您当前的位置 :温州财经网 > 保险资讯 正文

中国人寿增速放缓 新掌门要求盯紧平安

温州财经网   2011-07-21 09:19
稿源:第一财经日报  编辑:黄亮

  昨天,袁力第一次以中国人寿掌门人身份出席中国人寿集团工作会议。不过,此次会议并未像往常的半年工作会议一样发布业绩信息,不免让市场人士解读为中国人寿上半年业绩不理想。对于刚刚接手中国人寿的袁力来说,甫一上任便面临中国人寿业绩持续下滑的尴尬局面,新官如何烧好“三把火”,颇令业界期待。

  《第一财经日报》记者了解,在中国人寿半年工作会议上,新掌门袁力并未透露其新的战略思路,倒是对其“老东家”、如今的强大竞争对手中国平安(601318)给予了相当重视。据一位知情人士透露,袁力日前对内提出,要求大家“密切关注平安”。

  中报业绩恐难如意

  在复杂的内外部形势下,2011年被认为是保险业非常困难的一年。保监会日前发布数据显示,今年上半年,全国实现保费8056.6亿元,同比增长13%,其中,人身险实现保费5697亿元,同比增长11.4%。利润总额为345.1亿元,同比增长15.7%。

  保监会主席吴定富在会议上指出,寿险业务增长面临压力,预计今年寿险市场整体规模增长有限。

  从中国人寿日前发布的6月保费数据来看,前6个月累计原保险保费收入1955亿元,同比增长仅6.48%,增速比前5个月有所放缓。6月单月保费收入同比微增0.9%。

  一直为中国人寿所倚重的个险业务,虽然首季个险新单增速保持30%以上,但二季度以来,却呈疲弱之势,5月份个险新单保费负增长20.5%,6月份则为负增长4.0%。中银国际报告认为,中国人寿今年全年保费收入增长可能不会高于10%。

  除了保费增速放缓,中国人寿股份上半年的净利润数据恐怕也会不太“好看”,其首季净利润同比减少22%。有分析师认为,从中国人寿二季度的情况推测,其中报业绩恐难如人意。

  对于中国人寿二季度的表现,诸分析师认为,由于中国人寿高层变动,可能需要时间进行管理架构的调整和发展战略的制定。

  分红险承压

  分红险是中国人寿长期倚重的主险种,也是近两年业内的主打险种。今年上半年,分红险保费收入占寿险保费收入的91.6%,创出历史新高。

  “一险独大”的现象如此突出,已引起监管层和业内担忧。吴定富指出,分红险占比过高,单一险种的业务波动会造成整个寿险市场的大幅波动。在加息周期下,保险公司需要获取较高的投资收益率才能覆盖成本,在客观上增加了保险公司资金运用的压力。

  此前,中国人寿高层曾表示,中国人寿的产品定价预定利率约2.4%,总体负债成本为2.35%(保证部分),只要投资收益率超过2.5%,便会产生利差益。

  但是,今年以来,在日趋复杂的投资环境下,获取较高的投资回报难度日增。中国人寿首季总投资收益率仅为1.11%(简单年化总投资收益率为4.50%),在震荡市下,其投资收益压力亦增。

  与此同时,受银保新规和国家连续加息等多种因素影响,今年上半年银保业务大幅放缓,银保渠道也面临进一步规范和转型。从中国人寿的情况来看,5月份银保收入同比负增长14.1%,6月份负增长8.3%(旧会计准则下)。

 
·摩根士丹利:中国人寿将改革运营模式   (2011-06-28 08:50:20)
·乳协赔偿账单 中国人寿未公告巨额利息   (2011-06-13 09:34:40)
·中国人寿换帅袁力接棒出任董事长   (2011-06-07 09:20:22)
·中国人寿内蒙古一分公司因财务营销违规被严厉处罚   (2011-05-28 17:18:31)
·转型后低调现身 中国人寿期待袁力时代   (2011-05-24 08:50:33)
 
·故宫私拍馆藏文物?你信不?我反正信了
·一次闲聊让我赚100万 用少数人思维挣多数人钱
·克服家庭理财“六忌” 使财富得到提升
·品牌店瞄上人民西路 终结“东热西冷”
·富豪悬赏百万 “爱情猎头”帮忙找老婆
·“三轮猴”大版票两月涨233% 猴小版票炒到240
·欧洲古董钟身价上涨近三成 越来越受收藏认可
·信用记录 欠10元年费影响百万元交易
从理发师到亿万富豪
80后裸婚族该咋理财
更多>>
大学生网店推情书代写新业务

  “情书代写,七夕礼物,送去不一样的感动”。湖北经济学院法商学... [详细]

·从王濛被开除看职场禁忌
·08年银行排队买奥运钞 10元三年涨了500倍
·10大一线女星奢侈生活大PK 张柏芝过亿豪宅
·控房族生意经:“倒腾”客房 仨月能赚十几万[组图]
最奢华的荒岛酒店
下岗女工3500元炒出千...
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved