您当前的位置 :温州财经网 > 温州财经 正文

品牌店瞄上人民西路 终结“东热西冷”

温州财经网   2011-08-08 09:01
稿源:温州都市报  编辑:俞健

  十多年来,温州市区人民路一直处于“东热西冷”局面,以城开天桥为界,东向的人民东路与人民中路集聚了许多品牌购物店,而西向的人民西路则由五金、油漆等业态唱主调,人气不及东向。不过,去年底以来,包括美福餐饮、GXG服饰等知名品牌开始挺进人民西路,人民西路商业氛围趋热。

  人民路将终结“东热西冷”业态?

  人民西路80号,一间平常的店铺。在过去十来年里,这间店铺都是温州市金利厨房有限公司的门店。但是,今年7月中旬后,这个物业被房东收回,将出租给新的商家,“金利”只能在与之相隔几十米的地方找了新店铺。“金利”门店的旧地,其左右为伴的店铺已不再只局限于厨房用具、涂料等行业,卡卡喜铺、美福餐饮的快餐门店及维多、香滨左岸等品牌蛋糕门店先后集聚,而“金利”门店的旧地也将冒出相关商家。这似乎让人们看到,沉寂了多年的人民西路在加快步伐追赶人民东路与人民中路的商业氛围。

  “我们去年底就在人民路上找物业了,第一选择是中侨大楼一带,但一直未找到合适的,后来从房产中介处找到目前的店面。”温州美福餐饮有限公司副总李朝云表示。位于人民西路的这家美福门店,是美福在市区面积较大的一家,共有200余平方米,今年5月28日开始对外营业。此前,该处物业经营不锈钢餐具、炊具等。

  李朝云透露,公司开出这家门店,是经过一番严密调研的,毕竟目前人民西路上品牌门店并不多,而且人气也远不及人民路东向。“最终还是选择这里,主要是看好这个路段的将来发展,同时也是公司布局需要。”

  相对于美福餐饮的选择,GXG服饰则向人民西路迈出更大胆的一步,将自己的旗舰店开到了人民西路温州鞋城旁边。“我们之所以选在人民西路开店,一方面是市中心大的物业比较难找,另一方面是人民西路商业潜力有可以挖掘的地方。”GXG服饰温州总代理张春游表示。今年6月10日开业的GXG服饰人民西路旗舰店共有400平方米左右,是该品牌在温州最大的门店之一。

  记者从这些先期入驻人民西路的品牌店了解到,他们已做好“持久战”准备。像美福餐饮、GXG服饰等在签下物业之初,就动用各种方式说服房东给他们最长的租赁期——达5年左右。据了解,当前温州商业物业的租赁合约大多一年一签,达到3年期的都非常少。“我们主要是看到经营前期还需要一段时间培育。”李朝云表示。

  在美福餐饮、GXG服饰等品牌进入人民西路之前,在该路段最知名的品牌要数在温富大厦一楼驻守多年的夏蒙服饰旗舰店,以及温州大厦的国美电器门店和一两家婚纱影楼、咖啡茶座。除此之外,在整个人民西路上,最近十来年其他的商业业态都变化不大,形象与人民路东向路段产生鲜明对比——至今,人民西路的店铺,门前台阶绝大部分依然是十多年前的水磨质地。

  东向购物氛围

  助推西向

  “目前商家开始选择人民西路,与当初商家进入黎明西路有类似之处。”经营嘉乐广场的温州市嘉乐服饰有限公司副总戴忠武认为。去年夏天,与人民东路较近的黎明西路上出现了巨一鞋业、普利欧等品牌的门店,当时商家就是看准人民东路上的商业氛围辐射黎明西路这一点。

  南站天桥将黎明西路与人民东路连接,城开天桥将人民西路与人民中路隔开,这两个路段地理条件很相似。“现在市民逛街习惯有所改变了,即使隔了天桥,只要店家有足够的吸引力,大家愿意跨过天桥。”李朝云认为。也因此,美福餐饮于不久前在南站天桥旁的东方大厦开出了一家门店。

  入驻人民西路的品牌,将门店更多地选择在信河街以东方向,像美福餐饮及维多、香滨左岸等连锁糕点门店均相对靠近人民中路。

  去年夏天,那些选择落脚黎明西路的品牌,主要是看到了靠近人民东路的该路段租金相对要低很多。“由于目前人气不足,人民西路上商铺租金比附近商业街要便宜。”戴忠武透露,目前人民西路的商铺即使房东提价了三成左右,每平方米的月租金仍在300元上下。而人民路东向的店铺,一些高的地段每平方米的月租金已高达上千元。

  正是看到人民西路上的租金相对比较低这一点,有投资者欲租下原申银万国证券温州营业部物业,打造一家商务酒店。“只要我们生意有得做,接下来一两年里,一些休闲服品牌肯定会陆续跟进人民西路开店。”张春游预测道。

  已入驻人民西路品牌的相关人士表示,之前他们在五马商圈寻找物业已较长时间,不是租金太高,就是物业不合适,而在他们公司发展战略中,肯定要在五马商圈内布局足够的点,以形成品牌效应。“我们开这个旗舰店,就是让顾客购物更方便。”张春游表示。此前,GXG服饰不仅在开太百货等百货商场有专柜,在府前街等都已各有门店。

  “人民西路的门店,生意比我们想象的要好,可能经过半年左右运营就可以盈亏平衡。”李朝云透露。同样,张春游也表示其旗舰店“生意不错”,目前主要是一些老顾客前往购物,但不愿透露单日营业额。

 [1] [2] 下一页
·“达芬奇”事件 看温州家具品牌塑造   (2011-07-28 08:52:24)
·低门槛撑起高利润 味千被传系内地“本土品牌”   (2011-07-27 10:24:37)
·顶级的角逐 世界十大手表品牌排名(组图)   (2011-07-25 10:15:18)
·中国品牌广告组团植入《变3》:每秒6000万元?   (2011-07-25 08:34:33)
·中国品牌广告组团入侵《变3》:没想象的贵   (2011-07-24 10:19:12)
 
·世界两大再保巨头看好保险费上升
·艺术品保险 8.47亿元“大蛋糕”无人敢吃
·资金链断裂负债近亿 知名民企猝死老板失踪
·财险中期净利翻番 上半年投资净亏3.32亿
·三大财险巨头交强险盈亏各不同
·伯克希尔拟竞购跨大西洋再保险公司
·中国6月份继续增持57亿美国国债
·央行:2011年7月金融统计数据报告
女白领最易失身时刻
二三线城市房价真相
更多>>
独自打拼或八方敛财 各大明星抢...

  范冰冰:独自打拼

  占据电视频道进账:1000万以上<... [详细]

·蓝精灵体正风行引职场人造句潮
·网上秘书一年十几万 十大兼职演绎发财新途径
·史上最狠攒钱经:月入5千存1万 已买4套房
·严重缩水的首富们
警惕!8款失身酒
致命危险?致命诱惑?
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved