您当前的位置 :温州财经网 > 财经资讯 正文

资金链断裂负债近亿 知名民企猝死老板失踪

温州财经网   2011-08-16 09:17
稿源: 浙江在线-钱江晚报  编辑:赖铭鸣

  猝然断裂的资金链,至少已将4家温州知名企业拖进了深渊。江南皮革、波特曼咖啡、乐清三旗集团、西西里托管机构纷纷出事,老板扔下一屁股的债,神秘失踪……还有很多不知名的微小企业倒下了、关门了、僵尸了。 

资金紧张,封庆华还向总经理周洪飞借款110万。这是借条。

  空荡荡的厂房

  “这些企业基本上都是因为资金链出的问题。”温州中小企业促进会会长周德文对记者说。而今这个带黑框的名单中又要添加一个新成员——衢州丰华木业,一家年销售额5000万、固定资产超过8000万的中等企业,因为生意好,他们一直是款到交货。殊不知,高利贷早就像癌细胞那样,静静吞噬着其健康的肌体。个中苦楚,惟有封庆华本人才知道。

  终于,在8月9日高利贷还债这一天,封和家人“蒸发”,手机关机,杳无音信。

  压死骆驼的最后一根稻草就是,银行惜贷,市场资金价格飙涨。记者调查了解到,封借的民间资金有月息高达8分甚至1毛2分。100万借一个月,最少要加还8万利息,多则12万。

  昨天,记者得到消息,前天深夜封庆华被人找到,并移交给了警方。衢州市公安局衢江分局经侦大队民警已向记者确证实了这一消息。

  手机关机 老板突然失踪

  8月9日一早,衢州丰华木业总经理周洪飞听到工厂里吵吵嚷嚷,不由皱起了眉头,负责生产管理的他不允许厂子出现任何乱子,何况这几天董事长封庆华去江西融资,厂里就他一人在负责具体事务。

  “封庆华跑了!走,搬东西去。”不知哪里涌来的一群人,冲向各个车间。

  事情发生得太突然,周洪飞傻眼了,反应过来后,赶紧让员工们阻止,并报了警。

  老板跑了?不会吧!看着车间里井然有序的生产环境,周洪飞记得,就在前一天封庆华还打电话告诉他:“贷款有眉目了,还可以扩大生产。”

  周洪飞赶紧拨打封庆华手机,这时对方电话已关机,话筒里传来“嘟嘟嘟”的声音……周洪飞紧张得大气都不敢出,他手上也有张100多万元的欠条,是借给封庆华的。

  失踪前几天 封老板说去江西九江融资

  “衢州一家木业企业的老板‘跳伞’了(指民间借贷到期不还跑路)。”8月11日,记者就这一传言前往衢州调查。

  丰华木业位于衢州衢江区沈家经济开发区,厂区挺显眼,厂房很气派,这样的厂区、这样的设备,难怪很多人非常惊讶,老板怎么会跑路呢?

  看到我们的车,门卫懒得拦下问,车就直接冲了进去。整个厂区静悄悄的,所有生产已经停止,仓库厂房的大门紧锁。在其中一个仓库前,一辆大车正在装货,一问,原来是隔壁福尔康家具有限公司场地不够,租用了封庆华一个大仓库,“我们老板也借给他200多万。”福尔康的一位负责人告诉记者。

  在一楼的董事长办公室,记者看到五六个人坐在那里,当我们说找封庆华时,人群中马上有人说:“也是被骗了钱的吧?来登记下。”

  记者看到他们的眼神中没有怨恨,甚至有几分同情。

  另外一个办公室,周洪飞和几个朋友呆坐着,不知道能做什么。

  让周洪飞想不通的是,他几乎和封庆华天天通电话,可是当高利贷上门抢货,才知道封庆华在外面欠了这么多钱,而且月息高达8分到1毛2。

  周洪飞回忆:8月4日,封庆华跟他说去江西九江银行融资。

  8月8日下午3点多,两人还通过电话,封庆华在电话那头告诉周洪飞:“贷款有眉目了,还可以扩大生产。”

  8月9日,周洪飞打封庆华电话,关机。“我的手机有开机提醒,他一开机我就打过去,都不接,再打过去,又关机,后来就一直关机。”

  8月9日,是好几笔高利贷还款的最后期限。

  很多人说封庆华是有预谋的,据一位银行人士透露,封庆华失踪前,刚还掉一笔860万的银行欠款,这次江西融资失败大概是出逃的主要原因。

  资金相当吃紧 总经理自掏腰包垫付35万原料款

  新员工小周一个月前被招聘进了丰华木业销售部,负责采购。丰华木业一出事,小周一分工资没拿到不说,还垫了不少钱。和小周一样,部分员工工资已经结清,还有20多名工人没结算工钱。到当地劳动保障局咨询,对方说要提供盖章材料,可会计说老板都跑了,她也不干了,章也没有。“现在乱成一团,也不知道该找谁,只能等待。”小周说,刚进公司时就觉得有点不对劲,公司刚走了一批中高层,又进来了一批新的,而且这么大的公司,采购的钱还要员工先垫付。

  总经理周洪飞说,除了2010年那笔100多万的欠条,他上个月刚垫付了一笔35万元的原料款。

  周洪飞是江苏人,2009年4月被封庆华挖过来管理工厂,2010年5月因为跟其中一名股东不和,离开了。1个月前,封庆华又把他找了过来,“封庆华平时对人挺好,加上我有笔钱借给他,就过来帮他继续管理工厂。”周洪飞说,他们公司都是货到付款的,每个月都要销售5.6万张木板,营业收入好的时候有500万元左右,应该说,公司运营看上去是很正常的,当初他垫钱的时候心里咯噔了一下,但也没有多想,硬件这么好的一家工厂,怎么看也不像会出事。

  欠银行3300万 已登记的民间借贷超过6000万

  老叶和封庆华是几十年的朋友,当年曾一起在衢州木材厂上班,现在是丰华木业的股东。事情一出,老叶报了警。

  “欠银行3300万,三家分别是800万、1500万、1000万。”老叶说,根据报上来的情况,总数约有9000万。高利贷就不好统计了。

  老叶告诉记者,有欠条的都到衢州市公安局衢江分局经侦大队登记了。记者赶到衢江分局,民警介绍,450万以上的债主报案的有10个左右,100万以上的有20多个。具体金额,民警表示不方便透露。光是这些加上银行贷款,已经超过9000万。坊间传言:封老板总共欠了1.3亿。

  据了解,现在丰华公司所在的厂区的土地、厂房和设备经评估大约值6000万,封庆华还在市区有仓库和土地,大约能值2000万。

  昨天上午,记者再联系衢州市公安局衢江分局经侦大队,对方证实:8月14日,失踪的封庆华和妻子已经在江苏丹阳被找到,人已经被警方控制起来了。目前案件正在进一步调查中。

·连续三家温州中小企业资金链断裂的深思   (2011-04-25 08:49:19)
·信贷再次收紧 中小开发商或临资金链断裂   (2011-03-23 06:00:31)
·国内SNS网站发展显疲态 资金链断裂需转型   (2010-07-17 19:24:56)
·地方债排查期过长或引发资金链断裂风险   (2010-06-04 09:13:51)
·“银泰股份”澄清资金链断裂巨亏8亿报道   (2008-09-25 20:17:38)
 
·世界两大再保巨头看好保险费上升
·艺术品保险 8.47亿元“大蛋糕”无人敢吃
·资金链断裂负债近亿 知名民企猝死老板失踪
·财险中期净利翻番 上半年投资净亏3.32亿
·三大财险巨头交强险盈亏各不同
·伯克希尔拟竞购跨大西洋再保险公司
·中国6月份继续增持57亿美国国债
·央行:2011年7月金融统计数据报告
女白领最易失身时刻
二三线城市房价真相
更多>>
独自打拼或八方敛财 各大明星抢...

  范冰冰:独自打拼

  占据电视频道进账:1000万以上<... [详细]

·蓝精灵体正风行引职场人造句潮
·网上秘书一年十几万 十大兼职演绎发财新途径
·史上最狠攒钱经:月入5千存1万 已买4套房
·严重缩水的首富们
警惕!8款失身酒
致命危险?致命诱惑?
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved