负债在运营,“每天一睁眼就一身债,这日子轻松得了吗?”由于产品全部出口,李冉要经常和海关打交道。海运的货柜提前订好,当天报关完毕直接上船,如果报关手续办不完,货物就要走空运,这就意味着“这一个单彻底赔钱”。所以,每到出货的日子,李冉总要催促工作人员起大早去排队报关。

  李冉说,现在的社会保障机制还不完善,包括医疗、意外伤害和养老等,“虽然有保险,但不知道日后能否成为足够的保障。现在社会发展如此快,几年都有很大的不同,更何况十年、几十年以后。”李冉只能给自己订下“活到老,做到老”的目标。

  虽然拥有珠江岸边两套江景房,日常生活暂无忧虑,但李冉觉得,原来人们要求男人“三十而立”,现在变成了“三十而富”,经济基础和物质条件成为衡量成败的标准。从“四大件”到“有车有房有闲”,成家立业的标准在物质条件的指向性上越来越明确,也越来越高:“好像30多岁你还没富,你这辈子就没机会了。一旦被这样的成功模板驱使着,不焦虑几乎是不可能的。”

  为了生意,李冉平时都住在厂里,周五晚上回广州。本来只需要45分钟的路程,每次都在道路拥堵中被拉长为近2个小时。看不到头的车河,又让他多了几分焦虑。

  跑步前进的人生带给李冉的还有身体上的透支:30岁的人,40岁的心脏、50岁的颈椎……外界的压力和对于自己严格的要求,到头来反刃自伤。

 

 [1] [2] 下一页
·股市震荡 上市公司高管财富坐“过山车”   (2011-08-11 10:14:23)
·东方财富:业务趋势向好 价值逐步显现   (2011-08-10 10:38:45)
·克服家庭理财“六忌” 使财富得到提升   (2011-08-08 09:01:20)
·财富、管理、创造有分别   (2011-08-04 09:37:53)
·9大细节看你是否有用不完的财富 谨慎拥有房产   (2011-08-01 08:59:05)
 
·加息预期再度来袭 A股反弹会否夭折
·量能不济信心不足 A股结束四连升
·加息疑虑升温 反弹行情岌岌可危
·两大预期待明 市场步入观望期
·A股修复性反弹在震荡中展开
·三大利空引发尾盘跳水
·申万证劵早盘咨询
·早盘造纸行业涨幅居前 福建南纸涨6.39%
女白领最易失身时刻
二三线城市房价真相
更多>>
人大毕业生卖“变形金刚3”玩具...

  大黄蜂、擎天柱、威震天、红蜘蛛……《变形金刚3》席卷全球,票... [详细]

·离婚了,房子到底归谁?
·钱多了 焦虑就没有了吗? 财富越多压力越大
·“男盈女亏”导致娶妻难 任志强:送房者优先
·最牛房车造价不到13万:能做饭 看电视 上网
警惕!8款失身酒
致命危险?致命诱惑?
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved