您当前的位置 :温州财经网 > 股市要闻 正文

业绩下滑挖矿自救 上市房企近两成涉矿

温州财经网   2011-08-16 09:26
稿源:证券日报  编辑:俞健

  往年业绩节节攀升的上市房企,在2011年上半年却遭遇了挫折。尤其是众多中小房企,更是出现了十多家中报业绩下滑的情况,而目前已经公布中报的房企尚不足上市开发商总数的四分之一。随着越来越多的房企公布中报,预计会有更多的房企出现业绩下滑的情况。

  而在2009年和2010年,整个上市房企出现业绩下滑的仅仅只有两三家而已。

  显然,随着市场调控延续,限购令范围的不断扩大,中小房企的日子已经越来越不好过了。而在这种情况下,不少房企开始了“挖矿自救”。

  中弘地产“挖金”遭质疑

  8月13日,中弘地产成为最新一家投身矿业的房地产公司。其拟用自有资金6000万元收购仁源投资所持鑫兴矿业49%的股权。收购完成后,中弘地产的经营范围也将变为“地产+矿产”的模式。

  中弘地产当晚的公告显示,本次收购的鑫兴矿业拥有一个探矿权和一个采矿权。2个矿区均位于吉林省东部,矿种也同为金矿。其中采矿权开采有效期限为2008年3月至2012年11月,探矿权开采有效期限为2008年3月至2012年11月。

  对此,有媒体就表示,鑫兴矿业自从2008年3月拿到杜荒岭金矿的采矿权后,就一直持有,并没有正式生产。公告也显示,该矿目前基本处于停产状态,最主要的原因就是还没有拿到环评及安全生产认证报告。而截止目前,此采矿权的环评认证及安全生产认证尚在办理中,何时取得也存在不确定性。

  但中弘地产还是表示,本次收购对公司发展战略具有重要意义,也是公司推进产业结构调整的一次尝试。通过本次收购,公司将涉足有色金属行业,有利于拓宽公司盈利渠道,增强可持续发展能力。

  房企涉矿成风

  而从6月份至今,已经有多达5、6家上市房企公布了涉矿事宜。尤其是在6月中旬,更是迎来了房企涉矿的一段高潮。

  6月8日,新湖中宝公告称,拟以自有资金64283万元,协议收购内蒙古四子王旗德日存呼都格区煤矿的探矿权,煤种为褐煤,主要用来发电,矿区提交煤炭资源总量116879万吨。新湖中宝表示本次收购是公司立足地产主业,介入矿产资源行业的一次有益尝试,通过收购可使公司以合适成本切入矿产资源领域,有利于增强公司资源储备和经营实力,有效平滑地产行业风险。

  6月14日,绿景地产发布公告称,将终止与天誉房产、海航置业、酒店控股的重大资产重组。终止原因是“受房地产宏观调控的影响。同时,绿景地产在公告中提到拟增加经营范围,进行项目投资、矿产资源投资、开采等。而受此影响,绿景地产的股价在6月15日跳空高开涨停,16日大涨6.84%。

  6月16日,华业地产也发布了投资矿产的公告,拟以2000万元在新疆塔城地区托里县注册成立托里县华兴业矿业投资有限公司,经营范围为矿业投资、矿产资源开发经营,矿产品加工及销售等,总投资额不超过3.5亿元。针对本次矿产投资计划,华业地产的目的非常明确,公司表示,随着国家对房地产宏观调控的日益紧缩,以房地产开发为主业的上市公司受调控政策的影响较大。为改变当前以房地产为单一业务存在风险的局面,此次在新疆设立矿业公司,旨在以此为平台进行矿业资产或股权收购,实现新业务的拓展,在增加新的利润增长点的同时提高抗风险能力

  6月17日,鼎力股份公告称以自有资金1.78亿元收购桂林恭城鑫盛矿业有限公司持有的桂林恭城鑫宝矿业有限公司51%的股权。此前,鼎立股份曾以4000万元的价格收购岑溪稀土开发有限公司10%的股权。而在宣布收购鑫宝矿业不到10天后,鼎力股份便将旗下的2家地产公司迅速的“甩卖”出手。表明公司了“弃房投矿”的决心。

 [1] [2] 下一页
·万泽股份:被狙击的涉矿地产股   (2011-06-14 09:07:35)
·基金身影频现地产涉矿股 逆市大幅加仓   (2011-06-10 09:35:22)
·ST零七“涉矿”两涨停 澄清公告难释疑窦   (2011-06-09 10:01:22)
·涉矿公司市值泡沫严重:平均增幅125%   (2011-05-29 22:03:33)
·快讯:江淮动力大跌6% 涉矿利好市场不买账   (2011-05-26 13:58:31)
 
·世界两大再保巨头看好保险费上升
·艺术品保险 8.47亿元“大蛋糕”无人敢吃
·资金链断裂负债近亿 知名民企猝死老板失踪
·财险中期净利翻番 上半年投资净亏3.32亿
·三大财险巨头交强险盈亏各不同
·伯克希尔拟竞购跨大西洋再保险公司
·中国6月份继续增持57亿美国国债
·央行:2011年7月金融统计数据报告
女白领最易失身时刻
二三线城市房价真相
更多>>
独自打拼或八方敛财 各大明星抢...

  范冰冰:独自打拼

  占据电视频道进账:1000万以上<... [详细]

·蓝精灵体正风行引职场人造句潮
·网上秘书一年十几万 十大兼职演绎发财新途径
·史上最狠攒钱经:月入5千存1万 已买4套房
·严重缩水的首富们
警惕!8款失身酒
致命危险?致命诱惑?
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved