资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
新闻、广告合作热线:0577-88857761
推荐阅读
点击排行
您当前的位置 : 温州财经网 > 贵金属 >正文
黄金牛市尚未终结 白银投资价值不高
来源:中国证券报-中证网 发布时间:2011-08-17 10:25:40 字体:

  主持人:上周纽约黄金期价连续大涨,盘中一度突破1800美元。主要动力是什么?

  王在荣:对全球经济复苏放缓的担忧是一个因素,但我觉得根源是在于需求。

  首先,在中国的国家战略里,人民币如果想要成为世界硬通货,中国将会大量买入黄金;中国人越来越有钱以后,老百姓也喜欢买黄金作为保值增值的工具。其次,印度经济也在蓬勃发展,会加大黄金的买入量,而且印度人口多,对黄金装饰品的需求非常大。第三,多年来没有买过黄金的韩国在金价突破1700美元以后也开始买入,包括泰国也开始买入黄金。最后,很多投机资金出于避险也买入黄金。这几个原因促成了近期黄金价格的大涨。

  周雷:前期黄金大涨主要的原因还是社会上对于避险的需求非常强烈。对普通投资者来说,黄金可以规避两类风险:一类是通货膨胀引致的风险;另一类是货币信用危机造成的风险。这两种风险结果都是手里的资产缩水,而黄金可以避免这两种风险。在主要经济体通胀压力居高不下、欧美债务危机引发的美元信用危机情况下,很多投资者都要买入黄金以规避风险。

  黄金牛市未终结

  主持人:黄金期货接下来会有什么走势特征?

  王在荣:黄金在1800美元这个位置需要技术性回调,1720美元是一个支撑。在这一位置横盘一到两周之后,应该会很快破掉1814美元这个点位。从1720美元启动的话,有可能今年会达到1900美元,明年破2000美元应该是很容易的,所以不存在大幅度下跌的可能。在1720美元左右的位置,我觉得可以买入。

  周雷:我也认为黄金还处于牛市之中。牛市是否终结还是取决于欧债、美债的情况,还有世界经济能否走入良性发展通道。在这两个问题没有真正解决之前,黄金将继续强势。剔除通胀因素和货币贬值,现在的金价还没有超过1980年的最高点850美元,从这个点来说应该还有几百点的涨幅。

  主持人:如果美联储推出QE3,会对黄金走势产生什么影响?

  王在荣:不管美国搞QE3还是搞其他刺激政策,黄金的价格未来都会走高,这是由供求决定的。现在老百姓对黄金的避险功能越来越在意了,以前大家可能没觉得黄金有什么用处,然而现在黄金的货币作用越来越大,所以我觉得QE3对金价方向的影响并不是决定性的。供需面决定金价会继续走高,我觉得明年必破2000美元。

  周雷:我的观点有所不同。QE3是前两期QE的延续,从美国实行QE的状态来说是一个去债务化的过程。这个过程的主要目的还是刺激本国经济的良性发展。前两期QE效果不是很明显,QE3目前还未推出,而且效果究竟怎样还要观察。如果QE3推出以后,美国经济不出现实质性的变化,我们认为黄金牛市还不会结束。

  投资实物黄金更划算

  主持人:A股市场黄金股有没有机会呢?

  王在荣:金价虽然已走到很高的位置,但黄金股却还处于相对低位。不过,我并不是说黄金股会补涨,A股近期来看压力很大,明年才有可能走到3000点,因此目前中国的黄金股应该没有多大的投资价值,现在真正应该是买入实物黄金更划算。

  周雷:股票的投资价值是让你买股票公司未来的业绩状态如何。现在中国股市的状态来说,黄金价格的涨跌仅仅影响黄金股公司本身一些业绩的变化,应该不是公司整个状态的全部。所以,说黄金涨,黄金股的公司股票就有投资价值,这一点我也不太认可。

  主持人:国内黄金饰品价格突破400元/克,纯金价格也逼近了400元,这样的价格水平是不是虚高?

  王在荣:黄金饰品仅仅是好看,储备功能最好的还是金条。但是,黄金饰品有没有投资价值?我觉得也很有投资价值。毛泽东奖章就是用黄金做的,我收藏了,黄金做的奥运会纪念品我也收藏了,这些东西从收藏的角度来讲也是有投资价值的。

  周雷:我觉得从避险和收藏的角度来说,实物黄金远胜于装饰用的黄金。黄金饰品是工艺品,它本身是要做得更漂亮而,因而具有很大的附加价值。从保值增值的角度来说,还是实物黄金更可靠一些。

[1]  [2]  下一页  尾页
分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师温州财经网版权所有 66wz.com All Rights Reserved.
返回顶部