您当前的位置 :温州财经网 > 债券 正文

中国6月份继续增持57亿美国国债

温州财经网   2011-08-16 09:28
稿源:财经  编辑:黄亮

  据媒体报道,美国财政部15日公布的数据显示,中国6月份继续增持57亿美元的美国国债,这也是中国连续第三个月增持美国国债,目前中国仍是美国最大的债主。

  此前,由于美国债务危机和主权债信被标普历史性降级,外界对美债最大持有国中国的一举一动都倍加关注。

  美国财政部的数据显示,截止2011年6月,中国持有的美国国债总计达11655亿美元,比5月份增持了57亿美元。在过去三个月中,中国已连续增持了美国国债总计206亿美元,其中4月份增持了76亿美元、5月份增持了73亿美元。

  从去年6月到今年6月一年的数据看,2010年6月到10月,中国曾连续四个月增持美国国债,幅度最大的一次是当年10月增持了234亿美元,但随后从2010年11月开始到今年3月,中国连续5个月抛售美国国债。

  数据还显示,持有美国国债的前五名当中,除中国和英国增持美国国债外,其余国家和地区当月均减持了美国国债。排名第三的英国持有量由5月的3468增持至3495美元;第二大持有国日本当月则小幅减持了14亿美元,总额为9110亿美元;排名第四的石油输出国组织和排名第五的巴西也分别减持了3亿和43亿美元。

  据6月的数字计算,美国通过发行国债向外国政府借得的每1美元外债中就有2毛5分以上来自中国。今年2月28日,美国财政部将中国截至2010年底持有的美国国债总量从8916亿美元大幅向上修正至11601亿美元,上调幅度达34.6%,中国持有的美国债总量也历史性地突破一万亿美元大关。依据修正数字计算,中国持有的美国债总量于2010年6月突破了万亿关口,此后至今从未低于1.11万亿美元。

  8月5日,标准普尔公司将美国长期主权信用评级由“AAA”降至“AA+”,这是美国历史上首次失去AAA评级。作为美债的最大持有国,中方舆论近期透露出一股对在美资产安全的忧虑。

  对此,新任美华裔驻华大使骆家辉14日表示,奥巴马和国会已经为美国财政状况制定了完整的路线图,而且即便美国国债被降级,还是有买家在购买。“这意味着在美投资是安全的。而且,虽然美国经济面临调整,却始终是强劲的。”他说。

  市场的反应部分印证了骆家辉所言非虚。在8月10日,美国财政部总值240亿美元的十年期国债,其中标利率创历史新低,为2.14%,不过很快被认购一空。

  对于增持或减持美国国债的行为,国家外汇管理局7月20日曾表示,中国根据市场状况动态调整,增持或减持都是正常的投资操作。该局表示,希望美国政府切实采取负责任的政策措施增强国际金融市场的信心,尊重和维护投资者利益。

·美国国债疯狂“吸金”   (2011-08-15 09:56:26)
·中国所持有的美国国债损失或达六七十亿美元   (2011-08-09 09:24:45)
·数据显示前5个月中国减持3亿美元美国国债   (2011-08-04 09:07:11)
·美国国债在盘中高点附近徘徊   (2011-07-29 09:50:09)
·中国5月增持美国国债73亿美元 仍为最大债权国   (2011-07-19 08:57:42)
 
·世界两大再保巨头看好保险费上升
·艺术品保险 8.47亿元“大蛋糕”无人敢吃
·资金链断裂负债近亿 知名民企猝死老板失踪
·财险中期净利翻番 上半年投资净亏3.32亿
·三大财险巨头交强险盈亏各不同
·伯克希尔拟竞购跨大西洋再保险公司
·中国6月份继续增持57亿美国国债
·央行:2011年7月金融统计数据报告
女白领最易失身时刻
二三线城市房价真相
更多>>
独自打拼或八方敛财 各大明星抢...

  范冰冰:独自打拼

  占据电视频道进账:1000万以上<... [详细]

·蓝精灵体正风行引职场人造句潮
·网上秘书一年十几万 十大兼职演绎发财新途径
·史上最狠攒钱经:月入5千存1万 已买4套房
·严重缩水的首富们
警惕!8款失身酒
致命危险?致命诱惑?
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved