您当前的位置 :温州财经网 > 乐活一族 > 白领小资 正文

克服家庭理财“六忌” 使财富得到提升

温州财经网   2011-08-08 09:01
稿源:上海金融报   编辑:赖铭鸣

  理财是家庭生活的重要组成部分,良好的理财活动有助于增强家庭和谐,在保障家庭财富增长的同时,减少家庭成员间的磨擦。以下六个方面的家庭理财不良习惯,则需在日常理财活动中排除及克服。

  实行独立财政按照家庭成员的投资偏好,来选择不同风格和类型的理财产品,本身无可非议。但不进行家庭的理财统一规划,不全盘考虑家庭总的投资目标和方向,而是采取自收自支的独立财政,很难使家庭财富得到全面提升。

  没有家庭建设规划,理财目标分散化家庭理财需要全体成员参与,并受惠于全体成员。因此,在家庭资产的投资计划和安排上,应当结合家庭环境情况和整个家庭的抗风险能力,进行具体的计划安排。有目的性,有选择性的挑选合适的理财产品,而不是盲目跟风。

  集中投资,品种单一目前适合家庭理财的理财产品众多,有股票、基金、保险、信托、收藏、艺术品、典当、房地产、人民币理财产品等,但就基金产品而言,按照风险收益程度不同,又分为股票型、债券型和货币型基金等。

  做为家庭合理的资产配置,不仅要关注理财产品的大项,更不应忽略某类理财产品的细分小项。比如,不能因为基金是一种专家理财产品,就不考虑基金产品特点进行一篮子配置。

  赶新潮,涉足不熟悉的理财领域不同的理财产品有不同的投资特点和优势。特别是具有鉴赏性的收藏品投资,若并不了解该领域,单单为了实现投资增值涉入其中,难免存在很大风险。

  因为,俗话说的好,隔行如隔山。不掌握一定的收藏品常识就涉足,难免遭受投资损失。因此,对于家庭理财而言,应在培养收藏品爱好的基础上锻炼投资能力,而不能摸着石头过河,不知投资的深浅。

  不建家庭理财账薄,没有良好的记账习惯家庭理财账簿是记录家庭理财成果的重要依据和凭证。只有进行经常性的记录,才能掌握家庭各种理财产品的盈亏情况,并进行总结和分析,必要时还须进行理财产品的调整。

  理财纪律执行不力,家庭理财的民主气氛不浓家庭理财是家庭成员共同的事,而不是某位家庭成员自行做主的事,它关系到整个家庭资产的安全与完整。因此,定期举行小型的家庭理财座谈会,听取家庭成员的意见,进行理财产品投资风险和收益的研究和论证,制定切实可行的理财操作纪律,避免陷入理财产品投资误区是很有必要的。

·另类理财风生水起 富人306万买酒类理财   (2011-08-05 09:27:39)
·你知道理财的“钱”规则吗?   (2011-08-04 15:23:53)
·【专题】“我爱理财,快乐理财”讲座   (2011-08-05 16:13:46)
·银监会再念紧箍咒 部分银行暂停票据理财   (2011-08-04 09:54:53)
·南京一富人306万买五粮液 酒类理财需注意风险   (2011-08-04 09:19:56)
 
·世界两大再保巨头看好保险费上升
·艺术品保险 8.47亿元“大蛋糕”无人敢吃
·资金链断裂负债近亿 知名民企猝死老板失踪
·财险中期净利翻番 上半年投资净亏3.32亿
·三大财险巨头交强险盈亏各不同
·伯克希尔拟竞购跨大西洋再保险公司
·中国6月份继续增持57亿美国国债
·央行:2011年7月金融统计数据报告
女白领最易失身时刻
二三线城市房价真相
更多>>
独自打拼或八方敛财 各大明星抢...

  范冰冰:独自打拼

  占据电视频道进账:1000万以上<... [详细]

·蓝精灵体正风行引职场人造句潮
·网上秘书一年十几万 十大兼职演绎发财新途径
·史上最狠攒钱经:月入5千存1万 已买4套房
·严重缩水的首富们
警惕!8款失身酒
致命危险?致命诱惑?
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved