您当前的位置 :温州财经网 > 黄金 正文

黄金将迎来一波中级调整

温州财经网   2011-08-17 10:12
稿源:期货日报  编辑:俞健

  经历7月中旬以来的一系列“黑天鹅事件”后,全球经济遭受沉重打击,美国主权评级降级和欧债危机风云再起压的各国股市抬不起头。黄金一枝独秀,纽约黄金期货在1600美元完成平台整理后强势启动,一鼓作气上冲1800美元,沪金主力1112合约也创出374.75元/克的历史新高,涨幅惊人。近日,纽约黄金有所回落后再度上冲1770美元,中线看加速上涨已形成顶部态势,远离均价线的价格使筹码获利回吐的欲望尤其强烈。笔者认为,期金价格将迎来一波中级调整,不过长线看投资者可等待深幅回拉后再度建仓做多。

  欧美债务危机困扰,避险需求强烈

  8月5日美国两党虽就提高债务上限达成一致,但并没有挡住美国信用评级被标普公司下调的命运,此次事件极大打击了全球投资者对美国经济的信心,奥巴马政府面对危机也显得无计可施,只能以发新债还旧债的方式暂时堵住漏洞,市场由此产生的强烈危机意识使资金纷纷进入黄金寻求庇护,期金价格被避险盘急速推高。预计美债危机的影响后期将“阴魂不散”,时不时地干扰市场走势和经济导向。

  欧洲方面也面临同样的问题,困扰经济多时的希腊债务危机刚得到欧洲央行的新救助方案,法国传言也将步美国后尘被降级引发欧洲股市全线暴跌。在美债危机暂时淡出投资者视线后,治标不治本的欧债问题将延续利空不断的严峻形势,强烈的避险需求将给予金价充足的信心。

  世界通胀超出预期,投资欲望难阻据权威统计,黄金价格和世界主要经济体的CPI相关系数都处在0.90—0.95之间,基本表明黄金和通胀之间的密切关系。欧元区7月消费者物价指数月同比上升2.5%,虽低于市场预期,但连续第8个月高于欧央行设定的2%目标上限,后期仍将进一步看高。欧洲央行的季度贷款调查显示,第二季中有约2%的银行收紧了信贷标准,12%的银行预计抵押贷款需求将下滑,预计第三季度银行业将继续收紧对欧元区企业的信贷标准,这也直接反应出欧元区通胀偏高,而负利率政策加快释放了黄金的投资需求。

  7月中国CPI高达6.5,再度创出新高,本轮是典型的输入型通胀,日益加重的出口虽然创造出大量外汇,但也给发达国家实行量化宽松政策提供了口实。新印刷的美元和欧元源源不断地涌入人民币不断升值的中国,最直观的即是2日美国两党达成协议将要增加的2.1万亿美元国债。全球通胀导致黄金投资需求大涨,加上民间投资者疯狂追涨,两者共同推动本轮金价暴涨。

  美元低位盘整,黄金等待机会

  近期沸沸扬扬的美债危机事件使得美元持续弱势,美国主权评级下调更是使之加速下跌,不过预计利空已基本出尽,7月非农就业人数变化意外升高至11.7万人也显示美就业市场有见底恢复的趋势。技术上美元指数在72.7—76.2之间窄幅箱体筑底3个月,结合基本面分析,美元可能将迎来中级反弹,目标直指77.5的第一压力位,但是长期看美元会因国债定时炸弹、第三轮量化宽松和美国经济滞涨等不利因素影响继续向下破位。据笔者统计,近10年美元指数对金价的相关系数达到-0.897,这使短期金价承受巨大调整压力。

  综上所述,黄金将借助美元中级反弹完成技术上的深幅调整,短线沪金主力1112合约目标位354.2元,中线价格将回抽到340元左右的十周线获得支撑,对应到纽约金则是1650美元,之后金价将受美元反弹结束、欧美量化宽松和全球经济悲观影响再续牛市疯狂,投资者可耐心等待逢低入场机会。

·德法峰会未能开花结果 现货黄金大涨20美元   (2011-08-17 09:56:19)
·投资“纸黄金”70多万两个月亏光   (2011-08-17 08:47:30)
·欧债谣言破灭股市企稳 黄金价格跌   (2011-08-16 10:11:54)
·中国黄金储备全球第六 仅占外汇储备1.6%   (2011-08-16 10:11:50)
·瑞士将钉住瑞郎 避险资产池缩水黄金受益   (2011-08-16 09:44:05)
 
·世界两大再保巨头看好保险费上升
·艺术品保险 8.47亿元“大蛋糕”无人敢吃
·资金链断裂负债近亿 知名民企猝死老板失踪
·财险中期净利翻番 上半年投资净亏3.32亿
·三大财险巨头交强险盈亏各不同
·伯克希尔拟竞购跨大西洋再保险公司
·中国6月份继续增持57亿美国国债
·央行:2011年7月金融统计数据报告
女白领最易失身时刻
二三线城市房价真相
更多>>
独自打拼或八方敛财 各大明星抢...

  范冰冰:独自打拼

  占据电视频道进账:1000万以上<... [详细]

·蓝精灵体正风行引职场人造句潮
·网上秘书一年十几万 十大兼职演绎发财新途径
·史上最狠攒钱经:月入5千存1万 已买4套房
·严重缩水的首富们
警惕!8款失身酒
致命危险?致命诱惑?
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved