您当前的位置 :温州财经网 > 乐活一族 > 白领小资 正文

女白领辞职养孔雀 每年订单高达2万只

温州财经网   2011-08-02 09:13
稿源:广州日报  编辑:黄亮

  美丽的孔雀让人赏心悦目。不过,很多人可能不知道,孔雀也可以养殖,而且还有着非常可观的经济效益。孔雀难养吗?南京女白领娄霞说:“养孔雀比养鸡还容易!”

  把孔雀当宠物遭邻居数落

  5年前,她与孔雀结下了不解之缘。“以前就是在动物园里看过,所以当朋友带来了3对孔雀,我第一眼就好喜欢它们,它们的羽毛很丰满,毛色很鲜亮,”2006年4月份,在南京市麒麟门一家玩具公司做设计师的娄霞,见到了朋友从福建带来的3对孔雀。朋友因为房子拆迁没地方养,所以便送给了娄霞。

  娄霞将这3对孔雀带回了江宁乡下的老家,当宠物养了起来。这消息很快传遍了十里八乡,平时只有动物园才能见到的孔雀如今来到乡下,周边的村民很稀罕,纷纷前来看热闹。

  确实,孔雀饲养起来不难,它们嘴不刁,每天只吃3两食物,不用精心给它们“做饭”,它们吃的是杂粮,用玉米和小麦搅拌一下,再吃点菜叶子就好了。可后来,麻烦事接二连三地来了,首先是孔雀很能“生儿育女”,一下增加到近60只,这下可把娄霞急坏了,原本也就是打算养着玩玩的,没想到竟然无法收拾了。更让人头疼的是,不仅孔雀的粪便需要及时处理,每到春天,孔雀就到了求偶季节,它们“嘿欧嘿欧”的叫声在一大清早还特别响亮,周围邻居都受不了了,娄霞开始不断接到农林局、卫生防疫站等部门有关群众投诉的电话。实在没有办法,那就送人吧,娄霞准备将自己一手养大的孔雀都送掉。

  可是,孔雀毕竟不是小猫小狗,这么大一只,城里人放家里养也不现实,结果很长一段时间才送走三四只。“既然送不掉,干脆就继续养着吧,说不定还能赚钱呢。”好在当地街道将一个废弃的小学借给娄霞,这才暂时解决了孔雀的“蜗居”问题。

  偷师动物园成饲养专家

  “我学的是服装设计,和养孔雀一点也搭不上。”娄霞说,她从“门外汉”开始,一边养一边学,除了看书外,碰到急的问题,就会向动物园求助。

  成年孔雀好养,可孵孔雀蛋让她尝了不少苦头。娄霞说,现在买了机器,不用担心这个问题。记得第一次孵化,孵出10只孔雀就死了9只。娄霞不知道孔雀的孵化温度比家鸡要高,家鸡孵化要28天,而孔雀只要25天左右就行了。就在娄霞为孵化问题烦恼时,她偶然从书中看到山鸡蛋的孵化温度和孔雀蛋的孵化温度相同,她就买来几只山鸡按照书上的方法进行摸索试验,没想到30枚山鸡蛋竟然孵出了28只小雏鸡。娄霞马上精心挑拣出34枚孔雀蛋,经过26天的细心孵化,有30只小雏雀破壳而出,这让她兴奋不已。

  虽说孔雀比鸡好养,但是它们也会生病。“2008年的梅雨季节,当时已养了400只孔雀,可是我发现它们有一天萎靡不振,翅膀也耷拉着,我以为是肠炎,就配了点药,可是没用,每天都有十多只的孔雀死掉,才3天,就死了50多只,拿到动物园一解剖,才发现肠道里有虫子。后来有经验了,每到这个季节,就给孔雀吃点预防虫子的药。

  说好养但也不轻松,一定要摸索它们的脾气。别看孔雀个头大,但胆子特别小,由于养殖场附近修水泥路,施工过程中汽车一鸣喇叭,竟将孔雀惊得四散狂逃,最后有几只因逃跑撞墙导致内脏出血死了。孔雀还很爱打架,经常发疯似的打斗。针对这些情况,娄霞现在也有了自己的对策,那就是每天上午和下午,打开孔雀各圈舍内的广播,给孔雀听两小时的轻音乐,“这一招,我是从动物园学来的,很管用,孔雀特别喜欢抒情的钢琴曲。”

  辞职养孔雀要做成产业

  为了专心养孔雀,娄霞辞去干了十多年的设计师工作,这让父母很不理解,女孩子放着好好的工作不干,搞养殖也没什么希望呀。倔强的她,拿出家中所有积蓄,又借钱,先后投入了160多万,盖了一个占地2000平方米的孔雀舍,又花了大价钱引进一批蓝孔雀进行繁殖。还请了4个村民当工人,请了一个技术员。由于有创业带动效应,当地政府又在农业大观园里为她建起了4000平方米的孔雀养殖圈舍。有了场地和人手,养殖场里的孔雀数量也是突飞猛进,如今孔雀存栏数已经由过去的6只变成了2000多只。

  为了更好地进行养殖,娄霞申请了国家重点野生保护动物驯养繁殖许可证。“现在我养的孔雀60%是食用的,我与浙江、山东和安徽等地多家饭店签了供货合同,每斤售价六七十元;每年有10%的孔雀是卖给公园用来观赏的,低的卖1000元,高的能卖到2800元;养了3年以上的孔雀,它们每次掉下来的羽毛,我用来做扇子,瞧,这把扇子卖出去680元一把。”娄霞说,现在靠她一个人的力量是不行的,每年的订单高达2万只孔雀,而她今年预计最多养4000只,“我已经和村民成立了合作社,由我提供技术、种苗,负责销路。”

  专家点评

  城里人下乡创业

  要激情更要冷静

  南京热情创业服务中心主任王伟表示,目前,国内孔雀养殖企业不多,孔雀饲养与家鸡相似,设备简单,养殖容易,具有较高经济效益和社会效益,是市场前景较好的养禽业之一。不过,孔雀分绿孔雀和蓝孔雀两种,绿孔雀是国家一级保护动物不允许私人养殖,蓝孔雀有50余个品种是可以养殖的,不过养殖蓝孔雀首先必须要办理野生动物驯养繁殖许可证,此外,还要注意场地,以及卫生防疫问题。

  养孔雀、养黑天鹅、养山鸡、养猪、种菜……近年来,越来越多的城里人想到乡下“淘金”。对此,王伟提醒,下乡创业是利用了城乡空间和经济的差异进行创业,是一条很好的途径,但在创业之前,创业者们应该做好资金、关系、知识及思想等多个方面的积累和准备,否则很可能一无所获。到农村创业选择项目,一定要选择自己所熟悉的,经过自己审慎市场调查摸底后的项目,绝不能凭一时的激情“拍脑袋”仓促上马;管理方面一定要搞“市场反推型”创业,无论搞什么项目,先考察市场,将供应和销售环节先做好,争取进行“产供销一条龙”的生产方可立于不败之地;另外,还要搞好和周边村民和当地政府部门的关系,不要让自己创业路出现障碍。

·温州:勤劳智慧的温州人不做孔雀做凤凰   (2010-11-10 11:13:58)
 
·世界两大再保巨头看好保险费上升
·艺术品保险 8.47亿元“大蛋糕”无人敢吃
·资金链断裂负债近亿 知名民企猝死老板失踪
·财险中期净利翻番 上半年投资净亏3.32亿
·三大财险巨头交强险盈亏各不同
·伯克希尔拟竞购跨大西洋再保险公司
·中国6月份继续增持57亿美国国债
·央行:2011年7月金融统计数据报告
女白领最易失身时刻
二三线城市房价真相
更多>>
独自打拼或八方敛财 各大明星抢...

  范冰冰:独自打拼

  占据电视频道进账:1000万以上<... [详细]

·蓝精灵体正风行引职场人造句潮
·网上秘书一年十几万 十大兼职演绎发财新途径
·史上最狠攒钱经:月入5千存1万 已买4套房
·严重缩水的首富们
警惕!8款失身酒
致命危险?致命诱惑?
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved