您当前的位置 :温州财经网 > 保险资讯 正文

三大财险巨头交强险盈亏各不同

温州财经网   2011-08-16 09:20
稿源:第一财经日报  编辑:黄亮

  开办五年来,机动车交通事故责任强制保险(下称“交强险”)的经营业绩在三年亏损一年盈利的态势中尴尬前行。中国保监会日前发布的信息显示,2010年交强险经营亏损进一步扩大至72.4亿元,其中,承保亏损97.1亿元。

  见微知著,从三家财险巨头的情况来看,盈亏结果各不同,其背后的费用成本亦各有悬殊。

  盈亏各不同

  自2006年实行交强险,2007年首次披露交强险年报以来,交强险经营业绩便呈现起起伏伏的大波动态势:2007年亏损39亿元、2008年实现盈利18亿元、2009年亏损53亿元、2010年亏损额进一步扩大至72.4亿元,亏损面同比扩大43.7亿元。

  中国保险行业协会(下称“中保协”)发布的各保险公司交强险2010年度报告显示,在发布交强险经营报告的33家保险公司中,仅有平安财险和阳光农业相互保险公司实现盈利。2009年尚有7家实现盈利。

  亏损的公司中,亏损程度却相差甚多。其中,人保财险的交强险业务经营亏损额最大,高达33.2亿元,年末累计经营亏损则为20.84亿元。太保财险经营亏损仅2.7亿元,年末累计经营利润则为9.36亿元。而平安财险则实现经营利润0.49亿元,年末累计经营利润则为15.94亿元。

  如以亏损业务的项目来分析,则营业客货车以及挂车、拖拉机等成为亏损大户,亏损额达67亿元。中保协专家表示,地方将“运输车辆”登记为“拖拉机”,使保险公司承受高额理赔。

  在地区上,亦呈现出不同的盈亏状况,经济发达的东部地区亏损严重,而经济相对落后的中西部地区,却实现盈利。中保协专家认为,不同地区的收入水平差异很大,但实行全国统一费率,也造成部分地区严重亏损。

  目前,保险公司将交强险和商业险捆绑在一起销售,理赔时先赔付交强险,再赔付商业车险。去年以来,亏损多年的商业车险实现扭亏为盈。对于保险公司是否存在从交强险业务向商业车险输送利益的问题,中保协专家回应说,保险公司披露的交强险报告都经会计师事务所审计。

  悬殊的费用成本

  对于为何出现巨亏,中保协交强险工作小组专家陈东辉表示,主要原因在于单均保费下降、案均赔款上升和保单赔付成本上升等原因。

  发布的交强险经营数据显示,2010年交强险共承保机动车辆1.01亿辆,保费收入为840.5亿元。不过,自2007年实行“费率浮动”以来,续保车单均保费从2007年的1406元,降至2010年的1074元,降幅达24%。

  单均保费下降的同时,赔付额和赔付率却呈增长之势。2010年赔付金额621亿元,赔付1228万件。赔付率从2008年的68.6%上升到2010年的82.3%,行业综合成本率则达112.9%。

  有业内人士认为,分析交强险业务是否盈利,关键在于综合比率(即费用率与损失率之和),如果其大于100%,意味着承保亏损。如果保险公司的费用率低于行业平均水平,则其往往承受着较高的损失率,并具有较强的赚取承保利润的能力。

  据了解,交强险的费用率较高,包括初始费用、管理费用、间接理赔费用、流转税、保险保障基金和道路交通事故社会救助基金等项目,开办初年,初始费用较高。

  以三大财险巨头来看,其费用成本差异甚巨。人保的交强险保费收入305.78亿元,专属业务推广及宣传费高达1.55亿元,同比增加3930万元,专属办公及差旅费则达1.21亿元。平安的交强险保费收入120.51亿元,专属业务宣传费仅为1119万元,专属差旅及会议费为1510万元。太保的交强险保费收入92.52亿元,专属广告宣传费用达2972万元,专属展业销售费为2333万元,

  保监会表示,面对交强险赔付率不断上升的趋势,保监会正会同相关部门研究应对交强险承保亏损逐年扩大等问题,在不增加社会总体负担的前提下,要求各保险公司采取有效措施不断压缩自身经营成本。

  诸多业内人士认为,目前仅有33家财险公司经营交强险市场,尚不足以产生“鲇鱼效应”,需要引入更多的竞争者特别是外资保险公司,以充分的规模效应“摊薄”亏损。

  保监会日前首次“松口”,释放了有望对外资保险公司开放交强险的信号。行业人士认为,如果能够引进吸收外资财险公司的外方股东在交强险经营的先进技术及管理经验,将有利于推动我国交强险的经营管理水平。

·安阳一部门买33万保险 丢了东西人保财险拒理赔   (2011-08-02 05:06:24)
·股东不合格 保监会否决神力财险筹建申请   (2011-08-01 09:04:17)
·保监会“驳回”神力财险筹建申请   (2011-08-01 09:04:17)
·国寿财险增资40亿获批 股东持股比例未变   (2011-08-01 09:04:17)
·平安财险一分公司被重罚停止新业务一年   (2011-08-01 08:58:15)
 
·世界两大再保巨头看好保险费上升
·艺术品保险 8.47亿元“大蛋糕”无人敢吃
·资金链断裂负债近亿 知名民企猝死老板失踪
·财险中期净利翻番 上半年投资净亏3.32亿
·三大财险巨头交强险盈亏各不同
·伯克希尔拟竞购跨大西洋再保险公司
·中国6月份继续增持57亿美国国债
·央行:2011年7月金融统计数据报告
女白领最易失身时刻
二三线城市房价真相
更多>>
独自打拼或八方敛财 各大明星抢...

  范冰冰:独自打拼

  占据电视频道进账:1000万以上<... [详细]

·蓝精灵体正风行引职场人造句潮
·网上秘书一年十几万 十大兼职演绎发财新途径
·史上最狠攒钱经:月入5千存1万 已买4套房
·严重缩水的首富们
警惕!8款失身酒
致命危险?致命诱惑?
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved