您当前的位置 :温州财经网 > 财经资讯 正文

故宫私拍馆藏文物?你信不?我反正信了

温州财经网   2011-08-07 09:28
稿源:东方网  编辑:陈燕平

  日前,一则名为《故宫珍贵文物疑遗失!》的网帖,指故宫博物院私自拍卖馆藏珍贵文物“创收”,故宫方面再次受到各界质疑。对此,故宫方回应称:“这五件宋代书札不是故宫博物院的藏品。”否认“炒卖回流文物”。(《中国青年报》8月5日)

      经验告诉我,对于很多莫衷一是的事情特别是网贴反映的问题,全信不疑的是傻子,全疑不信的是疯子。不过,面对本次网贴指故宫私自拍卖馆藏文物“创收”,尽管事情还待进一步核查,尽管可能还有人在等待观望,但是,区区不得不很遗憾地告诉故宫方,我反正是信了。

      首先,近两个月来,从“失窃门”到“瓷器门”,堂堂故宫可谓是造“门”的高手。而就在今天,与故宫涉嫌私自拍卖馆藏珍贵文物“创收”一样令人感到震惊的是,据网友“龙灿”在博客中曝料称:故宫近年发生多起珍贵文物被损毁或被遗弃的事件,相关情况未按要求上报主管部门。(《京华时报》8月5日)问题是,故宫每陷入一道“门”里,结果都被“夹”得伤痕累累。

      其次,每次面对公众的指责或质疑,故宫方面要么是遮遮掩掩,要么是强词夺理,要么是极力予以否认,要么把板子打在“内鬼”身上,总之是,始终摆出一副“任凭舆论沸反盈天,我自岿然不动”的傲慢姿态。鲜见其有为自己的失误、失职、失明行为而感到内疚的,更不用说向全国人民表示真诚的道歉了。

      其三、“靠山吃山,靠水吃水”。谁人不知?而供职于故宫的工作人员特别是故宫高层虽然尽享纳税人提供的工资福利,无奈时下有多少领导甘于清贫,满足现状,于是,为了提升生活品质或尽快跻身“富人之列”,监守自盗就是唯一的选择。其实,这也是很多公益性事业单位的通病,比如温州红十字会,一个小小的女出纳陈某,在短短的5年时间内就挪用善款共计126万。那么,可想而知,其顶头上司想必是要么捞的更多,要么与女出纳同流合污,要么就是亵职。

      而事实上,据报道,记者致电两次交易的“中间人”——北京瀚海拍卖有限公司,希望求证1997年及2005年两次拍卖的买卖双方信息。但该公司一名张姓经理向记者表示,依据《拍卖法》的相关规定,“委托方和买方都是保密的。”我就纳闷了,假如拍买的是国家馆藏文物,也需要对公众保密?更关键的是,明明经记者查阅故宫博物院官方主页,发现在“院史编年”下设的“历年文物入藏”中,1998年有“收购宋人书札5件”入藏。但截至目前,经记者多方查询,此五件书札的去向依然不明。我就纳闷了,莫非此五件馆藏宋代书札长了翅膀不翼而飞?

      鉴于以上分析,总之,故宫涉嫌私自拍卖馆藏文物?不管大家信不信,我反正是信了。

·故宫再遭人祸 文化产业保险亟待关注   (2011-08-03 09:41:17)
·故宫文保科技部主任:当事人对损坏宋瓷也很痛心   (2011-08-02 05:06:23)
·故宫宋代哥窑瓷器被挤坏碎成6瓣 被誉无价之宝   (2011-08-01 08:59:02)
·故宫诸多看不见的生意被曝光 建福宫仅是九牛一毛   (2011-05-25 10:40:20)
·故宫失窃案引深思:艺术品险保费惊人保额低   (2011-05-16 09:57:34)
 
·世界两大再保巨头看好保险费上升
·艺术品保险 8.47亿元“大蛋糕”无人敢吃
·资金链断裂负债近亿 知名民企猝死老板失踪
·财险中期净利翻番 上半年投资净亏3.32亿
·三大财险巨头交强险盈亏各不同
·伯克希尔拟竞购跨大西洋再保险公司
·中国6月份继续增持57亿美国国债
·央行:2011年7月金融统计数据报告
女白领最易失身时刻
二三线城市房价真相
更多>>
独自打拼或八方敛财 各大明星抢...

  范冰冰:独自打拼

  占据电视频道进账:1000万以上<... [详细]

·蓝精灵体正风行引职场人造句潮
·网上秘书一年十几万 十大兼职演绎发财新途径
·史上最狠攒钱经:月入5千存1万 已买4套房
·严重缩水的首富们
警惕!8款失身酒
致命危险?致命诱惑?
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved