新闻 温州 原创 专题
博客 论坛 微博 播客
汽车 行业 优惠
财经 股票 理财
房产 楼盘 中介
教育 留学 英语
旅游 线路 景区
数码 家电 动漫
健康 名医 整形
婚庆 情感 活动
家居 建材 家装 网视
美食 预订 零食 论坛
理财大家帮 产品超市
特约理财师 乐活一族
银行资讯 工行专栏
银行卡惠 理财计算
保险资讯 保险监管
保险产品 保险课堂
股市要闻 大盘分析
个股分析 温州券商
聚焦温州 财经资讯 温商故事 深度观察 期货 基金 外汇 债券 黄金
您当前的位置 :温州财经网 > 银行资讯 正文

有资源不用上班 500亿就能当行长

温州财经网   2011-07-18 09:02
稿源:理财周报  编辑:赖铭鸣

  金融行业讲求的是金钱关系,不是所有的付出都有回报。只要有资源,不上班、不打卡都可以 

  外表光鲜的背后有多少苦涩与悲哀,在各项指标与竞争的压力下,银行销售人员不堪重负,今年以来,银行高层与员工因“亚历山大”而自杀的消息频频传出。

  从事着人人羡慕的职业,拿着可望而不可即的高薪,银行从业者是否真的那么“高不可攀”?

  理财周报记者深入一线,对信用卡销售人员和拉存员工进行现场调查,为您展开一幅活生生的银行底层员工生存现状图。当然,他们只是沧海一粟。

  案例一:信用卡客户经理:30张卡底薪1000元

  刘兵(化名)是华南区某大型股份制银行上海分行的信用卡营销人员,你很难想象得到他虽然在这个行业只工作了短短的半年时间,却已将“潜规则”发挥到极致,游刃有余。

  刘兵38岁,上海本地人。他刚入职不到3个月,但已经在这个圈子混得很开了。他自称认识多家银行信用卡销售部的主任和工作人员,其中和他最熟的当属兴业银行(601166)信用卡营销的某位主任。

  据刘兵介绍,他所在的这家银行在上海地区差不多有100个信用卡销售人员,分为10个小组,每个小组有10-15人。他们并不属于该行的员工,和他们签就业合同的是智联招聘。如果想要成为正式编制的员工,最起码要等到两年之后,职位升到主任而且业绩也要够好。

  该行信用卡销售人员的试用期是两个月,如果每个月的出卡数量能达到30张,他们就会被聘用。“一般出卡率是50%,所以要想达到出卡30张的标准,至少上交的卡有60张,甚至更多.”

  刘兵称,和自己同期进去的人中,大约10%在试用期内不达标。“这样的水平在行业内算是好的啦,光大达不到指标的都有30%。我有一位朋友是光大信用卡的销售人员,在光大工作了差不多有四年的时间,每月的工资差不多在4000元人民币。”

  按照该行信用卡营销部门的规定,其销售人员每天早上9点钟需要到单位报到,每天开会十分钟,汇报前一天的工作情况;然后工作人员开始出去跑客户,晚上再回到单位上缴信用卡申请表。

  “并不是所有的小组都会按规定开会,要看组长的心情。我现在的组长只要求我们每周开两次就可以了。这家和广发的薪资水平都差不多,不过之前我在广发的时候,组长非常凶,做得少就会被骂,所以我换到现在的银行。”刘兵说。

  他还透露,该行的底薪是1000元。在试用期内,如果能达到每月30张的出卡量就可以拿到底薪的基础上再上涨1000元,意味着底薪为2000元,再加上每张卡15元的提成,差不多有2450元。

  “过了试用期后,考核标准和薪资标准又会有新的标准。”刘兵说,“每月做够40张出卡量,40-60张的提成是每张35元,60-80张的提成是45元,80-100张的提成是每张55元,100张以上的提成是每张70元。”

  一位民生银行信用卡销售人员则称,他们的薪资水平更低。“40张出卡量算达标,40-50张提成是每张30元;每增加10张卡,提成也增加10元,最高提成是每张60元。”

  理财周报记者随刘兵来到其所在的信用卡销售部门,发现一片凌乱。除了桌子和椅子,没有任何设备,而桌子上则摆放着凌乱的一张张的信用卡申请单,墙壁上则记录着员工的业绩情况。理财周报记者发现当前达到40张标准的寥寥无几,刘兵说他们是以每月的20号作为最后的统计日。

  面对记者“离单位最后的统计日只剩下一星期的时间,如何才能做到”的疑问,刘兵笑道,“那是你不懂这里面的潜规则。做多少张不是目的,拿到高工资才是目的。”

  “我用我的真名刘兵签订了合同,这墙上有我的名字。另外这墙上写着的另外一个叫"张勇"(化名)的业绩也是我做的。张勇是我的好朋友,他为了帮我,也签订了合同,单位会帮张勇交三险一金,但是张勇并不出去跑业务,他只是在这里挂个名,业务由我做,钱由我拿。如果我每月做了90张,我就在我的名字一栏写上50张,在他的名字一栏上写上40张。这样我就可以拿两份工资”。如果我这月做了50张,我就在我的一栏写上40张,他的一栏写上10张。当两个不能同时达标时,必须先保全一个,而下次则保另外一个。因为一两次没达标是不会被开除的。”

  刘兵的“聪明”不仅于此。他不仅在一家银行里分饰两角,还跨银行分饰多角。除了是现在这家银行的员工,还和广发以另外的名义签有合同。

  “我还推销兴业、华夏等其它银行的信用卡,然后卖给这些银行的信用卡销售人员,帮助他们完成指标。这个人经常向我买华夏银行信用卡的申请表。”说着他指着旁边的一个人小声说道。

  刘兵说做信用卡销售主要是靠关系,没有关系只能扫楼。而当前市区信用卡持卡差不多已经达到饱和,一位华夏银行信用卡的营销人员为了能到郊区去跑客户,特地联合其它银行的信用卡营销人员买了辆二手汽车去开展推销工作。

  “做这些辛苦,我们为了拿钱也是不得已。像我们银行,目前80%的员工都采用我这种一人签多份合同的方法,不懂门道很快就会被开除。我们的组长也都清楚,不过他是不会告诉上级的。”

 [1] [2] [3] [4] 下一页
 
·银行月末疯狂揽存 4天理财产品收益率飙至7%   (2011-07-04 09:56:43)
·中小银行揽存压力上升 基金销售或受冲击   (2011-04-15 09:02:13)
·3月理财品发行同比翻番 助银行揽存   (2011-04-07 06:12:58)
 
·财政部官员称中国税赋不重 合理范围
·中1.61亿英镑大奖 想游览长城
·急查二三线城市楼市 起草新限购名单
·“重女轻男”大流行?不用再操心买房 生活压力小
·当当网购书促销礼券被指“变相强制消费”
·“后奥运时代”体育明星如何理财
·年入10万却成穷忙族 高薪白领如何理财摆脱穷忙
·个人消费贷款 怎样借钱最划算
从理发师到亿万富豪
80后裸婚族该咋理财
更多>>
0.18元面值叫价6000元 硬币收藏...

  0.18元面值叫价6000元有价无市氛围浓厚

  “半年工... [详细]

·揭秘摩纳哥王妃的奢侈生活(组图)
·创业不靠"谱" 感性柔软照样风生水起
·工程院院士身家涨至47亿
·电影票招来“疯狂团购” 15元3D影票引来2万人
最奢华的荒岛酒店
下岗女工3500元炒出千...
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved